注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

钧彩台湾风:台湾陶艺家吕嘉靖百件新作展现复古华丽贵族风  

2014-09-06 23:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾陶艺家吕嘉靖百件新作展现复古华丽贵族风   
台湾陶艺家吕嘉靖百件新作展现复古华丽贵族风
2012-05-12 21:49:38 来源:华广网 http://www.chbcnet.com
 
    华广网5月12日上海电(记者张玉龙)来自台湾的陶艺家吕嘉靖今天把他新创作的百件陶艺作品在北外滩111艺术区陶艺后援会上海馆与两岸朋友分享。有业界人士评论,以“钧彩台湾风”命名展览主题的吕嘉靖个展,今天以其风格鲜明的艺术样式,让陶艺作品充分展现出一股比较浓郁的“ 复古华丽的贵族风”。  
 
    生于1955年12月台湾省澎湖县的吕嘉靖,是台北市文山区大学所属“文山陶集”的指导老师,专业陶艺家,毕生致力于钻研古陶瓷工作,其专业论文经常在各大专业书刊杂志上发表。其中,著作“生活陶入门、生活陶进阶、儿童陶入门、儿童陶进阶”已成为学陶者重要参考书目,并获入选93、94年好书大家读。

    以专业论述飨同好,亦借此推广及深耕陶瓷工艺于日常生活中。吕嘉靖先生强调的陶艺本土化的论述,尤其是“台湾壶”的主张,也获得比较大的回响。

    多年来,吕嘉靖先生屡受邀请大陆各地,参加大型国际陶艺研讨会及两岸文化交流活动,并多次重返历代著名窑口参访交流,希望藉由实地的走访和整理,重理陶艺文化的经纬线,提供当代陶艺工作者更多学习与思考的空间。

    据了解,吕嘉靖的作品“喜庆年丰”获北京中国历史博物馆永久典藏,并编入其重要文化工程《世纪收藏——二十世纪中国陶瓷大观》一书中,这是中国当代艺术的“绪史”性收藏。(2000北京中华陶艺两岸交流展作品获北京中国历史博物馆永久典藏)与此同时,吕嘉靖的作品还参加了2011北京保利拍卖,春拍“灵猴献禄”,及秋拍“宝鼎狮壶”,作品在2011年起于北京中国国家博物馆名家馆永久展出。

吕嘉靖先生正在向两岸朋友介绍自己的作品中(玉龙摄)

吕嘉靖先生正在向两岸朋友介绍自己的作品中(玉龙摄)

吕嘉靖先生的陶艺新作(玉龙摄于展览现场)

 

 
吕嘉靖先生的陶艺新作(玉龙摄于展览现场)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017