注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

一点声明  

2015-01-20 13:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点声明 

    《失却底线的陶瓷大师评选》一文刊登以来,不断有涉事的新晋“中国陶瓷工艺大师”亲自致电或托人,让我删除此文……等等。凡此种种,在这里做一点公开声明。

    作为本土陶瓷学者,我自幼在中原成长求学,感同身受,钧瓷人和汝瓷人,大都质朴、正派、勤劳。2008年偶然机缘我回到故乡开始从学术上关注中原陶瓷,顿觉中原陶瓷人之勤劳、艰辛,于是下决心力尽所及地推广中原陶瓷,研究渐趋拓展,一发不可收拾,五年来申报中原陶瓷课题十多类,出版专著六部,发表数十篇有关中原陶瓷学术论文及普及性文章,着力打捞被历史遗忘和扭曲的中原陶瓷文化内涵和陶瓷工匠之文明创造。

    我一直坚信,中原瓷区的未来是足以与江西景德镇、广东石湾镇、台湾莺歌镇等重要瓷区比拟的高低温颜色釉和青白瓷烧造的陶瓷重镇;中原陶瓷诸门类会是当代中国陶瓷大门类中最具艺术表现力、最具发展潜力的艺术陶瓷门类。我希望个人能够为推广中原陶瓷力尽所及!

    不仅于此,近年来,我力主首倡“中原陶瓷学”,期望将个人研究的学术视角延伸到钧瓷、汝瓷、洛阳三彩、焦作胶胎瓷、开封官瓷等中原历史名窑及当代发展,推动中原陶瓷艺术的复兴,首先是将我们卓越的中原陶瓷匠师们及其艺术创作推介给世界。这是我的学术使命所在!

    近年来,恰逢我陶瓷学术研究开启之时,正是中国大陆“陶瓷大师”风潮迭起之季。诸类陶瓷大师评选黑幕重重,丑闻不断。我做了一个新时代陶瓷学者应当的作为,屡屡发文揭露、指摘和批评各种“陶瓷大师”评选中的不公平和缺陷,引起舆论对当代中国陶瓷大师评选制度的反思和鞭挞,客观上也引导当代陶瓷大师评选制度的规范化和公平性提升。

    在近年大陆迭起的“陶瓷大师”风潮中,中原陶瓷人也不得不随风,但总体是正向的、积极的、向上的。作为本土学者,有时候看到中原陶瓷人入选中国工艺美术大师等荣誉称号,心底尚为中原陶瓷人骄傲和自豪。我也常常在研究间隙推荐中原陶艺家走出去,与海内外陶艺界交流沟通;也引荐海内外卓越的陶艺家走进中原,为中原陶瓷艺术吹进一股股新风。我期待,曾经独占宋代五大名窑鳌头的中原陶瓷艺术能够重站这个时代的制高点!

由于无良文化掮客和地方官员的插手,“中国陶瓷工艺大师”事件一开始就具有极大的欺骗性,加以同样失去基本辨析能力的媒体及记者的推波助澜,竟有22位钧瓷界、汝瓷界人士费尽周折、花费巨资获得一个虚假机构颁发的“中国陶瓷工艺大师”证书、奖牌。我闻听此事过程后,深为当代钧瓷人、汝瓷人痛心疾首。

为此,在这里,我就“中国陶瓷工艺大师”事件做一个正式声明,旨在进一步了解整个事件背后的操纵真相:

一、是谁或哪个机构,从22位钧汝新晋的“中国陶瓷工艺大师”那里收取了报名费或瓷器?收了多少?是否可以全部退还给22位钧汝人?初步的消息来源,有地方官员深度牵涉此案,我想地方纪委有足够的能力查究此案。

二、是谁或哪个机构,动员北京几多离退休文化官员“站台”,伪造声势浩大的“中国陶瓷工艺大师”颁奖发证现场?文化部及其所属的纪检机构,甚或北京警方,我想有足够的能力可以查究此案。

我也深望,涉事的相关钧瓷人、汝瓷人能够抛却狭隘的私念和虚假的名誉利益念想,勇敢地站出来揭露此案的真实内幕,使那些无良的掮客曝光于光天化日之下,压缩其胡作非为、为非作歹、坑蒙拐骗的机缘空间,还一个真实、钻研技艺、干净、向上的陶瓷艺术环境。

 

学者王洪伟

2015120

链接:http://nfwhw.blog.163.com/blog/static/63146292201501853242899/
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017