注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

新著《扎根的现代性:当代中国钧窑先锋艺术——以张大强陶艺生命史为核心的艺术社会学研究》出版  

2014-06-25 15:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新著《扎根的现代性:当代中国钧窑先锋艺术——以张大强陶艺生命史为核心的艺术社会学研究》出版 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
新著《扎根的现代性:当代中国钧窑先锋艺术——以张大强陶艺生命史为核心的艺术社会学研究》出版 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
新著《扎根的现代性:当代中国钧窑先锋艺术——以张大强陶艺生命史为核心的艺术社会学研究》出版

—————————————————— 

《扎根的现代性:当代中国钧窑先锋艺术——以张大强陶艺生命史为核心的艺术社会学研究》

后记

本书的谋划写作酝酿已久,但最大的冲动源自20121219-23日在河南大学艺术学院艺术馆由河南大学艺术学院、河南省美术家协会雕塑艺术委员会、河南省美术家协会艺术设计委员会、河南大学宋代艺术研究所、河南大学中国陶瓷文化研究所主办的“扎根的现代性——当代中国钧窑先锋艺术展”。

近年来,我对陶艺策展兴味渐浓。2010413-15日,由我和年轻美学学者张迎甫先生担任“策展人”的“当代中国钧窑陶艺展(张大强专辑)”在周口师范学院美术学院艺术馆隆重举行。这是首场由学界“策展”的针对陶艺家个人的“钧窑陶艺展”。陶艺展由陶艺家张大强的年代作品展、现场陶艺创作、学者理论讲座等系列活动组成。这次活动是专为当代钧窑陶艺家开展的一种新型尝试和体验,寄望由此开拓当代中国钧瓷艺术家成长的新路径。这次展览由神垕钧瓷瓷区的本地陶艺家张大强先生独立参展的,显示着我对其陶艺创作的情有独钟。

 在这次我首度策展的陶艺展上,张大强先生结合自己多年来创作的钧陶作品,讲述了个人创作的经验、体会和创作理念,其精彩、朴实的原生态讲述,赢得了与会数百名师生的阵阵热烈掌声。讲座现场,大强先生用短短几分钟就创作出两只栩栩如生、憨态可爱的陶艺犬,其娴熟的技巧和巧妙的构思折服了在场的师生。作为策展人,我结合张大强先生的现代陶艺作品,作了《从传统到现代:中国钧窑艺术的跨学科研究》的学术讲座:第一部分讲述了作为陶艺家的张大强先生的现代陶艺从艺史,细致地绍介了张大强先生曲折坎坷的陶艺之路、独具特色的陶艺技法和深刻质朴的创作理念。第二部分讲述了现代陶艺作为一种独特艺术表现形式“入钧”的历程及阶段性特征。陶艺家的现场创作与陶瓷研究学者讲座相得益彰配合,使我初次体验到陶艺策展的艰辛和乐趣。

 其次是2012920日至1020日为庆祝河南大学百年校庆在河南大学中国陶瓷文化研究所策展的“止于至善:中原陶瓷艺术(郭爱和 孔相卿)双人展”。

我一直觉得,陶瓷文明是华夏文明的重要组成部分,中原地区是世界陶瓷重要的发祥地,自纹陶、彩陶到原始青瓷,从大秦兵马俑到汉唐彩釉陶,古代中原匠师们创造了灿烂的陶瓷艺术。尤其是后世所云的钧汝官哥定等“宋代五大名窑”中,中原地区居其四。宋代以降,中原陶瓷文明核心地位渐趋滑落,辉煌不再。新中国成立以后尤其是改革开放以来,,以洛阳唐三彩、神垕钧瓷为代表的中原陶瓷文化产业蓬勃发展,快速复苏、重兴,在国内外产生广泛而深远的影响。特别是新千年之后,中原陶瓷工艺美术一日千里,大跨步整体提升,当代中原陶瓷艺术家群落逐渐形成,并出现了孔相卿、郭爱和这样一些在国内外陶艺界颇具影响力、号召力的卓越中原陶艺家,引领中原陶瓷重上当代世界陶瓷艺术前沿。时值河南大学百年校庆之际,为了隆重庆祝河大百年华诞和有力推动中原陶瓷学理论实证研究体系的建设,推动中国陶瓷文化的跨学科研究,教育部人文社会科学重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心联合河南大学艺术学院于2012920日在河南大学博文楼举办“中国陶瓷文化研究所挂牌仪式暨中原陶瓷学理论建设研讨会”;同时,展览为期一个月的“止于至善——中原陶瓷艺术(郭爱和、孔相卿)双人展”也将当日开展。“止于至善:中原陶瓷艺术(郭爱和 孔相卿)双人展”因应当代中原陶瓷艺术再度繁盛的历史性变化,精细绘描人类陶瓷文明图谱的“中原性”风貌,以典型个案的形式表达当代中原陶瓷艺术的时代高度。这次中原地区相对较高规格的陶艺展出人意外地受到社会各界高度的关注。

这次陶艺展的成功举办也许与两位参展陶艺家主角的特殊身份有关。1963年生于河南禹州神垕镇的孔相卿,是第五届中国工艺美术大师、第六届中国工艺美术大师评委、禹州市钧瓷行业协会会长、孔家钧窑有限公司艺术总监。从艺三十多年来,其钧瓷作品《丰尊》、《伟人尊》、《国泰鼎》、《小口瓶》、《国色天香》、《四海升平》、《祥龙瓶》、《如意尊》、《佛光普照》、《伟人尊》、《鼎盛华夏》、《珠联璧合》多次入选国礼、荣获国家大奖,或被国家级博物馆收藏。出身钧瓷世家的孔相卿,对当代中国钧瓷理论和工艺技术有着卓越的创造性贡献。在相当长的时期引领着钧瓷艺术发展的方向,代表着钧瓷艺术发展的一个高度!是当代中国钧瓷技艺的领跑者。另一位参展陶艺家郭爱和先生,1964年生于河南洛阳,为第二届中国陶瓷艺术大师、洛阳三彩艺术博物馆馆长、全国陶瓷艺术设计创新评比评委、中国十大杰出陶瓷人物、高级工艺美术师、中国工艺美术协会河南常务理事、中国工艺美术学会会员等身份。其作品在国内、国际荣获各类奖项40余项。特别地,从艺多年来,郭爱和提出并构建了“洛阳三彩”理论体系框架,并被中国工艺美术及陶瓷专家认可,2008年《中国工艺美术普查报告》中将“洛阳三彩”列为工艺美术品种名录。其次,近年来,郭爱和提出平面洛阳三彩——“三彩釉画”可作为一新画种的主张,并通过设计、研制大量的“三彩釉画”作品被业界同行和专家逐步接受和认同。第三,其研制出500多种发色稳定的釉色,使“三彩”真正成为了“多彩”,丰富了创作者的艺术语汇,以充分表达自己的艺术感悟。第四,其为解决古今三彩釉色不可控带来的创作困扰,用精确的成份配比调整流动系数和窑温管控,基本实现了釉色流动自主控制,并开拓了“三彩窑变”这一无人问津的研究新领域,提高了“洛阳三彩”的艺术价值。第五,内容、题裁、形制的新突破,为艺术家提供了更广阔的创作空间,现代生活的意韵可在“三彩釉画”中得到张扬。

以张大强先生为独立参展陶艺家的“扎根的现代性——当代中国钧窑先锋艺术展”是我从事“策展”的第三场。而且由权威的河南艺术学院、河南省美协等专业机构主办,更彰显了是场陶艺展的重要意义。展览期间,作为策展人,我为河南大学爱好陶艺的师生们作了题为《从传统到现代:钧窑现代陶艺的嵌入与成长》的学术讲座。参加陶艺展的专家学者对张大强的现代陶艺作品给予高度评价,也是对策展人的一种最大肯定和鼓励。

   从事陶瓷艺术的专家学者们都知道,钧釉是最好的陶瓷面料(周国桢语),尽管钧瓷是宋代五大名瓷中当代发展规模最大、技艺最为成熟、前景最为广阔的陶瓷门类,而且新中国成立以后尤其是改革开放以来,作为传统陶瓷文化的典型代表,钧瓷艺术不断受到现代艺术尤其是现代陶艺的冲击和洗礼,极大地推动了钧瓷品种的艺术性提升,在国内外陶瓷艺术界产生了广泛而深远的影响,但是由于钧釉的独特窑变特性,长期以来,现代艺术尤其是现代陶艺的技法和思想理念对于钧瓷工艺的借重还十分初级。 

众所周知,现代陶艺是对传统陶艺的反叛和颠覆,以陶瓷作为载体,艺术性地表达了陶艺家的个性及社会见解。20世纪80年代以降,现代陶艺家在钧瓷瓷区的创作浪潮激发本土钧窑艺人强烈响应,倚赖天时地利,借重钧瓷独特的材质和工艺,闯入波澜壮阔的当代中国现代陶艺创作洪流。2000年,中国美术家协会陶艺委员会成立。韩美林当选为首任陶艺委员会主任后旋即首先赶赴禹州钧瓷研究所并成立韩美林钧瓷研究室,深刻地影响着当代中国钧窑现代陶艺的发展和繁荣。这股现代陶艺创作浪潮吸引本土钧瓷艺人借助钧瓷独特的材质和工艺,投身波澜壮阔的当代中国现代陶艺创作大潮。张大强是其中最为杰出的代表之一。

三十多年来,作为当代中国钧瓷界的本土先锋陶艺家的张大强,经受着这个传统瓷区新旧观念的反复较量,纠结着诸多的挣扎和撕扯,扎根于丰腴的中国历史文化土壤,打破传统手工技艺的重重桎梏,在传统器型中表达现代艺术理念,在陶艺的创作上逐步形成了自己鲜明的艺术风格,创造性地将现代陶艺嵌入传统钧瓷艺术殿堂,坚持不懈地在当代中国钧瓷界拓展着现代陶艺的美学空间。

张大强,这个钧瓷瓷区的孩子,“传统”似乎是其强大的盟友,但他似乎又与传统不容,在陶艺创作手法和理念上离经叛道,以“卷泥片”这样一种崭新的艺术语言对话传统钧瓷,将其娴熟的现代陶艺技法和理念,充分地糅合进传统器皿的创作过程。尤其是“卷泥片”型塑与钧釉的结合,打破了钧瓷长期以来遵循的“严格、规整、精美”等传统审美藩篱,重新诠释了成型技法并拓展了传统钧瓷艺术的表达形式,表现出现代艺术自由奔放强烈个性,跨越了时代,穿越了空间,创作出无数的钧窑现代陶艺经典,给当代中国钧瓷带来极大的艺术提升潜力和张力。

    作为不甘平庸的钧窑本土先锋陶艺家,张大强扎根钧窑传统材料、釉质和工艺,扎根丰腴的中国历史文化土壤,冲破传统手工技艺的重重桎梏,在“学院派”独掌的现代陶艺舞台上横冲直闯,以凤凰涅槃的实验性、探索性勇气,在传统钧窑的地方性本土语境中重建现代陶艺理念框架,在中国钧瓷艺术发展史上划拉出多元化、前卫性的“现代性”痕迹,为钧瓷美学史开创了一个新纪元。

此次在河南大学展出的张大强的近九十件现代陶艺作品,继承了晚清民国神垕炉钧古朴典雅和雍正御窑炉钧清淡素雅的艺术风格。其中,“卷泥片”钧陶独具的“缺陷美”另类审美品质,使人们将视线集中在艺术品“显性”形式美的同时,也会乐意品味消融于作品“有意味的形式”中的“隐性”内容和寓意,赋予作品独具一格的艺术趣味和审美品质。

2012年12月19-23日,由河南大学艺术学院、河南大学宋代艺术研究所河南大学黄河文明与可持续发展研究中心中国陶瓷文化研究所河南大学艺术学院艺术馆联合举办的“扎根的现代性当代中国钧窑先锋艺术展”,以钧窑本土现代陶艺家张大强陶艺生命史为线索,彰显钧瓷原产地“在地”陶艺家的先锋性艺术创作,挖掘以张大强为代表的本土陶艺家具有更多传统因子的当代中原陶瓷艺术的“现代性”元素,呈现当代中原陶瓷艺术的多元化、先锋性格调,微观透视钧釉创作在世界现代陶艺表达中的理论性和历史性意义,以激活宋代以降几近塌陷的中原陶瓷艺术繁荣复兴,再度引领世界陶艺先潮。希望我们的这种良好愿望并不遥远。

是为记。

王洪伟

2012年11月16日

于汴梁铁塔下

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017