注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

当代中国钧窑先锋艺术展  

2014-07-11 17:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代中国钧窑先锋艺术展
[ 录入者:admin | 时间:2012-12-30 09:41:00 | 作者: | 浏览:196次 ]

   神州龙腾辞旧岁,山舞银蛇迎新春。12月19日,由河南大学艺术学院、河南省美术家协会雕塑艺术委员会、河南省美术家协会艺术设计委员会、河南大学宋代艺术研究所、中国陶瓷文化研究所主办的“扎根的现代性——当代中国钧窑先锋艺术展”在河南大学艺术学院艺术馆开幕。本次展览展出了禹州市神垕镇陶艺家张大强的86件现代陶艺作品。河南省美协副主席兼秘书长刘杰,河南省书法家协会副主席、河南大学艺术学院院长赵振乾,河南省美协副主席、河南大学艺术学院教授马岭,河南省美协副主席、河南美术出版社总编李学峰,河南省美协副主席、河南美术馆馆长化建国,河南省美协设计艺委会主任、河南省工艺美术学校校长付中承,河南省工艺美术协会会长张玉骉,河南省陶玻协会会长王爱纯等20多位专家、学者和数位国家级、省级陶瓷艺术大师出席开幕式并参加了研讨活动。

  陶瓷文明是华夏文明的重要组成部分,中原地区是世界陶瓷重要的发祥地。在宋代五大名瓷“钧、汝、官、哥、定”中,中原地区占其四。其中,钧瓷是宋代五大名瓷中发展规模最大、技艺最为成熟、前景最为广阔的陶瓷门类。

  新中国成立以后尤其是改革开放以来,作为传统陶瓷文化的典型代表,钧瓷艺术不断受到现代艺术尤其是现代陶艺的冲击和洗礼,极大地推动了钧瓷品种的艺术性提升,在国内外陶瓷艺术界产生了广泛而深远的影响。

  现代陶艺是对传统陶艺的反叛和颠覆,以陶瓷作为载体,艺术性地表达了陶艺家的个性及社会见解。2000年,中国美术家协会陶艺委员会成立。韩美林当选为首任陶艺委员会主任后旋即赶赴禹州钧瓷研究所并成立韩美林钧瓷研究室,深刻地影响着当代中国钧窑现代陶艺的发展和繁荣。这股现代陶艺创作浪潮吸引本土钧瓷艺人借助钧瓷独特的材质和工艺,投身波澜壮阔的当代中国现代陶艺创作大潮。张大强是其中最为杰出的代表之一。

  张大强出生于河南禹州神垕镇,今年44岁,2006年获得河南省工艺美术大师称号,2011年获得河南省陶瓷艺术大师称号。30多年来,张大强扎根于丰腴的中国历史文化土壤,打破传统手工技艺的重重桎梏,在传统器型中表达现代艺术理念,在陶艺的创作上逐步形成了自己鲜明的艺术风格。他以“卷泥片”这样一种崭新的艺术语言对话传统钧瓷,将其娴熟的现代陶艺技法和理念,充分地糅合进传统器皿的创作过程。尤其是“卷泥片”型塑与钧釉的结合,打破了钧瓷长期以来遵循的“严格、规整、精美”等传统审美藩篱,重新诠释了成型技法并拓展了传统钧瓷艺术的表达形式,给当代中国钧瓷带来极大的艺术提升潜力和张力。

  此次在河南大学展出的张大强的86件现代陶艺作品,继承了晚清民国神垕炉钧古朴典雅和雍正御窑炉钧清淡素雅的艺术风格。其中,“卷泥片”钧陶独具的“缺陷美”另类审美品质,使人们将视线集中在艺术品“显性”形式美的同时,也会乐意品味消融于作品“有意味的形式”中的“隐性”内容和寓意,赋予作品独具一格的艺术趣味和审美品质。

  参加展览的专家学者对张大强的现代陶艺作品给予高度评价。本次展览策展人、中国陶瓷文化研究所所长王洪伟介绍说,本次艺术展旨在挖掘更多具有传统因子的当代中国陶瓷艺术的“现代性”元素,呈现当代中国陶瓷艺术的多元化、先锋性格调,助推当代中国钧窑现代陶艺的研究和创新。

  开幕式结束后,为了让陶艺爱好者感受到陶艺文化,了解陶瓷的制作技艺,张大强大师在现场展示了陶瓷的制作技艺。

  展览期间,王洪伟为河南大学艺术学院师生和陶艺爱好者作了题为《从传统到现代:钧窑现代陶艺的嵌入与成长》的讲座。


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017