注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

山城窑工走上现代陶艺之路大学教授撰写学术专著力挺  

2014-08-22 21:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山城窑工走上现代陶艺之路大学教授撰写学术专著力挺
作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌日报 点击数:40 更新时间:2014-8-22 10:30:30
http://www.21xc.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=275881

山城窑工走上现代陶艺之路大学教授撰写学术专著力挺 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 

  本报讯(记者 吕超峰 文/图) 由钧窑学者、河南大学中国陶瓷文化研究所所长王洪伟博士和河南大学艺术学院副院长李建设教授合著的《扎根的现代性:当代中国钧窑先锋艺术——以张大强陶艺生命史为核心的艺术社会学研究》一书,近日由海燕出版社出版,受到业界关注。

  张大强1968年出生于河南省禹州市神垕镇,2001年创建并任张大强钧窑艺术工作室主任、艺术总监,2006年获得“河南省工艺美术大师”称号,2011年获得“河南省陶瓷艺术大师”称号,2010—2011年曾任中国工艺美术大师刘富安工作室艺术总监,2012年11月被聘为河南大学中国陶瓷文化研究所签约首席陶艺家和神垕国际陶艺公社常驻陶艺家,2013年被中国工艺美术家协会授予“中国工艺美术家”称号。在现代陶艺创作的同时,张大强近年来先后发表《试论钧瓷造型艺术的形式之美》《卷泥片雕塑:当代钧窑造型艺术的新高度》《试论钧窑手拉坯技艺》等学术性论文。

  在陶艺创作上,张大强以卷泥片这样一种崭新的艺术语言对话传统钧瓷,打破了钧瓷长期以来所提炼和遵循的“严格、规整、精美”等传统审美藩篱,以全新的成型技法重新诠释并拓展了传统钧瓷艺术表达形式。近年来,张大强成功研制出神垕炉钧(蓝、绿、红)窑变花釉,承继晚清民国神垕炉钧古朴典雅和雍正御窑炉钧清淡素雅的艺术风格,极具艺术感染力,在当代陶艺界独树一帜。同时,他将娴熟的现代陶艺技法和理念,充分地糅合进传统器皿创作过程中,在传统器型中表达现代艺术理念,在现代陶艺形式中填充古典美学精华,熠熠生辉,光彩夺目。张大强在传承钧窑传统材料、釉质和工艺的基础上,扎根丰腴的中国历史文化土壤,冲破传统手工技艺的重重桎梏,在“学院派”独掌的现代陶艺舞台上横冲直撞,以凤凰涅槃的实验性、探索性勇气,在传统钧窑的地方性本土语境中重建现代陶艺理念框架,在中国钧瓷艺术发展史上留下了多元化、前卫性的“现代性”痕迹,为钧瓷美学史开创了新纪元。

  《扎根的现代性:当代中国钧窑先锋艺术——以张大强陶艺生命史为核心的艺术社会学研究》一书,把本土陶艺家张大强先生放置在宏大的历史文化和地域背景下去考察,是一种对中国本土陶艺家的艺术社会学关照。一方面,作为扎根于神垕传统钧窑瓷区的现代陶艺家张大强先生,尽管其创造性地运用卷泥片、盘泥条等现代陶艺技法表达艺术和社会思想,但其表达的思想主题并未脱离或远离其生活和生存的场景,这种扎根传统、扎根民间、扎根日常生活的现代艺术表达是一种“扎根的现代性”;另一方面,中国的现代艺术家们的美学塑造并非完全的西方欧美意义的那种过于追求视觉冲击力的夸张性抽象表达,常常还在圆滑、中规中矩的形式美中蕴含一定意义的社会学表达。本书更多地通过中原神垕陶艺家张大强的系列现代陶艺作品来直观表达其中内含的艺术社会学意向。

  《扎根的现代性:当代中国钧窑先锋艺术——以张大强陶艺生命史为核心的艺术社会学研究》是王洪伟博士主编的“中原陶瓷学”丛书之首部,其中第二章细致地梳理和分析了张大强先生独擅的卷泥片雕塑技艺,同时附录了作者与陶艺家张大强先生关于卷泥片技法和艺术理念的对话实录,从更深层次理解张大强先生的卷泥片雕塑艺术。第三章理论性地分析了张大强先生现代陶艺创作的形式美学意涵,尤其是哲学理念对其独特的手拉坯技艺和现代陶艺创作的作用。第四章通过对神垕炉钧工艺演化线索的梳理,讲述了张大强先生近年来研制的神垕炉钧窑变花釉的工艺特点和艺术表现力。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017