注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

一位社会学家的悲情与期盼  

2014-08-13 23:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位社会学家的悲情与期盼

——《中国民族性3:民族性三十年变迁》读后感

胡鸿保

文章来源:《中国民族报》2014年06月20日05版

我国长期从事中国民族性研究的著名社会学家沙莲香于2012年出版了《中国民族性3:民族性三十年变迁》 。与其之前的两本《中国民族性》相比,这本书的思路和风格都有很大变化,读来让人感慨良多。

  近30年来,沙莲香承担并完成了多项以中国民族性为主的研究课题,她充分意识到“现场”对于社会心理学研究的重要性,除了进行理论研究之外,还多次身临现场,与研究对象互动。

  《中国民族性》前两本讲民族性的静态结构,第三本讲变动,通过个案访谈和大事件分析,对改革开放30多年来中国民族性的变迁作了回顾、总结与反思,特别是从文化态度和中国传统文化的背景下,阐述了中国民族性在不同时空中的变动性。作者在序言中写道:“写民族性变迁就是写集体行动者,写不同生活条件下的‘人相与’及其后果。”作者对民族性变迁的研究侧重在民族性“同一性”在量上的边际调整和重组过程,其中尤其关注“异类”突起对于民族性变迁的积极意义。作者偏重借用个案来体现自己的个人感受,写出“反思和批判”,认为“应该要有反过来看的意识”。

  作者选取了不少实例来证明“异类”突起对于民族性变迁的积极意义。如她写道:小岗村变迁中的农民性格变迁启示我们,中国民族性变迁的复杂性同它的深刻性是联系在一起的,它包含了对“异己”力量的抗衡、制动和对自身力量的维护。从这个角度来看,中国民族性变迁的复杂性在很大程度上来自它的深刻性,或者说,这个变迁在更深刻从而更艰难的意义上是对源自“自身”的“异己”力量的制动和对“自身自由”的维护。

  关于民族性变迁的写作,沙莲香从2005年启动之后曾有数年的迟疑。2008年,我国社会生活中涌现出久违的公共精神和人文关怀,此时,她明显地有了写作的力量。从这部内容丰富的著作中,笔者读出了作者的悲情,比如她认为,我国到世界各地去建孔子学院,把民族品格和传统文化贬值了,把孔子也糟蹋了;也读出了她的期盼,如我国举办奥运会前后,一批批志愿者的出现,让她更看好“80后”这一代人。

  作者十分关注、激赏并寄厚望于“80后”,认为这一代人“自始至终置身于宏大的、强烈的‘民族意志’和‘民族狂欢’之中”,“身上具有他们‘父辈’比较欠缺的‘坦率’、‘反叛’和对‘个人自由’的直白诉求”,并认为“民族性创生的力量主要在于志愿者这个极有行动力和召唤力的人群”。

  这些深刻的认识、生动的描述或许是此项研究成功的一个重要方面,但本书还存在一些值得商榷的地方。

  从民族学家的角度看,作者所谓的“民族性”,在绝大多数语境里指的还是“汉族”特性。尽管作者注意到了费孝通的“中华民族多元一体”理论,也注意到借用费孝通所说的“人的研究在中国”作为全书开篇的楔子,但还是未能深刻体会“多元一体”作为“文化多元、政治一体”的含义。借用复旦大学教授纳日碧力戈的话,这里所说的“民族性”其实还是受“独生中国”而非“共生中国”观念支配的,基本上还是以“儒家”思想为中心。

  另外,以“中庸”作为关键词来呈现中国民族性、来解释某些社会文化现象,把它当成“儒”和“道”的共同标志,在笔者看来未必合适。尽管著名道家研究学者陈鼓应也认为,受到西周以来逐渐形成的人文精神等的影响,老子和孔子的思想有颇多相似之处,但在常人眼里,《中庸》显然是儒家经典。若要把道家的思想也用“中庸”来加以概括,至少违背了人类学家应该从“文化持有者的内部眼界” 看问题的准则。我国边疆很多民族都有自己的文字经典和宗教“文明”,因而未必像内地汉族人这样“宗孔子”或“独尊儒术”;同样地,在多样民族心态背景下,儒学还因有孔子法先王、法圣贤的特质而对边疆民族语言、宗教持有“排他性”倾向。相比之下,强调“法自然”的道家有着更大的包容性,因而更能体现边疆内地统一于“大中华”的文化精神。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017