注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

北宋钧官窑窑炉重建工程启动  

2014-05-23 10:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校产学研合作项目又有新突破:北宋钧官窑窑炉重建工程启动
时间:2014-05-21 作者:王雨 李维维 来源:美术学院 发布者:钟伟平 浏览次数:711

    520上午,由许昌学院美术学院、禹州钧瓷研究所、河南大宋官窑瓷业有限公司合作攻关的“北宋时期钧瓷器物烧制技艺研究”课题,最为关键的“北宋双火膛窑炉”复烧建设在禹州钧官窑遗址博物馆内的开始施工,这标志着该项目阶段性工作的展开。
    施工现场,许昌学院美术学院院长王雨,禹州钧瓷研究所所长张金伟、副所长马朝阳,大宋官窑副总经理李俊峰、厂长李应洲,李维维博士在前期调研与技术分析的基础上,反复论证与丈量定位,最终划定了以博物馆内1974年出土的一号窑双火膛窑炉的中轴线为中心,以对称的形式在原窑址的西侧进行重建,用来验证宋钧窑炉内部耐火材料的具体性状,确定柴烧铜红釉的烧成温度等问题。
    该项目的实施,对传承和复兴“钧瓷烧制技艺”这一国家级非物质物化遗产意义重大。项目过程中对考古文献的整合、复烧数据的搜集、烧造成果的科学考证,将填补钧官瓷窑炉理论研究的空白。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017