注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

《艺器·造艺——台湾当代陶艺展》  

2015-01-04 17:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾当代陶艺展在京展出呈现创作新里程(组图)

2008年04月03日 21:50来源:字号:      转发《艺器·造艺——台湾当代陶艺展》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学打印《艺器·造艺——台湾当代陶艺展》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

《艺器·造艺——台湾当代陶艺展》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 

余成忠作品:探索与迷失。反映电子时代人类的行为与灵魂的禁固

 

中国台湾网4月3日北京消息 《艺器·造艺——台湾当代陶艺展》于4月3日至20日在北京中国美术馆举办。该艺展展出的70组件作品分别由台湾16位陶艺家制作完成,由于风格炯异内涵深厚,吸引了诸多观众为之驻足。

该展览由台北县立莺歌陶瓷博物馆策展,中华文化联谊会、中国美术馆、台湾沈春池文教基金会共同主办,北京中展丹青展览有限公司承办,是“‘相约北京―2008’——海峡两岸艺术节”的重要组成部分之一。

展览以“艺器·造艺”为主题,分为“造艺篇”和“艺器篇”呈现。“造艺”是指陶艺作品已经脱离传统釉彩、瓶罐器形的风格展示,而迈向传递个人情感与艺术风格的表现;“艺器”则是指以具实用功能的器品,结合个人艺术风格或思维的新趋势。

“造艺篇”邀请的12位陶艺家的作品,以艺术行为创造了自己的真实存在,故为“造艺”。分别以“自然”、“人啊!”、“迷恋”、“奇幻”四个主题呈现,但是,其多元文化的特质与自由创作的风气,给观者的却是12种独特的风貌与艺术感受。

“艺器篇”邀请4位陶艺家,他们作品的共同特色是赋予器品更多的文化意象与精神。

 

  台湾自60年代初种下陶艺创作的种子,在中华文化、原住民文化及外来文化的影响下,呈现今日多元风貌。近年来,台湾陶艺家创作的器品,不再是瓶罐之器,展品中的茶具等器物,不只追求釉色变化或火痕自然天成的趣味,而是被赋予了人文的艺术思维的呈现或文化教养的传达。他们在意的不只是生活美学,而是在造形中融入关怀或教化,犹如在估量对万物体贴的心。

为“造艺”,反刍“艺器”,是台湾当代陶艺创作的新里程,也是本次展览呈现的主题。经过三十多年的历练,台湾陶艺无论在艺术性或实用性上,都可以感受到源于生命深层体验后的再创造。几位台湾陶艺家在接受记者采访时表示,来自生命深层体验后的再创造,只是第一步而已,如何以此为基础,开创新的艺术典范,创造出属于东方的、中华的陶艺语汇,是接下来更具挑战的工作。

主办方表示,展览期间,还将举办陶艺创作座谈会,两岸陶艺专家将通过直接的交流,商讨为两岸陶艺发展创造更多契机。(董文萃)

 

《艺器·造艺——台湾当代陶艺展》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 

张和民作品:外在和内在的空间。讲述他所遇到的一个在

公众场合中,表现活泼、强势的人,私底下,有不同的另外一面。

 

《艺器·造艺——台湾当代陶艺展》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 

余成忠作品:滑鼠。体现电脑在人们不自觉中对人进行思维控制的主题

 

《艺器·造艺——台湾当代陶艺展》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 

张和民作品:沙滩漫步

 

《艺器·造艺——台湾当代陶艺展》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 

陈景亮作品:横树干大壶艺器、造艺——台湾当代陶艺展

展览名称:艺器、造艺——台湾当代陶艺展
展览时间:2008.04.03 至 2008.04.20
主办单位:中华文化联谊会、中国美术馆、财团法人沈春池文教基金会、台北县立莺歌陶瓷博物馆
展览场地:19、20、21号展厅

展览介绍:

  由中华文化联谊会、中国美术馆、财团法人沈春池文教基金会与台北县立莺歌陶瓷博物馆共同合作策划、北京中展丹青展览有限公司承办的「艺器.造艺──台湾当代陶艺展」将于2008/4/3?4/20在五楼展出,本展邀集16位杰出的台湾中、新生代陶艺家作品参展,以「造艺」与「艺器」两个主题梳理台湾四十几年来的当代陶艺发展脉络。

  「造艺」是指艺术行为创造了自己的真实存在,是以艺术形式而存在的状态。当代台湾陶艺家着重建立个人艺术风格的时代。「艺器」则是指受到陶艺创作风气的影响,逐渐形成以实用器皿结合个人艺术风格的新趋势。陶艺家作品为艺术思维的呈现或文化教养的传达。

  本展是「相约北京―2008」海峡两岸艺术节的重要组成部分,展览还将邀请两岸陶艺专家举办陶艺创作座谈会,是两岸美术交流史上首见的研究型陶艺特展,通过此展观众将会了解台湾现代陶艺的艺术造诣和发展状态。

  「相约北京―2008」~海峡两岸艺术节  奥运文化活动

  「艺器.造艺──台湾当代陶艺展」座谈会

    主    题:两岸当代陶艺创作的特色与趋势
    时    间:2008年4月3日(星期四)13:30~16:40
    地    点:本馆7楼学术演讲厅

    本馆将于四月三日(星期四)在7楼学术演讲厅举办台湾当代陶艺展座谈会。座谈会以「两岸当代陶艺创作的特色与趋势」为题,邀请两岸陶艺专家发表专文与对谈,并邀请台湾艺术大学工艺系刘镇洲教授专题演讲台湾现代陶艺发展现况。这是两岸美术交流史上首见的研究型陶艺特展,精采可期。

  本次座谈会活动,是配合「相约北京―2008」~海峡两岸艺术节  奥运文化活动之「艺器.造艺──台湾当代陶艺展」而举行。展览由中华文化联谊会、中国美术馆与台湾沈春池文教基金会连手筹办,自四月三日到二十日止,在本馆5楼首度展出台湾16位杰出的中、新生代陶艺家作品70件,以「造艺」与「艺器」两个主题梳理台湾四十几年来的当代陶艺发展脉络。四月三日上午10:00并将隆重办理开幕式。欢迎莅临。

来源: 中国美术馆  作者:  编辑: 童丽莉
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017