注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

河南陶瓷:窑火不熄 绚烂千年  

2014-07-17 10:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南陶瓷:窑火不熄 绚烂千年


 【大公中原新闻网讯】河南是中华文明重要的发源地,有着悠久的陶瓷历史和灿烂的陶瓷文化,河南古代陶瓷在中国陶瓷工艺美术史上有着极其重要的地位,钧瓷、汝瓷、柴窑、官窑、三彩、绞胎瓷等在中国陶瓷发展史中都曾辉煌一时。

  河南钧瓷——“入窑一色 出窑万彩”

  在中国陶瓷大家庭中,钧瓷是颇有特色的一种。比较其他陶瓷品种,“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变,不但让它很早便脱颖而出,荣列宋代五大名窑之中,而且,长久以来为达官显贵的追捧之物。乾隆皇帝在欣赏钧红瓷时,就曾吟诵出“晕如雨后霁霞红,出火还加微炙工。世上朱砂非所拟,西方宝石致难同”的华彩之章。然而,北宋末年的战乱,在让宋室南迁的同时,也让钧窑烧造一度受到严重打击。但钧瓷之美已然在国人心中留下深深的烙印,在这之后,仿钧之风绵延元明清三代,薪火相传下,钧瓷艺术也由此更添神秘色彩,“纵有家产万贯,不如钧瓷一件”的说法,在口口相传下历久弥新。在这样的背景下,钧瓷价值备受推崇,至晚清民国时期达到了一个顶峰。据知,在民国时期的琉璃厂,仅一对钧瓷小杯即可值一千块银元。

  钧瓷精品赏析

  钧瓷长颈瓶:空灵天际

点击浏览下一页

  长颈瓶又称净瓶,本为礼佛的供器,观音菩萨手持法器之一。长颈瓶历史悠久,在宋代因佛教盛行而非常流行。其简约、优雅的气质,令人望之而生清心、超然之感,故而不仅是佛家经典器物,同时也为文人雅士所喜好,成为书斋、禅堂的赏器。此瓶周身施天青色釉,釉色类汝,釉面莹润,满布开片,足心有釉,圈足露胎部分刷褐色护胎釉,从施釉工艺就能看出此瓶的制作之精良,品位之高雅。尤其它所透露出的文化气息,可以想见在当时也应是不同凡俗之物。可惜口部有残缺,令人抱憾。不过,古人对待特别珍贵而有些微残的瓷器,往往也十分珍视,通常以金、银或铜镶口补缺,此瓶亦用錾刻荷花纹饰的金箔镶口装饰。【详细】

  系出名门——宋钧盘

点击浏览下一页

  此盘圆唇,侈口,浅弧壁,满施天蓝釉,盘内点饰形态各异的三大片紫红斑,其釉面莹润,紫红斑绚美艳丽。神奇变化的釉色和奇妙的图形,让此盘看起来韵味十足。 【详细】

  河南汝瓷——名瓷之首 珍贵而稀有

点击浏览下一页

荷花碗

点击浏览下一页

孔雀洗

  汝瓷精品赏析

  存世名贵汝瓷盘点

点击浏览下一页

  汝瓷简洁雅致,制作工艺严苛,玛瑙入釉用料名贵。汝瓷一般为天青色,色略淡,部分开有冰裂片,釉色光泽莹润。这种素雅、清逸的色感,使宋徽宗“弃定用汝”,最终使汝窑瓷一跃成为北宋“五大名窑之首”,也因为汝瓷存世量少,成了各大博物馆的“镇馆之宝”,件件价值不菲。 【详细】

  朱文立汝瓷作品赏析(组图)

点击浏览下一页

  汝瓷的烧造,有着各种传奇的故事,其中最有名的莫过于“玛瑙入釉”的传说。南宋周辉《清波杂志》记载:“汝窑宫中禁烧,内有玛瑙末为釉”。汝瓷烧制始于宋初,盛于北宋晚期,终于元末。据史料记载,北宋是我国陶瓷工艺发展的高峰,当时的瓷窑遍布大江南北,在这一时期诞生的汝、官、哥、钧、定五大名窑,其烧造工艺在我国陶瓷史上达到了巅峰。在这五大名窑中,专为皇宫生产御用瓷器的汝窑,又被后人誉为五大名窑之魁。

 河南白瓷——如玉似冰赞白瓷

点击浏览下一页

唐白釉梅瓶 巩县窑 波士顿博物馆

  河南巩县窑位于河南巩县白冶河两岸,以大小黄冶、铁匠炉村、白河乡三处窑群组成。在中国古陶瓷学界达成共识:巩县白河窑遗址是北魏时期的白瓷烧制窑址,比此前发现的北齐时期的安阳相州窑遗址早了近百年,成为目前发现的河南最早的古瓷窑遗址,也是目前发现的中国最早的白瓷窑址。

  白瓷精品赏析

点击浏览下一页

贡白瓷唐代白釉磨盘式粉盒赏析(图)

  盒为圆柱形,直壁,分盖和底两部分。盖面平,周围缓坡下至边沿,在边沿上有一道弦纹,盖的斜面至边沿有四处两两对称的浅凹陷处。盒底敛口,口至边沿有弦纹,边沿为平沿。除底外其他均施白釉。此盒细腻规整,釉色温润纯净,是典型的巩义窑白瓷代表器物之一。

  巩县窑唐白瓷茶碾

点击浏览下一页

巩县窑唐白瓷茶碾

  这件巩县窑唐白瓷茶碾,由碾槽,碾轴两部分组合而成。此器长24.2厘米,宽4.1厘米,深2.8厘米。碾槽整体呈长方形,中部有一窄长弧形的沟槽,碾茶时能使碾轴在沟槽内来回转动。关于碾轮,陆羽在《茶经》中称其为“堕”,呈车轮形,中间厚,边缘薄。碾轮中部有一圆孔,可穿木。可惜轴木已无存。 【详细】

  河南唐代绞胎器瓷

点击浏览下一页

唐绿釉绞胎水盂

  绞胎,也称“搅胎”,是利用二至三种不同颜色的胎料,根据图案要求糅合制成,有全绞、半绞及局部镶嵌几种。绞胎器采用二次烧成法,属于低温铅釉陶,工艺为胎装饰,是唐代创烧的新品种。

  河南沁阳黑陶

点击浏览下一页

沁阳黑陶

  神农陶(黑陶)在传承古人烟熏渗炭的基础上,结合现代烧制需求和经验,在实践中不断积累与创新,总结出一套全新的烧制技术,摆脱了原始陶器粗糙的外观和简陋的工艺,解决了易破损、易开裂等难题。同时,神农陶还大胆地结合石雕工艺,创新了影雕效果,注重外在美和文化元素相结合,形成一种完美的和谐。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017