注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐
GACHA精选

神垕国际陶艺公社成功在台湾举办陶瓷文化研讨会  

2014-06-21 09:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神垕国际陶艺公社成功在台湾举办陶瓷文化研讨会

2014-06-19 16:07 来源:本站 作者:朱清  初审编辑:   二审编辑:    点击:980次
http://www.yuzhou.net.cn/a/news/yaowen/2014/0619/45440.html


中国国民党荣誉主席连战(右)、河南省省长谢伏瞻(中)连称“钧瓷好”

    6月10-16日,省委副书记、省长谢伏瞻率团赴台开展以2014“中原情·一家亲”为主题的参访交流活动。11日下午,我市神垕国际陶艺公社作为重要支持单位,成功举办了作为河南赴台开展“中原情?一家亲”文化经贸交流主题活动之一的《中国陶艺的历史与前景》国际学术研讨会。研讨会由河南大学艺术学院王洪伟博士和台湾亚太创意技术学院吕嘉靖教授共同主持。来自海内外陶艺家与学者近三十人汇聚台北,共襄豫台陶艺协同融合发展,推动大中华陶瓷艺术大繁荣。


神垕国际陶艺公社负责人魏凯锋向谢伏瞻省长介绍陶艺展情况

    据悉,本次研讨会由河南大学和台湾亚太创意技术学院联合主办,神垕国际陶艺公社、河南大学中国陶瓷文化研究所、河南大学陶艺研究与创作中心承办,美国中华陶瓷艺术学会、西安美术学院、洛阳三彩艺术博物馆、平顶山学院陶瓷研究所、禹州市钧瓷研究所、台湾中华陶艺协会、台湾陶艺学会、台湾《陶艺》杂志社、《陶瓷研究》杂志社及《陶瓷科学与艺术》杂志社协办。研讨会致力于打造华语世界圈的“中原-台湾”概念,致力于“中原-台湾”现代陶艺概念的建构,一方面便于促成中华陶艺的深挖、夯实华夏陶瓷技艺的历史传统;一方面促成以中原为代表的传统陶瓷工艺更加艺术化、国际化,推动中华陶艺的时代复兴繁荣。


研讨会全体者合影留念

    作为本次研讨会重要支持单位的神垕国际陶艺公社,位于钧瓷原产地的河南省禹州市神垕镇,由河南大学中国陶瓷文化研究所、河南省禹州市窑灵寺陶瓷文化艺术有限公司及省市政府有关部门联合努力下修建而成,占地面积60万平方米,总投资3亿元,包括钧艺创作中心、陶艺大酒店、世界陶艺博物馆、陶瓷信息中心、禹州钧官窑址博物馆和神垕古镇5A景区接待中心等。近年来,神垕国际陶艺公社逐渐建成为一个包含陶瓷艺术研究开发、陶瓷艺术理论交流推广、生态陶瓷旅游为一体的综合性文化艺术工程,举办系列的陶艺展、陶艺研讨和陶艺创作营活动,致力于打造中国陶瓷文化研究高地、中国陶瓷艺术创作圣地,在海内外陶瓷艺术界声誉鹊起。

    台湾现代陶艺运动约自1970年代初期开始,现在已发展到一个最高峰,一力面走向本土化,一方面走向艺术化,乃至更进一步国际化。台湾陶艺创作、研究处于世界华语圈的前沿和先锋地位。而以河南为中心的中原地区是世界陶瓷重要的发祥地,尤其是2011年以降,以河南大学为代表的中原陶瓷学研究快速兴起,先后举办的五次中原陶瓷学理论方法建设学术研讨会及数场中原陶艺展,在海内外学术界、艺术界产生广泛的影响。此次研讨会及陶艺学术考察交流活动,中原陶艺借重台湾陶艺的卓越成就,由此迈向国际陶艺界的宏大陶艺学术行动的重要一步。中原陶艺界和学术界寄望与台湾陶艺界携手并进,推动中华陶艺的大发展大繁荣。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017