注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】缅怀一代钧瓷大师邢国政(转载)  

2015-01-20 18:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:董喆 来源:中国钧瓷艺术网

 1930年7月,邢国政出生于禹县火龙乡小中王庙村。当时,邢家五口人只有一亩地,父亲、叔父靠给地主家打长工来维持一家人的生计。邢国政自幼聪明好学,尽管当时生活困难,父亲邢玉坤还是咬紧牙关想尽办法让他读了几年书。13岁那年,禹县闹灾荒,家里实在供不起他上学了,酷爱学习的他不得不离开学堂,去给地主家放牛勉强活命。15岁时,他跟随同乡的一位叔叔来到神垕一家日用瓷窑厂当学徒工。正是从那时起,他与陶瓷事业结下了不解之缘。

  植根“垕土” 茁壮成长

  这是一家由资本家开办的窑厂,学徒工没有薪水,只能勉强填饱肚子。师父的严格要求使他养成了对工作认真细致、一丝不苟的作风,而艰苦的生存条件又磨炼了他的意志,加上他本人爱动脑筋,勤学苦练,几年下来,他就熟练掌握了日用瓷从练泥制坯到上釉烧成的所有工艺,19岁时已经能在厂里独当一面了。

  新中国成立后,邢国政所在的窑厂进行了社会主义改造,归国家所有。邢国政被分配到刚成立的南大办事处属下的一家瓷厂,继续从事日用瓷的烧制工作。他在那里一干就是4年。此时的邢国政已成长为在日用瓷生产方面的领军人物,多次受到办事处的表彰。1953年年初,神垕陶瓷生产合作社成立,他被调往七社任主要技术骨干。他手拉坯技艺超群,能一口气拉出上百个大小形状几乎一模一样的坯子。他设计的器物造型线条流畅优美,新颖别致,深受人们的喜爱。由于表现出类拔萃,1955年9月,时年25岁的他被调入国营瓷厂,并很快成了第12车间的生产组长。这一年,在周恩来总理的指示下,国家启动了恢复钧瓷烧制的计划,一批在外逃难的钧瓷艺人被请了回来,在邢国政所在的国营瓷厂成立了钧瓷车间。由于邢国政基本功扎实,又有文化底子,再加上他为人谦虚,对老师傅们非常尊敬,深受钧瓷老艺人卢广东、郗杰等人的喜爱。闲暇时,邢国政经常与钧瓷老艺人们讨论钧瓷造型与配釉问题。1956年10月,经过180多次试验,钧瓷终于初步烧制成功。时年26岁的邢国政,见证了钧瓷试烧阶段的全过程。由于他在各项工作中的突出表现,1958年6月,经钧瓷艺人苗才娃介绍,邢国政光荣地加入了中国共产党,从此开启了他更加辉煌的陶瓷艺术人生。

  科研闯关 心系钧瓷

  在国营瓷厂6年的工作学习,邢国政深深喜欢上了钧瓷。国营瓷厂分为三家后,他被分配到禹县第二陶瓷厂,负责陶瓷釉料的研究与造型设计工作。遗憾的是,由于当时钧瓷人才不足,第二陶瓷厂并没有组建钧瓷车间,而是将主要任务放在需求量大的日用瓷创新研究上。

  邢国政先后参加了政府组织的陶瓷专业知识培训,还自学了无机化学与物理。通过学习,他对陶瓷的理解产生了质的飞跃。他开始用科学的、精确物质成分的方法进行陶瓷烧成的研究。在当时国家形势内外交困的背景下,他带领研究室的同志们,先后研制成功了“蝴蝶瓶”“通信瓶”等一系列高压电路、通信电路绝缘陶瓷,为平顶山煤矿研制成功了大型进口设备中的昂贵易损部件“消火伞”,参与并成功研制出了核工业部当时急需的火箭发射中的关键陶瓷部件,参与研制了“哈飞”一二零厂特种发动机陶瓷叶片的研究。这些陶瓷技术的研究与突破为我国困难时期打破国外的技术封锁作出了突出贡献。20世纪70年代初,他主持研制成功了一系列民用细瓷,从而完成了神垕陶瓷史上从民用粗瓷向民用细瓷的过渡,为周边省市人民物质生活改善作出了贡献。

  他虽然在陶瓷研究方面已经取得了骄人的成就,但在内心深处仍有一个夙愿,要亲手烧制出让他心驰神往已久的钧瓷来。1973年春,机会终于来了。由于当时外贸出口需要,政府决定让久负盛名的禹县陶瓷二厂成立一个钧瓷车间,邢国政被任命为钧瓷车间党支部书记,与刘振海一起肩负起钧瓷研发的领导重任。

  披肝沥胆 再创辉煌

  在厂长刘振海的大力支持下,邢国政带领钧瓷车间团队开始了钧瓷的创烧工作。一开始并不顺利,前几窑都失败了,邢国政和大家一起查找每一次失败的原因,从配方比例到火候气氛的把握,都认真记录,摸索着一步步前行。邢国政要拿到第一手资料,从装窑到烧窑都坚持全程在场。当烧到第六窑时还是不成功,可他并没有气馁,和刘振海等人认真分析了前几窑的失败原因,决定再次提高后期还原时的烧造温度。

  终于,当第七窑的窑门被打开时,清泉般的开片声已响成一片,这一窑烧成了20多件精美的作品。这些作品或釉汁肥厚,凝若堆脂,动若流蜡;或乳光沉腻,润若古玉,滑如处子;或五彩如幻化,成丹青而天成。

  邢国政和他的团队一鼓作气,又相继攻克了几种新釉的烧成难关。在邢国政的带领下,钧瓷团队齐心协力,团结奋进,使得起步较晚的禹县钧瓷二厂声誉越来越大。由于他在钧瓷造型艺术上的突出表现,1979年8月,他与禹县钧瓷一厂的刘国安厂长一起代表禹县钧瓷界,参加了全国工艺美术艺人创作设计人员代表大会,受到了党和国家领导人的亲切接见。

  我们仅从1982年至1983年他重病住院前禹县钧瓷二厂和他本人获得的那一张张证书上,即可领略到大师为钧瓷事业呕心沥血的忘我精神。1982年3月,他设计的《双龙活环瓶》获全国工艺美术行业产品评比一等奖;同年5月,在轻工部委托河南省第二轻工业厅举办的钧瓷行业质量评比中,禹县钧瓷二厂的钧瓷获得第一名;同年6月,他设计的钧瓷《鹅颈瓶》在轻工业部和中国工艺美术协会举办的陶瓷艺术设计评比会上,被评为优秀产品;同年10月,禹县钧瓷二厂的产品被河南省人民政府定为工艺美术百花奖产品;1983年6月,他设计的《荷口玉古春瓶》在轻工部举办的同行业质量评比中,被评为优胜产品。

  生命不息 奉献不止

  由于长时间与各种矿物质粉尘和烧窑的煤烟打交道,邢国政的呼吸系统与肝脏都受到了严重损伤,多年以来曾反复出现过食欲减退、呼吸困难等症状。1983年8月,当他设计的《荷口玉古春瓶》获奖证书发到手中时,他再也不能继续工作了。1984年7月,积劳成疾的他从禹县工业公司钧瓷研究所副所长的位置因病退休。然而他的生命已经托付给了钧瓷事业,等病情稍有好转,他就先后接受了一系列发展钧瓷产业、科研的邀请。

  1988年7月,北京古陶瓷研究所特聘他为研究所副所长,并邀请他相继参加了多次学术研讨会,为古陶瓷研究继续发光发热。20世纪80年代末,在儿子邢光林的协助下,邢国政终于点燃了一座以他名字命名的煤烧钧瓷窑炉。这座炉火的燃起,使他的两件作品被河南省博物馆永久收藏;这座炉火的燃起,使他的作品《三足炉》在1994年中国工艺美术名家作品展中获精品奖,并被中国工艺美术协会收藏;这座炉火的燃起,让我们领略到了他驾驭陶瓷艺术的高超和烧造技艺的炉火纯青。这些作品承载着古老钧瓷的基因,向人们展示着当代钧瓷艺术的迷人华姿。

  2002年4月9日,身患多种重病的邢国政在为远道慕名而来的几位钧瓷爱好者讲钧瓷欣赏与收藏有关的知识时,突发脑血管病,经医治无效逝世,享年73岁。大师的一生,是为共和国的陶瓷事业奋斗的一生,是为钧瓷的创新发展作出了巨大贡献的一生。

  聊作是文,借以深切缅怀。

  (许昌日报  2015-1-16 )


 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017