注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐
GACHA精选

《大公网》海内外陶艺家研讨中国陶艺历史与前景  

2014-07-12 07:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大公网》海内外陶艺家研讨中国陶艺历史与前景
作者:记者楚长城、通讯员董兰兰 转贴自:2014-06-27 大公网 

11日,作为河南赴台开展“中原情?一家亲”文化经贸交流主题活动之一的《中国陶艺的历史与前景》国际学术研讨会近日在台北举办,近三十位海内外陶艺家与学者共襄豫台陶艺协同融合发展,推动大中华陶瓷艺术大繁荣。

  《大公网》海内外陶艺家研讨中国陶艺历史与前景 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

  《中国陶艺的历史与前景》国际学术研讨会在台北举办

  【大公中原新闻网讯】(记者楚长城、通讯员董兰兰)11日,作为河南赴台开展“中原情?一家亲”文化经贸交流主题活动之一的《中国陶艺的历史与前景》国际学术研讨会近日在台北举办,近三十位海内外陶艺家与学者共襄豫台陶艺协同融合发展,推动大中华陶瓷艺术大繁荣。

  本次研讨会由河南大学和台湾亚太创意技术学院联合主办,致力于打造华语世界圈的“中原-台湾”概念,致力于“中原-台湾”现代陶艺概念的建构,一方面便于促成中华陶艺的深挖、夯实华夏陶瓷技艺的历史传统;一方面促成以中原为代表的传统陶瓷工艺更加艺术化、国际化,推动中华陶艺的时代复兴繁荣。

  与会陶艺家一致认为,中原是中国、也是世界陶瓷的重要发源地,其陶艺科技和艺术的历史命运与中国乃至华语圈陶艺的历史命运息息相关;台湾地区开风气之先,是当代世界华语圈中陶艺创意、研究的前沿和时代高地。

  与会陶艺家还在《中华陶瓷发展共同宣言》签字,呼吁华语陶艺界齐心协力,共同推进中华陶艺的大发展、大繁荣。

  他们呼吁,首先要广泛吸纳世界各类钟情中国传统陶瓷工艺艺术的学者,组建学术团队,系统挖掘、整理延续上万年的历代中国陶瓷烧造技艺,并促成传统陶瓷烧造技艺的当下可操作化、可实用化;挖掘、整理现代陶瓷科学技术,并促成其当下可操作化、可实用化。

  其次,联结华语圈的陶艺研究机构、陶艺教育机构、陶艺生产机构、陶艺推广机构、陶艺经纪机构,定期筛选不同学术、艺术主题,组织不同风格、艺术形式的艺术家、陶艺家驻场创作,结合传统陶瓷烧造技艺和现代科学陶瓷烧造技艺,开展创作、展览、研讨和市场推广活动,以打造杰出中华陶艺家和人类经典陶艺。

  台湾现代陶艺运动自1970年代初期开始,目前台湾陶艺创作、研究处于世界华语圈的前沿和先锋地位。以河南为中心的中原地区是世界陶瓷重要的发祥地,近十年来以河南大学为代表的大中专院校先后开设陶艺本硕士专业及研究方向,立足本地瓷区,培养陶艺理论研究和创作人才,陶艺教育事业渐成气候,陶瓷艺术教育体系初建成型;中原陶瓷学研究渐趋兴起,并在海内外初步产生一定影响力。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017