注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

蒋祈《陶记》暨景德镇宋元窑业国际学术研讨会”  

2015-12-05 14:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京大学陶瓷考古研究所承办宋元窑业国际学术研讨会
日期: 2014-10-25 信息来源: 考古文博学院

10月20—22日,由北京大学中国考古学研究中心、景德镇陶瓷馆、景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇陶瓷学院、江西省文物考古研究所联合主办,北京大学陶瓷考古研究所等多家单位联合承办的“蒋祈《陶记》暨景德镇宋元窑业国际学术研讨会”在景德镇举行。景德镇市市委书记刘昌林,北京大学中国考古学研究中心主任、考古文博学院徐天进教授出席开幕式。

刘昌林首先致辞。他说,景德镇是举世闻名的瓷都,是一个听起来很神秘、看起来很破旧、但深入进去会很有感情的地方。他希望与会专家学者,能抽空到景德镇的老窑址、老厂区、老街区,走一走,看一看,并对景德镇的发展建言献策。

蒋祈《陶记》暨景德镇宋元窑业国际学术研讨会” - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

刘昌林致辞

徐天进说,近十年来,北京大学参加了景德镇多次重要窑址考古发掘与调查活动,取得了丰硕的研究成果。本次研讨会的召开,标志着北京大学考古文博学院与景德镇市在陶瓷考古的合作研究上步入新的发展阶段,意义非凡。

蒋祈《陶记》是中国历史上第一篇关于陶瓷生产的专文,记述了瓷用原料、胎釉制备、成型技术、装饰方法、装坯烧造、瓷器运输以及瓷器交易等诸多内容,为世人清晰描绘了中国古代制瓷手工业的技术分工和历史风貌,是一篇内容丰富但解读颇具挑战的制瓷文献。此次研讨会上,专家学者将从不同学科、不同角度对《陶记》展开了多方面讨论,来自陕西省考古研究院、深圳市博物馆、景德镇市陶瓷考古研究所等机构的专家、学者以“解析《陶记》之重要名词”、“《陶记》著作时代之新观察”、“从宋元匠籍制度看《陶记》的成书年代”等为主题作了学术报告,提出《陶记》所记述“作匠”与宋代匠籍制度更吻合;从窑业内部分工问题与窑业行会制度解析《陶记》或能取得新突破等新观点,引起了学术界的强烈反响。

研讨会后,与会代表于10月22日上午参观了浮梁县湘湖镇进坑村,实地考察了进坑村新发现的五代矿洞以及诸多宋代青白瓷窑址。古老的历史风情、精心设计的参观路线和美丽的自然风光令代表们流连忘返。英国学者柯玫瑰(Rose Kerr)女士表示,这次研讨会举办得非常成功,“进坑”是她在中国所见到最美丽的窑址。

蒋祈《陶记》暨景德镇宋元窑业国际学术研讨会” - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

井坑村窑址考察

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017