注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

中国当代女雕塑家李仲如  

2015-02-05 22:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国当代女雕塑家李仲如

2010-09-06 15:27:34 来源: 网易

李仲如简历

中国当代女雕塑家李仲如

李 仲 如 博士,从事雕塑研究.雕塑创作,艺术评论

学历:2003中央学院雕塑系硕士学位;2007中国艺术研究院博士学位

雕塑创作参展及获奖: 雕塑《万事起头难》获北京庆祝建国五十周年美展银奖;雕塑《万事起头难》入选全国九届美展;雕塑《状态》、《生活》 入选《新艺术后援》画册(人民画报社)

出版专著:《踏着时代的步伐走来——叶毓山雕塑》;《何鄂的雕塑人生》.;《中国学院背景女雕塑家创作研究》.九州出版社2010.3

艺术评论文章:《雕塑——城市坐标系》.《中国建筑》杂志2003.11 ;《北京寻年》.《美术观察》.2005.3 ;《纪念雕塑家张德华》.《艺术》杂志 2005.8;《我眼中的中国第一代女雕塑家》.《艺术》杂志 2006.3 ;《表现情感与情感表现——张得蒂雕塑创作》.《美术观察》2006.3 ;《钱绍武访谈》.《美术观点》2007雕塑特刊 ;《向京访谈》.《美术观点》雕塑特刊 ;《郑于鹤访谈》.《美术观察》2007.1;《中国学院背景女雕塑家创作中的女性视角》.《美术馆》2008.1;《融贯中西 竹韵琴心——曾竹韶访谈》.《美术观察》2009.2;《法素朴,致玄同——叶毓山雕塑》.《雕塑》2009.3 ;《行吟诗人——雕塑家蒋铁骊的雕塑创作》.《雕塑》2009.4;《禅与道的现代生存:观中国台湾陶艺家李茂宗陶艺创作》.《雕塑》2009.4;《百年中国女雕塑家创作中的女性意识》.《雕塑》2010.3

艺术心语或随笔

我希望在作品中追寻真切的内心感悟和中国文化“意境”的表达。现代艺术观念和中国传统艺术意境的融合是雕塑创作的追求,但就中国雕塑发展现状来看,这条路却是艰难的。

我认为对传统艺术的学习应当有更深入的理论梳理。中国传统艺术理论流传至今,有大量的书论和画论,却罕有“塑论”。中国传统雕塑难以承继最大的原因在于理论上的缺失。本人希望通过系统理论学习,一方面为自身雕塑创作奠定理论和思想深度,另一方面能够对中国雕塑理论做点事情。长期以来,我致力于对中国当代雕塑创作这一特定范畴进行的专题研究。通过对当代雕塑家的创作梳理与研究,一方面,为中国当代雕塑创作研究做了一点实际工作,也更清醒地认识了雕塑创作规律,在对前辈雕塑家的采访接触中学习到了许多宝贵的创作经验。

逐渐树立了自己的创作理念:用雕塑表达“境外之境”即雕塑的意境应当延伸到雕塑之外,有更广阔的外延。在这纷繁喧嚣的世间,我希望安静地坚持实现自身雕塑创作理念。在雕塑创作中试图辟蹊径而不是捷径。作为自律的艺术家,应致力于对雕塑本体形式与内涵的提炼,也在不断提升各方面的修养与学识。相信,这条路是坚实和长远的。正因如此,才能逐渐体悟 “西风碧树,寻境几度”的艰辛与幸福。

优秀作品展示

中国当代女雕塑家李仲如

中国当代女雕塑家李仲如

中国当代女雕塑家李仲如


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017