注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

张婧婧:探究陶瓷?空间的无限可能  

2014-08-31 12:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张婧婧:探究陶瓷.空间的无限可能

作者:陈瑶 瓷器杂志 时间:2014年08月30日 


张婧婧:探究陶瓷?空间的无限可能 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

自信,是张婧婧身上最动人的标签。?
 
这种自信,让她敢于随时放弃陶瓷绘画的精致、传统雕塑的体量,而去追寻陶瓷与现代空间之间的关系;这种对陶瓷以及陶瓷以外空间的究极探索,为景德镇当代陶艺的发展豁然推开了一扇窗——窗外,恰是景德镇长久与世界脱轨的、以“创造”为核心的设计艺术。?
 
这种自信,也让她在与世界顶级酒店、私人会所的设计合作中,始终保持着独立与清醒的陶瓷创作意识:即减弱或增强一种视觉所见,以单纯之心去体会陶瓷本身所具有的意味与形式美感,并感悟现代设计理念下的陶瓷空间美学。 ?
张婧婧:探究陶瓷?空间的无限可能 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
纯粹?
 
张婧婧无疑是个学院派,然而她在形式与创意上所前进的尺度,或许已经超越你的想象。这种超越,其实于20年前,她尚在景德镇陶瓷学院求学之时,已经发端,但艺术的发展其实于她自己也完全难以预料。因为即使时钟倒拨回10年前,那仍是一个艺术陶瓷产业刚刚风生水起的时代,蜇伏已久的景德镇传统陶瓷才刚被艺术圈关注,而成为藏家的心头好。更遑论20年前,张婧婧求学的90年代,景德镇所谓的现代陶瓷,是处于一个怎样被边缘化的境地。?
 
其实,上世纪20年代,在德国的魏玛就产生了一所将抽象艺术理论化和系统化的、有世界影响的学校——包豪斯(BAUHAUS),它的诞生彻底改变了西方现代美术学院的课程,到了80年代,西方主流的美术课程已经完全变成了抽象、观念、倒置和表现艺术,而此时的中国美院恰恰正是重具象、极力推崇欧洲学院派的时期。1992年的陶院,也不外如是(这一年,张婧婧考入陶院本科)。然而现代的风潮毕竟吹进了千年瓷都,在这所当时瓷都最有理论前沿条件的院校开出了别样春花。1995年秦锡麟任院长后,更是将“肌理是陶瓷本身语言的一部分”等理念在学校播撒,张婧婧恰在1996年成为了他的研究生。?
?张婧婧:探究陶瓷?空间的无限可能 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
从那时起,张婧婧就对纯粹的形式有了特殊的情感。就像蒙德里安能从简单反复到令人不解的方块中找到表情、意义、情节和语言一样,张婧婧在纯粹的造型中发现了独特的世界。在这里,陶瓷回归到一种创作元素,它没有形与义的约束与框架,也没有现实社会对它的批评与认可。张婧婧在导师秦锡麟的影响下,创作了一批至今仍被她视为个人“纯粹”巅峰的作品:纯粹的肌理,与有意味的青花,陶瓷本身所蕴含的粗砺与青花彩料的随性被极大地释放出来。这些作品,虽然事隔近20年,以今天的眼光来看,仍然毫不过时,而且颇耐人寻味,这或许正是映证了那一句话:当有个性与才情的人,有了时间、空间和精神的自由,一切的创意都变得那么合情合理、顺理成章。 ?
 
?张婧婧:探究陶瓷?空间的无限可能 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
空间?
 
陶瓷本身的空间场域是什么?陶瓷与大空间环境的关系又是什么?从1999年工作起,到2005年,年仅30岁被破格晋升为陶院副教授、35岁晋升教授、再到后来赴美国、法国、韩国、澳大利亚等国进行学术交流与考察,以及参与各种科研、教研活动,陶瓷的空间问题,一直是张婧婧关注的学术重点之一。?
 
在张婧婧的眼中,陶瓷,从来不是一张平铺的宣纸的替代品,亦或是卷起来的一张纸,她将眼界开拓到立体派的拼裱与浮雕,绝对主义的几何抽象理念等等,极力解放具象艺术中的形式,在空间中将陶瓷解构后再度重构,使陶瓷对空间环境产生掌控的效力。?
 
张婧婧创造的,是一个非客观艺术的实验空间,陶瓷在她的思维意识中,总是以三维的方式存在的。陶瓷不光有一个面,还总是有另一个面,不光有这一面的变化,更应当存在另一个面的另一种变化。即使是做一块瓷板,拉一个瓷瓶,张婧婧也有办法让你感受到空间上的变形与意外,甚至于,当你先入为主地在脑海里想象“陶瓷”这个字时,你已经跟不上她的节奏。?
 
不信?试看她在某酒店书吧创作的陶瓷作品:一片片刻有汉字的薄片陶瓷,像洁白的、晶莹的精灵,随意地或短或长、或卷或舒,垂挂在天花板下,灯光与空间的塑造,以及特殊方位的布置,让这件作品产生了令人意想不到的空间意向,仿佛一阵威风,将数不清的书页吹向天空中漫天飞舞着。抬头仰视,浪漫与时空,仿佛就此停滞。?
 
?正如这件作品存在的场域一样,张婧婧的许多作品,不仅仅在于自身对于陶瓷空间的探索,更在于她突破性地将陶瓷艺术的空间创作拓展而成为一个多元的整体。许多时候,她对于空间的设计,是先于陶瓷的创作的,或者说,她的陶瓷创作,本身与大空间已经密不可分。?
 
近年来,她和她的团队为希尔顿、喜来登、香格里拉、丽思卡尔顿等国内外五星级酒店及中国国际航空公司等项目设计的陶瓷艺术品,无不遵循着这条大空间的思路,许多作品早在酒店装潢完成之前,就已经根据张婧婧对于空间、图纸空间的掌控与理解,而早早成形。不是这些空间选中了她的作品,而是她与空间共同完成了艺术的创作,因此这些作品往往能与空间达到意想不到的圆融和谐。 ?
张婧婧:探究陶瓷?空间的无限可能 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
?弧?势?
 
“弧”系列是张婧婧在纯粹中探索空间之势的一次成功尝试,也是她的扬名之作。作品获2009年第十一届全国美展铜奖,既是对张婧婧的多年来大胆实验的激赏,也是艺术界关注陶瓷学术探索的一个风向标。外界,是太需要景德镇陶瓷,发出一些有别于传统手工陶瓷的时尚、设计与前沿的声音了。?
 
“弧”系列看似得来偶然。2008年,张婧婧已经工作近十年,一次在手工拉坯的过程中,她在将手离开坯体时无意中的一次碰蹭,圆形的坯体意外产生了变形。这种变形,在一般人眼中,是一种缺陷,而张婧婧却意外地体会到形体中关于“势”的美感。这个直筒形的器皿,此时有一部分仿佛突然冲破界定的限制,朝着不可预知的世界延展,产生了有如建筑物般的美感。这个念头在张婧婧脑海中一闪而过,好像灵机一来,却是她多年来浸淫形式美学的必然结果。?
 
通过这次意外,张婧婧开始追寻着这个“豁”开的口子,用一种拉坯的方式去做雕塑。她将传统的成形方式,转换成了一种很轻盈的、追求形态的手段,抛开了雕塑的体量感,而获得了一种全新的叙述语言与境界。为了追求这种“势”,张婧婧进而更大胆地抛开了陶瓷的丰富釉色,唯余下单纯的线条与空间。道家说,一生二,二生三,三生万物。或许恰是单纯,更让人在凝视作品时,从空白处看见世界。?
张婧婧:探究陶瓷?空间的无限可能 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
?
“弧”中尤为令人难忘的是给人感观上的愉悦。现代美术总不惮于用“美的消失”去讲述美本身,无论是蒙克的尖叫,还是德尔沃的少女,无论一部分人如何喜欢,总是会让另一部分人感到万分难受,然而张婧婧的“弧”线条柔和,却又富于动势,饱满而不张扬,圆融而不自满,这样的舒服与快慰,就像米罗带给人们孩童般的梦幻世界一样,当然,张婧婧用的完全是相反的手段:她的语言冷静而凝练,富于禅味。?
 
“弧”系列,有个非常难能可贵的特质,就是它如此巧妙地将光影融入了自己的语言中。景德镇一直少有重视光影效果的作品,“弧”则恰恰相反,它褪却一身繁华,回归到美术语言最初始的状态,让光影成了陶瓷作品最漂亮、最变幻莫测的“釉色”。 ?
张婧婧:探究陶瓷?空间的无限可能 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
??结语:?
 
工作室,在张婧婧的木质茶桌旁,一面由上千个陶瓷元件构成的巨幅装置高高矗立,紧贴于玻璃墙两面的陶瓷元件,形态简约却充满了无数气孔、在多次重叠后形成了变幻莫测的空间,这种足以迷幻双眼的美丽空间视觉效应,使得这件已经完全不能视为陶瓷的陶瓷,从实实在在的现代工业产品,成为了魅力无尽的空间装置。一方面消解了它作为陶瓷本身的功能性,却又从另一方面,借用现成品完成了一件全世界独一无二的艺术品。?
 
这件作品,正是张婧婧陶瓷艺术的最新代言:她自由穿梭于新现实主义、后现代艺术等等概念之间,去构建属于她的边界消解、激进综合与标旧立异。?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017