注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

河南陶瓷艺术品博览会暨河南省陶瓷艺术研究中心成立大会举行  

2014-05-20 09:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南陶瓷艺术品博览会暨河南省陶瓷艺术研究中心成立大会举行

来源:大河网 发表时间:2014-05-12 08:41

    New-1-599.jpg

      中国,在英文中的单词为“china”,而china在中文有“瓷器”之译。

      这不是巧合,是西方因瓷器而认知中国,中国因瓷器而名扬天下,这让“中国”与“瓷器”密不可分。河南既是陶的发源地,又是瓷的发源地,陶瓷文化源远流长、博大精深。

      5月17日至25日,河南陶瓷艺术品博览会暨河南省陶瓷艺术研究中心成立大会将在郑东新区CBD天下收藏南区三楼多功能厅举行,将给人们探究“中国”与“瓷器”这一密不可分的关系提供一个大好机会。

      国大师联名创意作品首亮相

      目前,中国钧瓷界尚无大师共同创意的作品记录。

      “这一记录将被这次博览会上打破。”河南省陶瓷艺术研究中心理事长曹俊孝说,俗云“家财万贯,不如钧瓷一件”,可见钧瓷在中国人心目中的地位。但长期以来,钧瓷大师都是独自创意、创作,还没有大师共同创意作品的记录。但这个记录,将被这次博览会打破——由中国钧瓷界五位国家级陶瓷艺术大师、河南省陶瓷艺术研究中心共创意、设计制作的钧瓷作品“九五尊”将首次亮相。

      参与“九五尊”创意、设计制作的国大师分别是:中国艺术美术大师孔相卿、杨志、杨国政,中国陶瓷艺术大师晋晓瞳、苗长强。“九五尊”于2013年3月份开始创作,近日刚刚完成。作品取意“天圆地方”,中部为四条龙腾跃长城之上,寓意深刻,将大大提振人们的民族精神。

      打造全品类陶瓷精萃盛宴

      据组委会负责人介绍,此次博览会堪称全品类陶瓷精萃盛宴。

      “首先是精。”组委会负责人说,此次博览会展出的作品数量高达400件,其中,国大师、省高级工艺美术师和省大师签名的陶瓷艺术品,有传统的柴烧、煤烧陶瓷艺术品,占据95%以上。这些作品都是由大师们挑选的作品中,再次精选而出,是真正的千里、万里挑一。其中孔相卿大师的七件力作、朱文立大师、郭爱和大师、孟玉松大师、晋晓童大师的作品也将与会展出,为博览会增添很多精彩。

      “第二个特点是全。”组委会负责人说,以前的艺术陶瓷展多是某一品类、某一个人的展览、展示,这次却不同凡响,在品种、数量、质量上可谓空前。它囊括了钧瓷、汝瓷、官瓷、洛阳三彩、绞胎瓷、登封窑瓷和澄泥砚、陈州黑陶、泥人及陶瓷茶具等。

      此次博览会上,还有与当代钧瓷有着不解之缘的、提起当代钧瓷不得不说的一个人物——韩美林教授的原创作品出现。

      让陶瓷盛宴年年如期相约

      组委会有关负责人说,此次陶瓷艺术品博览会由河南省陶瓷艺术研究中心主办,智本营联盟机构承办。此后每年的五月,河南陶瓷艺术品博览会这一陶瓷盛宴将年年与人们相约。

      河南省陶瓷艺术研究中心理事长曹俊孝说,当前,不少人都知道“家财万贯不如钧瓷一件”这句话,但真正面对陶瓷作品却难以研判优劣高低。该中心的成立,将致力于提升人们对陶瓷的鉴赏水平,开办陶瓷鉴赏大师的进修班、评定;举办艺术陶瓷展,让原本属于收藏界的盛事,打造成为全民共赏的顶级盛事;编著出版《河南陶瓷作品年鉴》,供各省市有关部门、研究机构和个人存档、收藏,书店发行,让每年出现的艺术陶瓷精品载入史册,供更多的人鉴赏、品味。

    New-玉兰瓶-610.jpg

    中国陶瓷艺术大师朱文立作品:《玉兰瓶》

    New-鼎盛华夏(中国工艺美术馆收藏)-612.JPG

    《鼎盛华夏》中国工艺美术馆收藏

    New-海晏鼎(07中国-东盟博览会国礼)-603.JPG

    《海晏鼎》07中国-东盟博览会国礼

    New-九五尊-605.jpg

    九五尊

    New-莲花尊-606.jpg

    中国陶瓷艺术大师晋晓瞳作品《莲花尊》

    New-孟玉松《 鸡心钵》 -607.jpg

    中国陶瓷艺术大师孟玉松作品:《鸡心钵》

    New-祥和尊 2013年中国—东盟博览会国礼-608.JPG

    《祥和尊》2013中国—东盟博览会国礼

    New-象天鼎  2008年中国-东盟博览会国礼-609.JPG

    《象天鼎》08中国-东盟博览会国礼

    New-圆满瓶-611.JPG

    《圆满瓶》

    New-参会人员欣赏大师作品1-600.JPG

    参会人员欣赏大师作品

      评论这张
     
    阅读(132)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017