注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】深圳博物馆副馆长郭学雷:审美力低下让当代钧瓷走上没落之路  

2014-05-20 11:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          博主按  外来的声音姑妄听之,越振聋发聩越有力道,对当代钧瓷的发展不啻为一种动力。熟悉的郭先生对古陶瓷研究多有洞见,尽管他仅只从其所见当代钧瓷给于整体性批评带有偏见,但依然可以作为钧瓷人的逆耳忠言:他期待钧瓷本来可以发展的更好。
              
深圳博物馆副馆长郭学雷:审美力低下让当代钧瓷走上没落之路

            当代钧瓷和传世钧瓷,我认为两者间几乎没有可比性。古钧瓷在艺术价值和历史价值上都远远超越当代钧瓷。同样是一把泥巴,传世钧瓷做出来的是艺术品,当代钧瓷却恶俗不堪。不是因为我们的技术赶不上宋代,而是因为我们的审美远远未达标。

  举个例子:钧瓷的特点是釉面颜色大气粗犷,器型浑圆线条简洁。而许多当代钧瓷,却硬要将一些生硬的艺术表现方式套到古朴素净的钧瓷身上,让瓷器变得花里胡哨、过于复杂,反而削弱了钧瓷原本大气磅礴的美。比如过去的香炉,强调的是形式的简略,不求装饰。现在却有人故意在香炉上设计细碎的窑变,让釉面变得极其破碎,效果并不好。

  据我了解,目前很多做钧瓷的人,根本就是农民企业家,很多钧瓷制作团队里,你甚至找不到一个人理解中国传统文化,懂得什么是真正的钧瓷之美。他们就是按照自己的审美水平凭直觉去做,出来的东西自然奇丑无比。同时,大众的审美水平也很低下。两方面的因素互相影响之下,你想要找件稍微讲究些的当代钧瓷作品,都很难。

  和传统钧瓷曾经创下的辉煌相比,当代钧瓷正走在没落之路上。究其症结所在,是传统文化的缺失造成的。我们缺的不是技术,而是审美。古人对钧瓷烧制技术的理解还十分原始,很多时候还依靠偶然的窑变,而今人已经能主动控制窑变。尽管如此,今天的工匠们,大都对色调搭配、彩斑应用这些问题缺乏基本的审美能力,在不适合的器型上用不适合的色彩展示钧瓷,自然效果不佳。所以,要想使当代钧瓷达到更高的艺术水平,只有一个办法:让综合素养较好的人来接手,提升陶艺师群体的审美训练和文化素养,否则当代钧瓷永远无法走上精品的高度。

  在我看来,优秀的当代钧瓷首先应该有设计美感,造型大方,窑变不必过于追求细碎。同时,应该既有传统气息,又贴近当代人的日常生活——传统的东西一定要走进生活才有生命力。传世瓷今天看来是艺术品,但在当年也只是生活用品。我们只有把当代钧瓷做成生活用品,才能真正把浓郁的中国传统气息继承下来。

  在这方面,中国台湾地区和日本的当代瓷器都值得我们学习。他们的从业人员的总体素养比较高。我曾见到过日本陶艺家设计的现代瓷器,是人们日常使用的茶具,风格很接近钧瓷,但漂亮得多。相形之下,中国人日常生活中接触到最多的是饭店里白花花的粗糙瓷器,审美根本无从谈起。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017