注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

郑杭生先生致《中国钧瓷艺人录》序  

2015-11-08 20:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者按2015年119是我的硕士博士导师、中国社会学学会原会长、中国人民大学原副校长郑杭生教授逝世一周年。郑杭生教授曾为海燕出版社长期合作学者王洪伟博士撰写的《传统文化隐喻》(王洪伟独著,25万字,20111月版)、《中国钧瓷艺人录》(王洪伟独著,58万字,20111月版)、《扎根的现代性——当代中国钧窑先锋艺术》(王洪伟独著,30万字,20146月版)专门赐序鼓励。《传统之现代性变迁的生动体现和理论提炼——兼论王洪伟钧窑文明研究的社会学方法论问题》是郑先生为王洪伟《传统之现代性变迁的生动体现和理论提炼——兼论王洪伟钧窑文明研究的社会学方法论问题》一书撰写的一篇长序,系统地高度评价了王洪伟博士2009年以来的钧窑文明理论及方法论研究,对于中国传统文化资源及其现代性转型研究颇具启迪意义。此序后转发于《许昌学院学报》2013320-26页。郑先生于2014男年119日不幸因病在京去世,值先生逝世周年之际,我们转发此文,以示殷切的纪念!

    王洪伟祖籍河南禹州神垕镇,社会学博士,文化地理学博士后,河南大学艺术学院陶艺理论与应用硕士生导师。曾辗转粤沪报界十年,2009年起供职教育部人文社科重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心,任中国陶瓷文化研究所创任所长,并创建河南大学陶艺研究与创作中心。2015年王洪伟博士的三卷约120万字的《钧窑通史》经多轮申报终获2015年度国家出版基金资助,并由海燕出版社编校出版发行,已经进入进入编校阶段。近年来,王洪伟博士先后研究出版钧窑及洛阳三彩学术专著六部,相关学术论文30余篇,申报相关国家级、省级科研项目十多项。王洪伟博士首倡中原陶瓷学理论方法研究,开创性地以现代人文社会科学和自然科学等综合性跨学科视角研究钧窑历史文明,在海内外产生一定的学术影响。

郑杭生:站在现代性和理论自觉的高度观照钧窑文明研究 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 郑杭生教授(1936-2014)

郑杭生先生致《中国钧瓷艺人录》序 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 郑杭生:站在现代性和理论自觉的高度观照钧窑文明研究 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

——————————

《中国钧瓷艺人录:政治、市场与技艺结构框架下传统手工艺人命运的社会学叙事》

郑杭生

 

在中国社会学会2009年学术年会开幕式上,我做了题为《促进中国社会学的“理论自觉”——我们需要什么样的中国社会学》的主题报告。在报告中我首次提出并阐释了“理论自觉”这一重要概念,并提出中国社会学应该提高自身的“理论自觉”这一命题,在与会者中引起了较大的反响。

中国社会学恢复发展30年到今天,面临着一系列课题、挑战和选择,其中的一个根本问题是,我们究竟需要什么样的中国社会学,或者说,中国社会学把什么样的社会学作为自己追求的目标?通过细致的学术分析,我们意识到必须构建世界眼光中国气派兼具的中国社会学,不是西方社会学某种理论的中国版,是中国社会学界对自己的理论的反思,也是对别人的理论的反思的结果,是对自己所教学所研究的社会学理论和社会理论的自知之明。这是“理论自觉”的主要内容,是“理论自觉”的首要自觉。

关于如何促进中国社会学的理论自觉,我提出了对“传统资源”和“中国经验”做出自己的理论开发的构想。中国社会学在对西方社会学借鉴的同时,要根据中国社会发展和社会转型的实际,结合中国社会历史悠久的丰富传统学术资源,进行原创性的或有原创意义的理论创新,而不是在西方社会学理论或社会理论的笼子里跳舞,使自己的理论研究或经验研究成为西方社会学理论或社会理论的一个案列、一个验证。

王洪伟博士的《中国钧瓷艺人录——政治、市场、技艺结构框架下传统手工艺人的社会学叙事》从一个很独特的视角切入“传统资源”和“中国经验”的社会学研究,既具有很强烈的现实指涉性,也具有富于开拓性的理论意义。

总体上,《中国钧瓷艺人录》主体内容框架分四大部分:第一部分除了第一章关于中国钧瓷艺人主要依托的钧瓷原产地河南禹州神垕钧瓷的时空背景叙述之外,从第二章至第七章作者倾力记述了中国钧瓷艺人群体的历史和现实镜像,包括开创当代钧瓷技艺基础的“神垕卢家”,倡导和组织集体化时期钧瓷恢复研烧的“神垕刘家”,共和国钧瓷恢复研制生产时期、横跨晚清民国和新中国三大时期的郗家、王家、杨家、任家等神垕钧瓷望族,撬动当代中国钧瓷产业化门阀的“神垕孔家”,坚守传统手工技艺的杨志、杨晓峰钧艺父子。第二部分浓墨重写了出身艺人的两位中国钧瓷文化宣扬者:晋佩章和苗锡锦,两位艺人以粗糙的双手捉笔挥洒,以苦为乐,埋首故纸堆、古窑厂,藏身简陋书屋,演绎出完备贯通的钧瓷史框架,确为前无古人之创举。第三部分包括第十、十一两章,充分从社会转型的角度描述和分析了建国后集体化、市场化两大时期钧瓷艺人的苦难命运、工艺成就及传统工艺、艺人的现代性转化。第四部分是“导论”和“结语”部分,着重绍介《中国钧瓷艺人录》的社会学人物志方法论基础,作者从“惊扰-窄化”理论的历史社会结构研究分析方法出发,着力从政治、市场和技艺结构框架下记录中国钧瓷手工艺人历史命运折转的理论策略。

王洪伟博士在他的《中国钧瓷艺人录》中着意提到其在研究中国传统文化资源的现代性转化过程发现的“惊扰-窄化”理论设想。在作者看来,“政治惊扰”和“市场窄化”是《中国钧瓷艺人录》透视钧瓷艺人个人身世和技艺命运的独特理论视角。

在《中国钧瓷艺人录》中,作者透过政治和市场的缝隙,观照钧瓷艺人从属的、被压抑的非主体际遇。综观中国钧瓷千余年发展历史,作者发现,钧瓷艺人及其技艺无不辗转游弋于传统政治与市场的罅隙里谋求生存、发展,常常仰仗政治、市场气候的阴晴冷暖或矫枉过正,或委曲求全,艰辛维持和守护钧瓷制艺的传承和延续。传统钧瓷文化超越千余年局促的文化传统羁绊,渐成现代文化产业大势,其实也是一个钧瓷技艺渐渐超越传统政治和市场双重“绑架”的辛酸历史过程。在作者看来,频繁的“政治惊扰”大大促成了钧瓷文化的“市场窄化”,演化形成中国传统钧瓷手工业现代性转化的历史文化困境。作为钧瓷文化主体的钧瓷艺人,无论踟躇于传统手工艺时期,还是置身产业化、规模化、高度商业化的现代钧瓷文化产业阶段,都不能改变其被政治、市场“奴役”、“殖民”的从属境地。

另一方面,通过对中国钧瓷史的梳理和钧瓷艺人的个人烧钧史口述,作者同时也发现:历史上的传世钧器无疑是官府主持下的产物,优秀匠人的汇聚,生产制作上的不惜成本,工艺上的精益求精,都使钧瓷技艺获得了历史性的飞跃,形成至今无法超越的钧瓷科技巅峰。建国后长期的集体化时期,政府和公办瓷厂给特别优秀的底层钧瓷艺人以很高的经济和政治待遇,从另一个向度激发来自底层社会的钧瓷艺人的“主人翁”意识,钧瓷艺人的集体化行动,创造了至今尚受益不尽的钧瓷技艺创新。到1970年代末1980年代初开启的市场化运动中,雨后春笋般崛起的民钧窑将历史上传统钧瓷生产的“政治意识”给以淋漓尽致的经济学发挥,并运用到钧瓷作品的创作和营销过程中,获得了出乎意料的经济效果:借助于大型的政治经济活动、“政要”、“名人”这样的媒介或中介,作为一种文化符号的钧瓷实体,实现了远远超乎具体物件成本的空前的经济资本转化,大大推动了中国钧瓷手工业的现代性转化进程。在这里,“政治干涉”带有明显的正向、积极功用,大大拓展了钧瓷行业的市场宽度和发展前景。

于是,作者最初带有道德评判倾向意味的“惊扰-窄化”理论概念就具有了中性内涵和方法论立场。换而言之,在推进中国传统文化资源的现代性转化过程中,如何正确地确定“政治惊扰”和“市场窄化”的边界,不仅是一个严肃的学术理论问题,更是一个现实核心问题。特别是如何使“政治惊扰”和“市场窄化”不成为中国传统文化和社会现代性的困境和障碍,而是成为革故鼎新的现代化动力源泉,只有通过更多“传统文化资源”现代性转换个案的充分“经验分析”,才能从学术理论角度更恰切地定位“政治惊扰”和“市场窄化”的适切边界。希望《中国钧瓷艺人录》能够是作者这种理论研究的起点而不是终点。

王洪伟博士1996-1999年在中国人民大学社会学系跟随我攻读硕士学位之后,率性南下,先后入南方日报报业集团、上海文汇新民报业集团、广州日报报业集团从事新闻记者工作,由于其深厚的社会学背景,在新闻行业如鱼得水,挖掘撰写了不少很有影响的新闻报道,获得30多项国家级、省级新闻奖项。但是他并不满足于对新闻事件和社会现象的应急性报道,而对新闻事件背后的社会、政治、经济根源萌生了浓厚的研究兴趣,20069月,王洪伟博士放下曾经突出的新闻成就,转身重返象牙塔,跟随我攻读社会学博士学位。作为他的硕士、博士双重指导老师,我见证了王洪伟博士勤奋刻苦,学术理论涉猎广博,颇富创新意识;最为难能可贵的是他具有很强烈的现实人文关怀。

令我感到很欣慰的是,王洪伟博士从事近十年新闻职业后转型致力于社会学研究,其学术精神可嘉;而且他一下子从繁华的沿海都市回归到黄河流域传统文化根源地带开始自己的学术生涯,从社会学的理论视角探索中国传统文化现代性转型的可能性路径和运作机制,并很快就有大部头的《中国钧瓷艺人录——政治、市场与技艺结构框架下传统手工艺人的社会学叙事》出版问世,更是值得可喜可贺。我相信,具有很强理论自觉和反思精神的王洪伟博士在这样的学术起点上,在艰辛而充实的学术道路上一定会有丰硕的成就。

郑杭生先生致《中国钧瓷艺人录》序 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

2010年10月

           于中国人民大学社会学理论和方法研究中心

 

(郑杭生:1936年生于杭州,中国社会学会名誉会长、中国人民大学原副校长,现任中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任、一级教授、博士生导师)


 

目录

总序………………………………………………………………………………………王洪伟I

…………………………………………………………………………………………郑杭生 I

导论   方法、理论与结构框架 1

第一节 人物志与社会学写作 1

第二节 社会理论资源 5

“惊扰-窄化”理论 5

苦难社会学和底层研究 8

第三节 资料来源和结构框架 14

第一章 神垕钧瓷:中国钧瓷史缩影 16

第一节 神垕概况 17

地理资源 17

人口与行政建置 19

经济发展 22

文化教育 24

第二节 社会学视野里的中国钧瓷史纲要 25

第三节   中国钧瓷史述(上):传统经验科学阶段 29

“唐花瓷”:钧瓷启蒙期 29

北宋鼎盛期 32

金元钧窑系形成期 36

明清钧窑衰落期 39

第四节 中国钧瓷史述(下):现代理性科学阶段 41

晚清民国复兴期 41

共和国官窑时期 46

民钧窑繁华时期 52

现代钧瓷业扩张期 56

第二章 神垕卢家 63

第一节 神垕卢氏谱系 64

第二节 神垕卢家代际钧艺成就 67

第一代 67

第二代 67

第三代 68

第四代 73

第五代 75

第六代 76

第三节 中国钧瓷艺人的历史缩影 78

建国前:权力和市场的双重压榨 78

集体化时期:感恩和荣光 83

寂寞身后 89

第三章 神垕刘家:刘保平刘国安刘富安 94

第一节 刘保平:共和国钧窑的倡导者、组织者、推动者 95

组织恢复钧瓷研烧第一人 95

落难 99

自杀及平反 100

第二节 刘国安:最卓越的钧瓷艺人培育师 101

艺精而成 102

力挽狂澜于不倾 103

官办瓷业颓势的反思 104

当代钧艺“孵化器” 107

第三节 悲情刘富安:中国钧瓷史首位“国大师” 109

钧艺生涯 110

钧艺成就 115

当钧瓷艺人遭遇行政 117

使命和担忧 119

第四章 钧艺老人及其后裔 123

第一节 钧瓷史上闪现的杰出艺人 124

第二节    王凤喜:“三绝”艺人 126

第三节    郗杰:断续的钧艺之家 129

第四节     杨书信:钧艺老人之“富家” 132

最老的钧瓷老艺人 132

“杨家钧窑”:钧艺望族后继有人 135

杨付洲:钧瓷“醉烧”第一人 136

王金合:当代中国钧瓷集大成者? 137

张义:当代钧瓷“学者”艺人 143

第五章 任坚:一生坎坷的“知识”艺人 146

第一节 陶瓷世家 146

第二节 志学以瓷 147

第三节 政治磨难中的钧瓷生涯 149

第四节 家教:切需一技之长 152

第五节 钧陶科研成就 156

第六节 当代钧界“任家军” 162

第六章 神垕孔家 173

第一节 孤儿孔铁山 173

第二节 发迹地图 177

第三节     孔家兄弟 180

第四节     当代钧瓷工艺开创者 186

第五节     孔家“国礼”踏上联合国圣坛 191

第六节    产业化实践和梦想 198

第七章 晋佩章:中国钧瓷实践型“史记者” 203

第一节 楔子 203

第二节    荣耀身后 205

第三节     晋佩章的前世今生 208

一进山城 209

二进山城 211

三进山城 212

晋家子女 215

最后的日子 216

第四节    晋佩章烧钧:机理、成效、影响与理念 219

晋氏研烧史 220

烧钧成就和思想 225

第五节    晋佩章钧研:田野、工艺、文史集大成者 228

实践型“史记者” 229

钧研资源 233

第六节     晋佩章钧瓷研究成就与局限 236

成就 239

局限 241

第六节 大师操守和晋佩章精神 245

第八章 苗锡锦:传统钧瓷文化的守望者 245

第一节    苦难的童年 246

第二节    从业 249

第三节        涉政 251

第四节    主编《钧瓷志》 254

第五节     十五年艰辛路 256

第六节    钧艺创新 259

第七节          钧研贡献 265

第九章    集体化时期的钧瓷艺人 266

第一节    宏观政治经济背景 266

钧瓷恢复研烧时期的地方政治经济形势 275

钧瓷恢复研烧时期的国家产业政策 279

第二节    共和国官窑繁育的钧瓷艺人 289

第三节     钧瓷艺人的政治化 289

翻身和感恩 291

政治“忠诚”和生产“变通” 298

第四节    钧瓷技艺的传承 298

家族传承 300

师徒传承 304

现代学校教育 307

第五节     钧艺成就和局限 311

第六节     集体化时期钧瓷艺人类型学分析 319

钧瓷二厂”钧瓷艺人 319

“国营瓷厂”钧瓷艺人 325

“钧瓷一厂”钧瓷艺人 330

附录一    刘振海:钧瓷二厂制钧工艺的奠基者 335

钧艺家世 335

“二厂”钧窑创建者 336

患难兄弟 340

一窑烧造四瓷 341

刘建军:还原钧瓷艺术品性 343

刘志军:古钧堆里与历史细语 347

     附录二 王振营:饱受政治风浪颠簸的钧瓷艺人……………………  ………………351

附录三     杨志:底层崛起的正统艺人 356

第一节 居无定所的流荡岁月 356

第二节 学艺 358

第三节 技艺创新 361

第四节     自建窑口 362

第五节   “国大师”的宏愿和焦虑 366

第七节 杨晓峰:三个半“国大师”器重的新秀艺人 366

第十章     市场转型背景下的钧瓷艺人 371

第一节     钧瓷艺人的结构分化 372

第二节     当代钧瓷艺人总体群像 381

转型之难 386

六十年代 388

传统工艺的坚守者 400

职业“钧”人 409

第二节 傅振华:把钧瓷带进印学的民间篆刻艺术家 409

第四节   苗峰伟:中国钧瓷史上最卓越的战略“钧商” 411

钧瓷史上商界名家 412

艰难入场 414

开创传统钧窑现代商业运作模式 414

最现代钧窑的“传统情怀” 416

结语 417

参考文献 435

田野访谈…………………………………………………………………………………………440

致谢 441

后记     我为何书写中国钧瓷艺人 443

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017