注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

泥片卷出钧艺新视野  

2014-10-23 20:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泥片卷出钧艺新视野

——读王洪伟博士的新著《扎根的现代性:当代中国钧窑先锋艺术——以张大强陶艺生命史为核心的艺术社会学研

 苏建民

《扎根的现代性:当代中国钧窑先锋艺术——以张大强陶艺生命史为核心的艺术社会学研究》除了“导论”之外,主要内容分五大章:第一章从陶艺生命史的角度纵贯性地探究了张大强先生从事陶艺创作的历史背景和时代渊源,尤其提炼总结了其独特的陶艺技法和陶艺思想理念; 第二章则细致地梳理和分析了张大强先生独擅的“卷泥片雕塑”技艺,同时附录了作者与作为陶艺家的张大强先生关于卷泥片技法和艺术理念的对话录,以更深层次地理解张大强先生的卷泥片雕塑艺术; 第三章理论性地梳理和分析了张大强先生现代陶艺创作的形式美学意涵,尤其是其独特的手拉坯技艺和哲学理念对于现代陶艺创作的基础性作用; 第四章通过对神垕炉钧工艺的历史演化线索的爬梳,详细讲述了张大强先生近年来研制的神垕炉钧窑变花釉的工艺特点和艺术表现力; 第五章则是通过对《扎根的现代性:当代中国钧窑先锋艺术展》中张大强先生现代陶艺作品的直观展示,探究张大强先生现代陶艺创作的主题和风格及其学术意义。

 著名社会学家、中国社会学会名誉会长、中国人民大学一级教授郑杭生先生在这本书的序中说:我有两条治学原则:之一就是“顶天立地”。所谓“顶天”就是站在世界学术的前沿,要具有世界眼光和前沿意识; 所谓“立地”是要深入中国实践的基层,要具有本土立场和草根精神。只有“立地”,才能真正地“顶天”; 也只有“顶天”,方能更好地“立地”。

之二就是“包容”精神,强调做学问要科学性与价值性、经验性与理论性、建设性与批判性、传统性与现代性、本土性与国际性的统一,学术研究要坚持不“左”不右的学术准则,即既不附和右,也不附和“左”,在理论上力求不走极端、不搞片面性,尽可能实事求是地坚持我认为正确的东西。我形象地为这种学术态度做了这样一种注解:上联:是“左”是右任人说; 下联:不“左”不右行我路; 横批:我还是我。”我个人理解为三自一包”,既自强自尊自省包容 

两条治学原则,为我们钧瓷企业和大师们对自己的作品定位确立了方向,也为治理钧瓷作品市场和价格混乱找到了良方。钧瓷企业和大师们要对收藏家们负责,收藏家们要尊重大师们的劳动成果,只有这样才能确保“国宝钧瓷”的名誉。著名的战略学专家迈克尔?波特早在其20年前的名著《竞争战略》中就指出了差异化战略是竞争制胜的法宝,他提出的三大战略—— 成本领先、差异化、专注化都可以归结到差异化上来。差异化就是如何能够做到与众不同,并且以这种方式提供独特的价值。这种竞争方式为顾客提供了更多的选择,为市场提供了更多的创新。 

书中的主人公张大强,尝试将卷泥这种古老的成型工艺和现代艺术造型手段融为一体,以“卷泥片”制型、匣钵泥装饰、型与钧釉的和谐色彩组合,开创和延伸了中国钧瓷艺术的表现形式,从而形成了独特而强烈的个人风格,拓展了钧瓷艺术的视觉空间。难怪北京的一位艺术家见到大强的作品,目光便被拉直。他说在渲嚣的尘世里,看到沒有被汅柒的原生态的野性”,而塑造这些“野性”却是需要定力和禅心的。

纯朴的心灵和 坚韧伟岸的身姿,是他最好的代言。默默忍受质疑甚至欠薪” 遭遇,为的却是他的梦,孤身闯荡钧艺世界,只为明天更美好。

实际情况也正是这样,张大强有不少机会发财,如05年南方兴起的“柴瓷”热,薄如蛋壳20公分高的花瓶卖几百元。烧“柴瓷”是大强的拿手活,有人劝他烧“柴瓷”,妻子也催促他。张大强说“当时也为钱所动心,只是进入创作的欲望这些便被冲淡了。” 所以说完整的艺术创作过程应该是以丰富的生活感受为起点,经过精神的创造活动,进而到形象或形式的创造过程,最后体现为物化形态的艺术作品。

实际上以泥片成型作为一种造型工艺,创作可堆、可划、可雕、可塑、可捏、可卷、可拼等多种方式,不拘一格。在众多创作手法中,泥片成型无疑是最具魅力的一种。它以人类原生态的艺术手法、丰富的肌理效果,较高的造型要求和生动的形态丰富了现代钧瓷艺术的发展。

“卷泥片”具有极其丰富的艺术形式和独特的造型语言,在钧艺家的创作理念和思维的支配下,黏土在窑火中进行变幻,凝聚成有独特魅力的艺术作品。动物是大强挖掘灵感的本源,在他的动物雕塑创作中,躯干部分类形卷泥,通过折、拉、压、顶等手法一气呵成,大块的泥片构成如同中国画的大写意,眉目之间,小心勾勒,将泥巴变成一个个鲜活的生命。大强的泥片成型作品开启了中国现代钧艺之门,相信伴随着它的成熟,在钧瓷艺术这个舞台上,必将有一个光明的未来。有诗曰

卷泥片

几片泥

泥随手变

手随心意

泥片随手形的变换而成意趣

彩攸焕  爽朗多姿

一道道手工的痕迹

是艺术家劳动文化的记忆

经窑火一千三百度的锺炼

在悲壮中得到冼礼

风险的考验

理想的期冀

窑门终于打开

泥片涅槃成艺

或精细逼真

或豪放写意

心随它动

悠生禅境

太久没有这样的感觉

等待  只为与你相遇

一直在寻找

这浴火而生的瓷器

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017