注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

“中原陶瓷学”新书发布 “生肖陶艺”风生水起  

2015-01-16 11:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中原陶瓷学”新书发布 “生肖陶艺”风生水起

2015年01月15日18:41来源:大河网
“中原陶瓷学”新书发布 “生肖陶艺”风生水起 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
“中原陶瓷学”新书发布 “生肖陶艺”风生水起 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
“中原陶瓷学”新书发布 “生肖陶艺”风生水起 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
“中原陶瓷学”新书发布 “生肖陶艺”风生水起 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
“中原陶瓷学”新书发布 “生肖陶艺”风生水起 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 “中原陶瓷学”新书发布 “生肖陶艺”风生水起 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 

  大河网讯 由海燕出版社出版、河南大学艺术学院王洪伟博士主编的“中原陶瓷学”丛书之《再造传统——郭爱和三彩生肖陶艺的艺术经济学研究》和《叱钧成羊——钧窑陶艺家张大强生肖陶艺的文化情怀》近日正式出版发行。

  生肖陶艺,在当代中国陶艺史上占有相当位置,它是借重传统文化、结合现代艺术和现代陶瓷工艺的一种重要的陶艺创造。中原陶艺家的相关艺术创作一直走在生肖陶艺领域的前沿。

  12月28日,海燕出版社召开了“《再造传统》《叱钧成羊》新书发布会暨陶艺出版研讨会”,中原、台湾、香港的陶艺家济济一堂,就生肖陶艺的创作发展及出版推广等内容展开了热烈的讨论,充分肯定了中原生肖陶艺的艺术创作风格,形成了广泛的共识。  为促进两岸三地(中原、台湾、香港)陶艺学术交流,引导两岸三地尤其是中原陶瓷艺术更全面的创造性及未来可能,由禹州钧官窑址博物馆、平顶山学院、洛阳三彩艺术博物馆和河南大学陶艺研究与创作中心牵头,联合台湾高校的代表性陶艺家黎翠玉、余成忠、徐兆煜、吴水沂、许菊、陈阑美以及香港代表性陶艺家赵素兰,于2014年12月下旬走进中原瓷区、高校、陶瓷博物馆进行了深入的陶艺学术交流。

  这两部新书是王洪伟博士主编的“中原陶瓷学丛书”的第五、第六部,此后还有《考古学与钧瓷史》和《嵌入与成长——钧窑现代陶艺的史学考察》两部图书即将出版。该社努力将这套丛书打造成经典图书,真正从现代学术综合角度推介华夏陶瓷文明,塑造华夏文明的高度影响力。

  三彩生肖陶艺:华语圈生肖陶艺的领跑者

  《再造传统——郭爱和三彩生肖陶艺的艺术经济学研究》一书的主角郭爱和先生创作的三彩生肖艺术,向为华语圈生肖陶艺的重要领跑者,并逐渐形成系统的文化创意市场体系。全书约20万字,从艺术经济学的视角,集中回顾和提炼郭爱和三彩生肖陶艺的创意理念、哲学沉思和工艺创造,尤其是其极富现代创意设计风格的“再造传统”,在当代中国陶艺界引起巨大反响,形成独树一帜的“三彩生肖”现象。全书从郭爱和1990年代以降的三彩生肖系列创造的历史性解读出发,建构颇富中国意境的生肖艺术框架体系,引领当代中国生活陶艺新风尚。

  郭爱和1986年毕业于洛阳师范学院艺术系。现为中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师、高级工艺美术师,现任洛阳三彩艺术博物馆馆长、中华陶瓷大师联盟副主席。从艺三十年来,郭爱和创作三彩釉画上千幅,在国内、国际上荣获各类奖项百余项。

  艺术实践创作的同时,郭爱和也执着于理论的研究和探索,首倡构建“洛阳三彩学”,使“洛阳三彩”成为独立的陶瓷艺术门类,并被海内外陶瓷界和学术界认可,先后出版《当代中国陶瓷名家-郭爱和》《国之中 城之源》《中国洛阳三彩》等专著。

  钧窑现代陶艺生发“生肖陶艺”新花

  《叱钧成羊——钧窑陶艺家张大强生肖陶艺的文化情怀》一书的主角张大强先生,1968年出生于钧瓷原产地河南禹州神垕镇,被学术界誉为“当代中国钧窑先锋陶艺家”,擅长以卷泥片、盘泥条等现代陶艺技法与传统钧釉结合,创作了大量在陶瓷界具有经典意义的钧窑现代陶艺作品。张大强先生2012年被聘为河南大学中国陶瓷文化研究所首席陶艺家,2013年被授予“中国工艺美术家”荣誉称号,2014年被评为“高级工艺美术师”。30多年来,张大强扎根于神垕钧瓷瓷区,创作的钧窑现代陶艺作品获得约五十项陶艺奖项,深受陶艺界和收藏界喜爱。

  张大强创作的生肖陶艺,极富艺术性和思想性。《叱钧成羊:钧窑陶艺家张大强生肖陶艺的文化情怀》一书中,作者从现代陶艺理论的学术高度提炼整理张大强生肖陶艺中的生活情趣、现代性表达、时代性内涵及文化情怀。全书侧重以图像呈现的方式,集中展示作为当代中原先锋陶艺家的张大强先生,以卷泥片、泥条盘筑、手工拉坯等成型方式,以窑变钧釉装饰,用现代艺术理念营造出的别具风格的“群羊”图像,表达和彰显钧窑现代陶艺根植传统生肖文化的神奇窑变力量,引领新时代中国钧瓷美学新风尚。

  中原陶瓷学研究影响深远

  王洪伟博士认为,陶瓷文明史正是由郭爱和、张大强这样众多身处传统瓷区的“在地”陶艺家倾心创造的,学术研究就是力尽所及地挖掘这些被遮蔽或有意自我藏身泥土作坊里的陶瓷工匠,表达和叙述其于陶瓷胎釉料材质、造型、烧成等独创成就,串联起清晰的陶瓷艺术史线索和路径,使断裂的陶瓷文明史不再断裂,能够连贯性传承下去。

  近年来,王洪伟博士首倡中原陶瓷学研究,他深入中原著名历史瓷区,申报了十多项国家级、省级相关科研项目,发表三十多篇学术论文,出版了六部相关学术专著,对中原历史瓷区展开系统深入的现代人文社会科学及自然科学的跨学科综合性研究,在海内外陶瓷界、学术界产生了巨大影响力。 (韩梅) 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017