注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李争鸣:《张义:让钧艺绽放理论花》  

2014-06-17 17:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   博主按:李金是许昌日报总编李争鸣先生的笔名。争鸣兄是钧瓷研究界的杰出代表。这是争鸣老兄撰写的我最喜欢的钧瓷文章之一,非常感谢。传统钧瓷工艺技术一向为业界内外所陌生,这几年有新起的气象。钧瓷研究者能从根脉之处研究钧瓷历史、文化和艺术,钧瓷幸甚!
   whw
6,17

    在古镇神垕,大师云集,身怀绝技者不胜枚举。但既有较高技艺又有一定理论素养,且能著文立说者,屈指可数。有这样一位钧瓷艺人,在极为平凡的创作过程中,先后在国家中文核心期刊及国内相关学术讨论会上发表论文5篇
张义:让钧艺绽放理论花
作者:李 金 新闻来源:许昌网 点击数:408 更新时间:2014-6-13 10:32:14

李争鸣:《张义:让钧艺绽放理论花》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 

 

  认识张义纯属偶然。朋友送我一本名为《硅酸盐通报》的杂志,说这里边有对宋钧官瓷的研究,权当留份资料。

  《硅酸盐通报》由中国硅酸盐学会主办,是国内重点研究陶瓷、玻璃、水泥、耐火材料等领域的主要期刊之一。这份2012年第6期的杂志中,有篇名为《中国宋钧官瓷釉的实验与研究》的论文,署名分别为张义、宁建新、王洪伟、孙晓岗。

  这串署名引起了笔者的注意。张义,神垕镇钧瓷艺人;宁建新,郑州大学商学院工商管理系教授、管理学硕士;王洪伟,河南大学艺术学院硕士生导师、博士;孙晓岗,郑州大学艺术陶瓷研究所所长、硕士生导师。

  一位普通的钧瓷艺人,怎么和几位大学教授联合发表论文,且又署名第一呢?

  河南大学陶瓷研究所所长王洪伟博士回忆了论文产生的过程。他说:“这篇论文的实验成果是张义一手完成的,在论文写作期间,张义就有些观点和论据征询过我们的意见,此外就是论文内容的完善和格式的规范。”对论文的作用,王洪伟认为,宋钧官瓷代表中国钧瓷发展的最高水平,在给世人留下宝贵财富的同时,也留下了一些让学者迷惘的问题。比如,唐代花釉瓷及宋代天青釉与宋钧官窑独特窑变机理的传承关系。张义用自己的实践得出这样的结论:唐代花釉的产生与发展为宋钧官窑复合釉的产生奠定了广义上的工艺基础。利用当地及周边地域原料和不同的制作工艺,采用不同的烧成方式恢复宋钧官瓷釉的艺术效果是可行的。这个研究成果无论对钧瓷史的研究,还是对宋钧官瓷的成功复烧都会产生积极的影响。

  王洪伟介绍说,张义属钧瓷界难得的独立思索,热衷实践,善于总结的艺人。他善于从理论中汲取营养,再用自己的实践修正某些理论缺憾,属于将理论和实践结合较好的学者型艺人。

  在王洪伟的帮助下,通过进一步查询发现,多年来,张义先后在国内知名学术期刊上先后发表过多篇学术论文。如,《唐代花瓷釉的实验和形成机理分析》(载于《中国陶瓷》2006年第10期)《中国钧瓷釉的分相与析晶》(载于《硅酸盐通报》2008年第3期)《北方炉钧及其艺术鉴赏》(载于《中国陶瓷》2010年第6期)。他的《钧官窑年代辨析与考证》于2013年10月收入《故宫博物院钧窑学术研讨会论文集》,由他牵头主编的《中国炉钧艺术》,2013年12月由《海燕出版社》出版。

  一段时间里,张义这个名字始终在脑海中挥之不去。在神垕,在这个家家抱荆山之玉、人人握灵蛇之珠的神秘瓷都,张义似乎并不出名。但这个土生土长的普通艺人,靠什么样的天分和努力,能以署名第一的资格,排在了几位教授的前列?又以怎样的学术成果,不断登上在国内业界颇有影响的学术殿堂?他的成长经历,又能为当代的钧瓷艺人带来怎样的影响?

  二

  神垕镇街临近镇派出所有一条仄逼的胡同,拾阶而上,经过几个具有相同风格的高门宅院,就来到了张义的家。

  客厅简朴、整洁,几盆嫩绿的兰草让整个客厅铺染着盎然的生机。茶几上,放着方李莉教授新著的《中国陶瓷史》,以及故宫博物院新版的《中国钧窑瓷器》。方李莉现为中国艺术研究院艺术人类学研究所所长,历时17年撰成的《中国陶瓷史》一书,秉持全球化的历史视野和艺术人类学的研究方法,对上万年之久的中国陶瓷史进行了全新的观照和解读。笔者不觉好奇:“这是一本新近面世并在陶瓷界反响较为强烈的著作,怎么这么快到了你的手里?”

  略显腼腆的张义笑着说:“网购的。做钧瓷的人,要真正做好钧瓷,不了解国内和国际陶瓷界的最新信息不中。”

  交谈中得知,张义1981年高中毕业后进入禹州钧瓷一厂,匣钵、模型、配釉、烧窑,都跟师傅学过,但对于钧瓷坯、釉的化学组成、显微结构、理化性能,总觉得懵懵懂懂。1984年,他到河北邯郸陶瓷工业学校学习,两年的进修期间,对矿物学、晶体学、化学分析、物化理论、热工及陶瓷工艺学等方面的知识有了初步的认知。这是张义的基本从学经历。

  随后漫长的日子里,张义做过仿古青铜器,承包过企业,但皆铩羽而归,只好重操旧业,靠在民营窑口打工维持基本生计。在星航钧窑打工时,张义被一套李家冶、陈显求教授主编的7卷本《古陶瓷科学技术国际讨论会论文集》所吸引,枯涩拗口的专业术语,张义却读得津津有味。这是他第一次系统地拜读国内外顶尖专家的研究成果,学者们独到的理论概括让他折服。但个别观点他不能苟同,因为其中的一些数据与结论似乎存在两张皮现象。

  此时的张义萌生了一个念想:能否将自己一线实践的心得总结出来,与行业的同仁分享?这个念想让他耿耿于怀数年,直到2000年有了自己的工作室。他把目标定在宋官钧的仿制上,在资料极度匮乏的情况下,探访古窑、查询资料、比对标本,书影青灯,忘乎俗尘,仅试片就有数千片,装满了几个大箱。

  在试烧的过程中张义发现,钧瓷的发展从釉的组成上看,其硅铝比值是一个从低到高的过程。也就是说,在同样的烧成条件下,其釉色是从豆青到天青的转化过程,因此从历史的传承看,钧瓷应起源于青瓷,宋官钧起源于民钧,而唐花瓷的复合釉,又是一种与钧瓷一致的分相釉。可以说,钧官瓷的诞生,是各种优秀瓷种的浓缩和结晶。要完成宋官钧的研究,必须从青瓷、唐花瓷及早期宋钧起步,然后才能真正发现宋官钧的组成基因。

  2006年年初,在反复试验获取结果和数据后,张义试着撰写出自己的第一篇学术论文《唐代花瓷釉的实验和形成机理分析》,并试着投到《中国陶瓷》杂志,很快在当年的第10期刊发。

  《中国陶瓷》属中国陶瓷工业协会会刊,在行业有着较强的影响力。一位钧瓷艺人能在国内专业期刊上独立发表论文,不仅说明他的研究成果得到了认同,同时也说明在实践中总结出的理论,也许更接地气,更能给研究者提供有价值的参考依据。

  当然,作为一位钧瓷艺人,如何将自己的实践上升为理论,并站在新的高度诠释自己的研究成果,仍是张义面临的新课题。他在自学的同时,主动拜郑大、河大以及故宫博物院的学者、教授为师,逐步提升自己的理论高度,进而使自己逐步成为本行业具有一定知名度的学者型艺人。

  三

  在神垕,与众多的市场化窑口不同,张义主要从事宋官钧的研究和仿制,由于还处于工作室性质,他的作品只在部分收藏家中流行,仍然过着并不富足的生活。一些同行甚至有些不屑:一个艺人不好好经营市场,搞什么学术研究?

  张义对此显得十分淡然:“理论是什么?说到底是对实践的总结和升华。但这些实践中悟出的道理或得出的结论,其广泛意义远远大于师徒传承意义,如果不去记录和总结,就难以推动一个瓷种的快速发展,甚至有可能会让技艺失传。”

  谈到宋官钧的研究初衷,张义说,在钧瓷发展的历史长河中,宋官钧始终是一座难以逾越的历史高峰。历代都在复制,却鲜有成功,说到底是其中关键的技艺失传了。作为新一代的钧瓷艺人,要通过对材料的合理利用与研究,总结出完善的工艺与理论体系,让后人共享成果,更重要的是不仅要知其然,更要知其所以然,既要知道怎么做,更要知道为什么要这样做!

  记者翻看张义散发在各类期刊的论文,大多显示着这样清晰的脉络。在《中国宋钧官瓷釉的实验与研究》中,张义利用当地及周边地域原料和不同的制作及烧制工艺,根据自己的实践对宋官钧的一些显著特征得出这样的结论:菟丝纹的产生与钧釉分相和小液滴的大小与沉降有直接关系;蚯蚓走泥纹的形成是制作工艺上的差异造成的,和釉的细度直接有关;钧官瓷釉面的光感是釉层的乳光和乳浊共同作用的结果。

  张义似乎不善言谈,但说到各种瓷的特点及传承关系,他总会用简洁的语言给予缜密的概括和清晰的总结。说到钧瓷的传承与创新,他认为,创新其实是传统的一种积淀,二者都离不开材料和工艺的限制,过去常常出现这样一种现象:传统做不好说创新重要,创新做不好又说传统重要。其实传统和创新是对立的统一,传统是根基,创新就是根基上绽放的枝叶。创新就像学书法一样,一定要从临帖开始,掌握法度,得其精神气韵,在此基础上方能自成一体。

  多年来,张义仿烧过唐花瓷、汝瓷和官瓷,目前主要从事宋官钧的仿制,出戟尊、鼓钉洗、海棠式花盆、菱花式花盆等,不一而足。造型与故宫传世宋钧画册相比对,颇为神似,兔丝纹、蚯蚓走泥纹、鹦鹉眼等特有的纹路惟妙惟肖;海棠红、茄皮紫、葱翠青,这些宋官钧著名的釉色也一一呈现,让人赏心雅逸,仿佛梦回千年。

  对于未来,张义充满着自己的艺术狂想。他渴望在完成宋官钧的仿制后,能有自己的创新之作惊艳面世。同时,他会不断将自己对钧瓷的理解和感悟,集结成册,在留作时代印记的同时,为后人带来更多有益的思考。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017