注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

《中国陶鬲谱系研究》首发  

2014-08-08 20:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国陶鬲谱系研究》首发式在故宫博物院举行
《中国陶鬲谱系研究》首发 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
  2014年8月5日,《中国陶鬲谱系研究》首发式在故宫博物院建福宫花园敬胜斋举行。由故宫博物院编、杨晶主编的《中国陶鬲谱系研究》一书,是当代中国陶鬲研究学术成果的一次大集结。该书共计100余万字,由故宫出版社于2014年7月出版,将为以陶鬲为代表的中华古文化研究搭建起一种新颖的、稳固的平台。
  陶鬲是中国古代特有的一种炊器,在中国古文化中存续的时间长久,分布的地域辽阔,变化的特征鲜明,被誉为中国古文化代表性的化石。这部文集从考古学文化的视角,揭示了陶鬲上下三千年、纵横数千里的演变轨迹,对于追溯中华古文明的起源、发展以及在世界文明史上的地位,都具有特别重要的意义。该文集分为上下两篇,并有附录。上篇的八篇文章,是中国考古学界泰斗——张忠培先生及其主导的著作;下篇的十五篇文章为张忠培学生们的著作;附录中收录历年来发表的陶鬲研究文献目录和陶鬲资料目录。 
  中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔,中国紫禁城学会会长、故宫研究院院长郑欣淼,中国考古学会副理事长、故宫研究院考古研究所所长李季先后致辞,共同对《中国陶鬲谱系研究》一书的出版发行及张忠培先生的研究团队表示祝贺。
  单霁翔院长强调,关于中国陶鬲的谱系研究并不是单纯的古器物学研究,而是将其作为考古学文化谱系研究的重要组成部分,无论是考古学文化的谱系研究,还是陶鬲的谱系研究,都是一个复杂的研究和认知过程,该书取得了可喜的阶段性成果,具有开创性意义。郑欣淼院长回顾了近年来故宫博物院的科研工作成果,他认为《中国陶鬲谱系研究》的出版,对于故宫博物院开展科研工作具有积极的推动作用,也将对今后故宫研究院的科研模式、研究方法等以及故宫学院的培养模式等具有重要影响。李季所长阐释了《中国陶鬲谱系研究》作为故宫博物院考古研究所考古学著作甲种第一号出版物的学术意义,他指出该书的出版提供了一种方法论的示范案例和典型样本,从最细微的考古学文化因素的对比、分析和研究出发,最终去思考中国文明起源到形成的恢弘课题,是用实践具体回答了学与术、知与行、微与著、实与虚的治学哲理。除了提出新的论断,还伴随着对过去看法的修正,并提出了种种有待今后解答的困惑和问题。
  该书主编、故宫博物院考古研究所杨晶研究馆员介绍了该书的编撰缘由,结构、特色,以及作者相关情况。故宫出版社总编辑赵国英介绍了该书的编辑出版情况。故宫研究院名誉院长张忠培先生也对《中国陶鬲谱系研究》一书给予很高评价,并希望故宫博物院考古研究所结合故宫博物院的自身特色积极开展相关考古调查、发掘与研究工作。
  首发式上,国家文物局文物保护与考古司司长关强就故宫博物院参与的“四川石渠吐蕃时代石刻考古调查项目”荣获“2013年度全国十大考古新发现”向故宫博物院颁发了荣誉证书。故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院名誉院长张忠培共同启动了故宫博物院考古研究所VI标识,希望借此契机,推动故宫博物院的考古工作开创新的局面。
  首发式由故宫博物院常务副院长、故宫出版社社长王亚民主持,故宫博物院副院长宋纪蓉,以及来自全国各地的该书作者代表等40余人出席了首发式。 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017