注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

寻找传统性与现代感之间的平衡点  

2015-01-04 12:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找传统性与现代感之间的平衡点



 

引言

进入20世纪,当代艺术在西方发展很快,而中国也出现了各种各样的艺术思潮和艺术门类,并日趋丰富,如观念艺术、行为艺术、装置艺术……。通过对艺术形态的比较,人们在艺术的目的、艺术的特点和艺术的表现性方面产生了纷繁多样的新观念。事实上,这股潮流已经影响到了现代陶艺的创作观念。伴随着陶艺从古到今的不断发展,我们也面对一系列迫切需要解决的问题:继承与创新、民族性与世界性、传统与现代等。艺术创作观念出现了“古今中外的立交桥”现象。

一、        陶艺现状

陶艺,实际上就是用陶和瓷这些原材料加入人的意念,充分利用火和土,表达形式美、哲理、寓意、甚至情节故事都可以,没有排他性。陶艺主要是在生活中带来美,从中看到本身美的发掘,以及在加工过程中火给材料带来的意外之美。

现代陶艺以独立的身份进入中国现代艺术是一个艰难的过程,其中最大的困难就是作为有着悠久陶瓷艺术文化史的中国怎样建立新的陶艺观念,怎样在继承传统的基础上走出传统的阴影,找到新的发展方向。八十年代以来,陶瓷艺术发展很快,新的技术与思想的引进使人们的观念开始变化,新理念新思潮中的确有不少盲从和无知的表现,传统的东西被搁置起来。人们喜欢古朴风雅的传统艺术,但传统与现代之间的“断裂”却令人担忧,许多陶艺家迫不及待地展示自己的作品,却给人以模糊不清的感觉,看完后一头雾水。在传统与现实之间架一座桥梁是一个值得考虑的问题。

在求新的过程中,一股崇洋之风一哄而起,陶艺家们冲破旧轨道的同时,又陷入了新的模仿,如果探求新的创作技巧,一些国外的方法是可以学习的,而且不仅要借鉴和吸收,更要把学来的东西消化掉。不能拿别人的创作来代替自己的创造。艺术还是应该有自己的民族特点的,陶艺的民族性本身不能排斥它的世界性。

在欧美国家,陶艺不仅是专业陶艺家的工作,而且也是普通人陶冶情趣的一种手艺,作为文化素养得到发展。目前中国也出现了陶艺热,这不仅体现在专业界,许多大商场甚至也办起了陶艺作坊,陶吧也成为一种时尚,电视媒体也纷纷介绍。但与此同时,市场上大量粗制滥造、有的甚至趣味低下的陶瓷制品也大量充斥,也给大众心目中古老而年轻的当代陶艺造成误解。这几年陶艺在中国虽形成一定的氛围。但是,同其他艺术门类相比,现代陶艺的论坛和展览还很少,语言的转换也比较迟缓。现在,艺术发展很快,而陶艺成功的作品却非常少,无形中影响了艺术界、评论界对陶艺的关注。现代陶艺所从事的工作,从观念上,形式上来讲是超前的,前卫的,是不被普遍认可的,即使在专业的范围内也是众口难调。

二、现代陶艺的文化价值观

传统制瓷工艺是以生产为主并以满足人们实用需要为目的而存在的,现代陶艺则不同,由于大工业时代的实用功能主要由机械和工业设计承担下来,现代生活陶艺成为制瓷工业的补充,填补了人类在艺术享受和情感上的空白。现代陶艺的功能价值就是娱乐满足和情感满足,所以它服务的对象和形式也与传统陶艺有所不同,现代陶艺服务的对象不仅是欣赏者,还包括制造者,拉过坯的人都感觉自己又回到了童年,那种感觉很令人怀念!

    现代生活陶艺首先强调的是其艺术性,而不是像传统工艺那样强调经济性、商品性而且由于现代陶艺注重创造过程和欣赏的自娱性,这就赋予了很大的人情味,现代陶艺也追求实用价值,但不是唯一的价值。它力求回到自然,从大众性,手工情感性和艺术性等方面来展示自己的价值。

    古代传统陶艺和现代陶艺的兴起,并不是一次简单的复归,而是一次从实用到欣赏,从物质到精神价值重心转移的文化现象,现代陶艺对艺术价值的追求也就实现了陶艺传统文化价值。这种实现正是依赖于整个社会文化环境的进步,同时它自身也在历史进步中成为文明程度的标志。

三、在继承中寻求发展与创新

    人类的艺术一方面总是随着人类的演进而发展,另一方面,艺术本身有其独有的系统、范畴和体系,他们也在遵循着艺术自身的进化规律而发展,正如刘勰《文心雕龙》中所说:“时运交移,质文代变”“歌谣文理,与世推移”

    现代陶艺作为现代艺术的一部分,与传统的陶瓷艺术相比,体现的是另一个新的文化现象和行为方式。它的综合性已超过了传统意义上的视觉和造型习惯,从某中意义上讲是人的情感宣泄,个性突现,是观念的展示。随着陶艺创作的日趋国际化,如何宏扬自己民族的优秀文化遗产,成为我们深深向往和冷静思考的问题。陶艺文化已成为世界现象,我们应该怎样在这个世界文化现象中展示自己呢?应该通过对材料的认识,工艺的认识,包括对社会的关心,对中国传统文化的认识,来展现一种形态,而不是一种纯粹的形态。现代陶艺不再是一种纯粹的形态,我们要把传统最基本的东西发挥出来加深理解,并运用形象表现出来。

     现代陶艺要发展,首先要找到自己的缺点和不足。一方面,现代陶艺与外界交流不够,不仅仅是国内与国外的联系不多,国内地区之间的交流也不广泛,大量的信息不能充分流通。另一方面,除院校、产区作陶艺很兴旺以外,其他地方都是零零星星分布,没有形成规模。再者,我们国内的活动不多,比如展览,理论研究,在这方面比国外有很大差。我认为陶艺要发展就应该注重品质,向高品质发展,对陶艺语言的探索、语言的规范应该达成一种共识,包括对这几年对陶艺创作特点、规律的认识,尤其应该注意对中国传统文化精神文脉的挖掘,在本民族的基础上,把陶艺推向前进,充分体现中国人的情感和情趣。另外,作品的语言要更精练,去掉那些粗野的、浮躁的、哗众取宠才、急功近利的想法;陶艺的创作主体——陶艺家应该更敬业,沉下心来,心平气和地探讨陶艺自身语言的一些规律;从社会的角度来说,陶艺从原来不被人了解到现在被人接受,已经有了很大的改变,但总的来,说我们的交流还不够,活动不多,特别是携手做一件事的合作程度还不够。应该加强合作,齐心协力把陶艺作为整体的事业推进,加强学术交流,加强信息网,同时,这也是艺术家的责任

四、把握传统与现代之间的尺度

在中国陶艺史上,也许没有哪个时期的创作自由能和近几十年相比,陶艺家获得了前所未有的解放,这的确是一个伟大的解放,如果陶艺家本身不去限制自己,连传统留给我们的标准也不屑一顾的话,那么自由度越大,艺术性反而越小。

   中国陶艺传统是开放的,它不只是教会我们模仿,它也教会我们创造。传统是活的,是世世代代的人出于不同的理由,以其热情和忠诚不断修改,不断丰富,不断发展的生命力的不朽之物。我们要切记,在开创现代陶艺新篇章的同时,把握好传统与现代之间的尺度,不断在传统中吸收营养,推陈出新,现代陶艺只有跟随时代才能顺利推向前进。为改善人类的物质和文化环境作出新的贡献。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017