注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

一篇没有写完的报道……  

2014-05-20 10:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“‘天工造化谓之钧’——神垕钧窑遗址”系列之五

钧瓷能否浴火重生……

告博友:

因为,《大河报·厚重河南》“‘天工造化谓之钧’——神垕钧窑遗址”系列报道之三记下有关所谓的“钧瓷之父”的评说性言论,该人把御状告到XCB,领导紧急叫停该系列报道。
得知叫停之时,稿子才写了1000多字。不算太亏。无兴趣再写。就搁在这儿。

“叫停”事由,顺便附在已经写好1000多字之后……

一篇没有写完的报道…… - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

晋佩章先生烧瓷一生,他最具的代表性的作品,是《富士霞光》。
《富士霞光》是个天青釉鸡心盘。盘的下部象一座山,流光溢彩;盘的上部,云蒸霞蔚,层峦叠嶂;中部右侧偏上,有一点儿鸡血红,宛如一

轮太阳。
这样的天工造化,曰《日出嵩山坳》,可以;曰《泰山日出》,可以;曰《富士霞光》,可以;曰《日落大刘山》乃至《日落富士山》,还是

可以……既然它现在不在中国,而在日本,被收藏在日本皇宫,那还是管它叫作《富士霞光》吧。
说起《富士霞光》缘何流落日本,荣昌钧瓷坊艺术总监张三先生说——
这是个烧淬的东西,也就是说,盘的口沿已经烧得太过。晋老先生看到这个东西,根本没把它当回事儿,顺手就把它仍在了残瓷堆里。一天,

有人来到晋老家里,买了他60块钱的瓷器。结果,这个东西被那人看到了,人家就说:晋老,这个东西你不要,那就让我拿走吧!
人家买了晋老60元人民币的东西,结果晋老送给人家300万港币:在香港拍卖会上,《富士霞光》以300万港币被一位日本收藏家拍得,之后这

位收藏家将其送给了日本天皇;如今,恐怕就是拿再多的钱,也难以让它离不开日本皇宫了。
“你们荣昌钧瓷坊烧的荷叶盘《暖巢》,与晋老的《富士霞光》颇为相类,听说现在是非卖品。那你们的《暖巢》,是不是也是从垃圾堆里捡

回来的呢?”记者问。
“那倒不是!”张先生说,“第一眼看到它,只是觉得纳闷:怎么烧出这么个玩意儿?”
关于《暖巢》,张先生说——
钧瓷的意境,在于窑变;窑变的最高境界,是天人合一。《暖巢》整体呈现红色,自盘口向盘心游动的深色釉线,幻化出“鸟巢”与巢中小鸟

图案。小鸟头部、眼睛、小嘴轮廓乍见,引人遐思……至于你遐思什么,那就是你的再创作的问题了。
钧瓷窑变图画,恰在似有意似无意,似有表似无形,妙趣横生,变幻莫测之间。
《寒鸦归林》、《富士霞光》、《暖巢》等的巨大成功与轰动效应,也带来一些负面影响,那就是一部分耐不住寂寞的窑口,背离天工造化,

开始在钧瓷上“人工抹画”——今天抹这,明天抹那,说不定哪天搞出个和平鸽与潘基文在一起,送到联合国,作为“开万世之太平”的天降

祥瑞。
“官汝哥定,器皆单色,而钧窑则众色参互,五彩缤纷。”钧釉在烈火中流动,形成什么,都是有可能的;但是,我们一定要耐得住性子去等

待、去烧窑,不要搞得到时候我们真的烧出了和平鸽,结果没人再会相信——就像那个喊狼来了孩子,等到狼真的来了的时候,结果没人再信

,自己只能等死了……


神垕钧瓷一片红(小标题)
大凡在神垕烧窑乃至不烧窑的人,都知道这样一句话:“要想穷,烧钧红”。
因为“红”之难“捉”,是故“红”是中国瓷器上最晚出现的一种主要色彩,“红”成为钧窑对中国瓷器开天辟地的伟大贡献。
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………
(以上的这些…………,我也不知道到底将拿什么文字填充起来。

因为以下的几行黑体文字,所谓“钧瓷之父”把我告到xcb,该系列报道就此停发。
我想,那个家伙自己既然以为自己作的东动不得了,是当然的“钧瓷之父”,那他是不应该这么害怕我这个小记者,记下的下面几句这么神垕窑匠所说的话的。

“钧瓷之父”仰仗xcb,如斯“钧瓷之父”,是何东东。

当下的某位“大师”向不明就里的某些媒体不断吹嘘自己是“现代钧瓷之父”,懵懵懂懂的媒体不断跟在后面起哄,以致在河南省某厅组织评比2005年度全省优秀教育电视节目评选活动中,某某大学电视台拍摄的记述这位“一代钧瓷之父”(此乃“某某某钧瓷工作室”网上新闻之自称)某某某创业事迹的电视片《现代钧瓷艺术之父——某某某》获全省教育电视节目类金奖。
谈起这档子事儿,神垕、禹州乃至钧瓷界有的专家,无不笑话。
“一代钧瓷之父”显然不是个心中想戴,头上就能顶得了的帽子。“就是给我磕头,我都不会收他这个‘钧瓷之父’当学生。连当钧瓷之子的
能耐都没弄到手里,敢自称父亲?真是人年纪越老,脸皮越厚呀!”神垕某位人士对如是说。
作为圈外人,钧瓷界的事儿,没能耐评说;作为记者,只是记下。

 

 告博友:一篇没有写完的报道……

赏析阎夫立钧瓷艺术40倍放大镜下微观意境(注:据知情人士讲,所谓“微观意境”之结晶,不过导入大街上都是的南方结晶瓷器的瓷釉结晶釉而已,此不用通过窑变,可随意烧出,其与真正的难于上青天才能妙手偶得的窑变钧瓷结晶,不可同1000年而语,严重背离了钧瓷的千年不变的窑变精神——此,约等于造假)。

 

 资料来源:阎夫立陶艺工作室http://www2.zzu.edu.cn/potter/shownews.asp?id=589

 


 

分享: 一篇没有写完的报道…… - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学 一篇没有写完的报道…… - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学  

0

一篇没有写完的报道…… - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学喜欢

阅读(0) 评论 (13) 收藏(0) 转载(1)  喜欢 打印举报
已投稿到:
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017