注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

我的钧瓷情结  

2014-07-01 10:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的钧瓷情结
作者:王伟锋 新闻来源:许昌网 点击数:131 更新时间:2014-6-30 9:37:13

  我是土生土长的禹州人,虽然大学毕业后客居异地,可家乡的钧瓷一直让我引以为傲。2013年,我在许昌日报副刊《春秋楼》上发表了一篇关于钧瓷的小小说《走眼》。令人意想不到的是,《走眼》被选入浙江省2014年语文高考试题,出现在30多万名浙江考生面前。

  6月7日,是2014年全国普通高考的第一天。由于是周末,下午我在家里打开电脑上网,刚打开博客,就出现一条信息:“王老师,您的小小说《走眼》,被选为2014年高考浙江卷语文现代文阅读试题,20分。30多万名浙江考生阅读了您的文章并进行答题,祝贺。”发信息的是浙江柔石中学的葛老师,他留下了QQ号,并说明受一家专业语文报纸编辑的委托,想对我进行专访。

  看到这条信息,我非常惊讶,自己虽然在写作之路上跋涉了将近20年,可发表的作品屈指可数,满意的作品更少,我的文章能入选高考语文试题?不会是有人故意恶搞吧?我抱着试试看的态度,加了葛老师为QQ好友,经过网上交谈,确认是自己的作品无疑,于是爽快地答应了他的专访请求。

  我创作的小小说《走眼》最初发表在《许昌日报》上,后来被多家杂志转载,并入选花城出版社《2013中国小小说年选》。小小说写的是发生在钧瓷古玩街上的故事,文中的老街就是以禹州市神垕镇的老街为原型的。开头写赵老板常年在老街鉴定钧瓷,由于他眼力好为人又热心,在古玩街享有很高声誉。可从省城来此开店的李老板为了能在老街迅速站稳脚跟,不惜专门设局坑害赵老板。孰料偷鸡不成蚀把米,害人不成反害己,李老板的阴谋被赵老板识破,在老街上声名狼藉,最后不得不灰溜溜地走掉了。小小说里写到的钧瓷,是我的老家禹州的骄傲,我想通过小小说让更多的人了解钧瓷。

  6月9日,网上发布了2014年浙江省高考语文试题。在试卷中,现代文阅读第一题真的是我的小小说《走眼》(略有删改)。以前的高考试题中是否出现过钧瓷,我不知道,可我知道,2014年6月7日这天,浙江省30多万名考生通过我的小小说《走眼》知道了钧瓷。这也算是一名漂泊在外的禹州人,对家乡的钧瓷所作的宣传吧。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017