注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李民举:《 钧瓷艺术断想》一、二、三、四、五  

2014-10-08 11:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钧瓷艺术断想 一
李民举
            画家用笔墨在宣纸上挥洒,高下自见。钧瓷艺术,实在胎釉上挥洒,火焰是艺术家手中的画笔。元明钧瓷艺术造型朴拙,几乎没有什么可称道的地方,只在“窑变”中展现。当今钧瓷艺术,也应当在这个方面体现,尽量避免以造型取胜。

   古之钧瓷大盛之时,正值大明开国不久,海晏河清。虽有靖难之役,无关大局,文物制度得以复兴,此其一也。明初文化,承大元天历遗风,整合东西文明,气象壮阔,诗词、建筑、音乐,达一新境界,此其二也。当今钧瓷艺术,先天颇有不足,民国之初稍稍萌芽,旋即倭寇入侵,国共内战,而后沧桑巨变,中华文明几近中断。匠师苟全性命于乱世,仅仅以模仿古人,借此牟利而已。所幸二十年来,国运渐隆。“颍川风流”若能重现于世,则钧瓷艺术必能达一新境界也。哲人倡导之,匠师挻埴之,国之重器遂成。沧桑可变,而宝光不灭。

    元祐诸子起,而后有汝瓷问世,以清丽工巧为高。天历之时,奎章人物尚博大宏阔,中华文明复至一新境界也。陶瓷艺术自成一格,宏阔洒脱。钧瓷艺术乃天历艺术之反映。学者论元祐者多,论天历者少,此艺术史一大憾事。
李民举:《 钧瓷艺术断想》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学李民举:《 钧瓷艺术断想》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

钧瓷艺术断想 四

 
华亭董玄宰,一代宗师,然只著录钧瓷,其妙处竟不置一辞,殊以为憾也。

钧瓷艺术断想 五

 
     鉴赏古瓷,须明“二佑”。盖一元祐,一延佑也。元祐而后,汝、官始盛。延佑而后,钧窑、龙泉、景德诸窑,再入佳境。明清古董家眼中,有元祐而无延佑,此其误也。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017