注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李国桢先生逝世十五周年祭  

2015-11-25 11:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:李国桢先生生于与钧瓷原产地神垕山水相邻的郏县曹沟村,对1949年后禹州神垕钧瓷的科技贡献甚巨,其世侄李民举先生北京大学历史系毕业后留校专心中国古陶瓷研究,多项研究颇具开创性,蜚声海内外古陶瓷界。

本祭文由定窑国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国工艺美术大师陈文增先生撰写,由此可见李国桢先生于大陆其他瓷区、瓷种科技发展的特殊贡献。

whw谨记,2015-11-25初冬首雪

李国桢先生逝世十五周年祭

2015-10-8 9:21:46 来自: 作者:陈文增

中国陶瓷科学家、中国陶瓷工程先驱李公国桢先生离开我们业已十五年矣。斯人远去,大业长兴。十五年矣,曾得李国桢先生扶持培育的陶瓷之花,艳丽夺目,争妍斗芳。曾得先生教导奖掖的后生如今已成业界栋梁者,南北不可胜数。

乾坤不老,江河长流。作为瓷人,先生每怀民族之念,桑梓之情,家国瓷业,兴衰得失,尤是牵肠挂腹。宋有五窑,今分八系,南青北白,日月双雄。或战火摧残,技艺不传;或历史久远,制度存疑。先生尤为勤奋,日习夜攻,一一破译。再现名窑之风韵,大昌瓷业之繁荣,先生一肩系之。

瓷业兴隆,重在研发。凡事有惑,以睿破寂。然世间诸事,多以著述载道。陶塑民魂,理通河汉,先生文章,灿若星辰。以原料选硬软亦相顾;以长石由钾钠自可分。烧成分氧化与还原南北各异;成分以碳化和氧化多寡不同。先生语境,高屋建瓴。垂耳俯首,接受启蒙。授渔胜于授鱼,得助莫于得道,前者益,后者生。先生伟哉!

先生处世光明,为人宽厚,每有后生请教,皆循循善诱。记得上世纪九十年代初,北京茶与瓷文化展期间与先生邂逅,遂请教定窑之发展烧制技术,先生仔细观瞻,倍赞恢复之成果,并逐项答疑。翌日,将其著述中相关章节复印以授,当时情景,令人慨然万分。后依法配制,技艺果上层楼。嗟乎!世上曾有一字之师,而定窑与先生则有一纸之获,面授机宜,得愿以偿。想先生心胸豁达,霁若秋云,利人裨世,不藏不掩。更治学有道,著《中国陶瓷工艺基础》之鸿篇。旁征博引,含弘严谨,字字珠玑。闻者,无不肃然起敬耳。

平顶山高,郏县水长,陶星一陨,十五春秋。逝者远,生者痛。其业昭后人,语迪来者,绵长不息。是日春夏之交,汇业界通人学子三百之众,恭立先生雕像前默悼。敬挽:

国之珍足连南北四方,力证五窑花再绽;

桢亦德心寄古今两翼,柱擎八系艺重开。

公元二零一五年五月二十二日

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017