注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

喧嚣与寂静的扒村  

2014-05-26 16:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喧嚣与寂静的扒村

2014-05-26 10:45 来源:许昌网 作者:王增阳 宋文彬  初审编辑: 佚名   二审编辑: 朱清 

①扒村牌坊。

 

②安闲。

 

③始建于清代中期的边氏祠堂。

 
④具有400多年历史的藏金楼。

 

⑤村党支部书记席军晓(中)与员工一起开窑。
                     

 

  传统村落,作为中国农耕文明的精髓,是中华传统文化的重要载体。每一个在时代洪流冲击下遗留下来的历史文化名村,都是一部浓缩的地方史。

  近日,河南省人民政府公布了第六批历史文化名镇、名村名单,禹州市浅井镇扒村被评为省级历史文化名村,这是我市目前唯一一个历史文化名村。扒村历史悠久,因扒村瓷而闻名于世,在历史的流转中又归于寂静。5月13日,记者慕名来到这个具有千年历史的宁静乡村。绿树掩映中的扒村瓷窑遗址和遗存、清代民居建筑群、定远寨遗址、古老的寨墙等一大批文物古迹,展现着传统的风貌,诉说着昔日的风采。

  扒村,位于禹州市西北20公里处,古时属东张镇,北有具茨山作为天然屏障,南有棋盘山遥相呼应。未入扒村,一座乳白色的崭新牌坊已映入眼帘,最上书“扒村”二字,“轩辕圣地千年扒窑辉煌,东张古镇今日墨瓷飘香”的楹联准确地点出了扒村的特色。走进扒村,徜徉在古老的街道上,好似翻开扒村历史的千年画卷,关于扒村窑、扒村瓷的记忆几乎融入每一个扒村人的血脉里。

  进入扒村,最先看到的是一条几近干枯的河道,这条河就以村名为名。扒村河穿村而过,将村子划分为南北两半。村中河道转弯之处有一口古井,出于安全考虑,井口已被封了起来。村民们告诉记者,此处原为码头,当年的扒村瓷就是以这里为起点,沿河流出村,进而运往全国各地。旧迹难寻,现在已很难看到与当年码头有关的一丝痕迹,但宽宽的河道清楚地说明,这条河当年所行的肯定不是扁舟小船。丰富的瓷土、林木、煤炭和水源,为扒村瓷的生产、加工、烧制提供了天然条件,独特的自然环境、地理环境和人文气脉,催生了在中国陶瓷史上赫赫有名的独特瓷种——扒村瓷。

  扒村瓷是我国历史上出现较早的瓷种,属磁州窑系。据史料记载,扒村窑创烧于唐代,终止于元代,唐宋时期最为兴盛。这一极具特色的民窑扒村瓷白釉黑彩,黑彩浓而醇厚,粗放简练。主要瓷釉有白釉、黑釉、宋三彩等,有着“红如朱、白如脂、黑如漆、绿如翠”的绝妙评价。

  据民国《禹县志·山志》记载:“李宏信堡上旧有伯灵翁庙,陶人祀之。”元代张克己为伯灵翁庙碑撰写碑记:“所居之民皆以烧造瓷器为业,乃所谓凝土以为器者,其所由来之矣。是镇,金国末年最为繁盛,人稠物充,几有方室,市井骈阗,不减城邑。逮壬辰(1232年),兵烬已余,百不存一……”碑文记录了扒村瓷的前世和今生。如今,再去追寻伯灵翁庙的建筑格致,早已不见了踪影,只有2007年颁发的“国家级重点文物保护单位”的牌匾,让人顿感这方热土的珍贵与曾经的辉煌。

  如今的扒村,历经千年沧桑,已不复当年制瓷重镇的风采,但村子中央的一条条古老街巷,一处处明清风格的老建筑,伴着古槐、老井、青石板,让置身其中的人们还能感受到弥漫于空气中的浓厚古典气息。

  走在已有些破败的老街里,一栋栋砖瓦房、土坯房,错落有致地分布在两侧,新修的水泥路沿着村子高低起伏的地势拾级而上,传统与现代就这样交融在一起。

  现年75岁的边坤峰出生于扒村,至今还与家人一起生活在自家的边氏祠堂里。在他的记忆里,自己的祖辈就住在这里。“应该有200年了,可能还更久。”边坤峰告诉记者,由于年代久远,老宅有些地方已经漏雨,平时的小修小补都靠自己完成。

  “宅子是老祖宗留下来的,更何况是祠堂,要一直保存下去,要有东西留给子孙。”边坤峰说,他与老伴儿、儿子、儿媳以及不满一岁的小孙子依旧住在这里。站在院中,记者随着边坤峰介绍,看到这一历经百年的祠堂问题颇多,房顶的屋脊有一部分已经损毁,墙壁有些开裂,屋顶开始漏雨。

  沿着街道继续走,就会看到一个明显突出于其他建筑的两层小楼,和老伴儿生活于此的席子杰告诉记者,这是藏金楼,也就是古代的钱库。庭院里的石榴树足有上百年历史,树干有碗口粗,有许多部分已经腐朽枯烂,与藏金楼的青砖灰瓦、木门石墩相得益彰,别样般配。“应该是明代建筑,估计有几百年历史了,具体的也说不清楚。”席子杰说。进入藏金楼,可以看出此建筑房基坚固,墙体厚重,房门用了尺余的整体木板,里外都用厚厚的铁条镶包,并设置了坚固的门闩和支顶。藏金楼高10米,一楼无窗,沿屋内木梯上到二楼,依然感觉壁垒森严。楼两山与岗楼相连,岗楼上设置的垛口似长城的瞭望台,也可做防守用,百姓叫钢叉楼,具有非常重要的战略意义。整座楼的建筑风格非常雅致,一楼门楣为圆形,左右刻有“寿”、“禄”图案,中间雕有莲花。而拱圈又制成元宝图形,楼顶镶有古钱币图案,暗喻房主人堆金如山,拥有家财万贯。

  如今的扒村,仍保留着古老而寂静的生活气息,没有浮躁与喧嚣。尽管村里的年轻人大多离乡远行,但村里的老人们固守着家园,享受着祥和的时光。临行时,记者在村中一个没有围墙的院落里看到,房前有一小片菜地,用简单的篱笆围起,小葱、番茄、黄瓜长得正旺,4位老人正在一棵槐树下打牌。输赢其实对他们并不太重要,悠闲地度过一个上午就是一种莫大的享受。

  以瓷而兴的扒村,曾经有过辉煌,但已成为历史。今天,古老的扒村又遇到了新的机遇,以“河南省历史文化名村”为契机,保护这些即将消失的古建筑、恢复荒废已久的扒州瓷已成为扒村人的梦想。要实现这个梦想,重现扒村昔日的繁荣,还有很长的路要走。好在以村党支部书记席军晓为首的扒村党支部、村委会一班人,已达成共识,村里已建起第一座复烧扒村瓷的窑口,并制定出保护村容村貌、修旧如旧的可行性规划。坚实的第一步已经迈出,实现梦想还会远吗?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017