注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

禹州市钧瓷协会会长孔相卿:把艺术从博物馆中请出来  

2014-05-20 10:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禹州市钧瓷协会会长孔相卿:把艺术从博物馆中请出来

2013/11/8 10:56:18 许昌网  作者 赵霁虹

 

从禹州市中国钧瓷文化园走出,回首的瞬间突然心生感慨,谁能料到,淡去千年官窑光环的钧瓷,会有如此璀璨的今天!在禹州孔家钧窑的茶台边,听了中国工艺美术大师、禹州钧瓷协会会长孔相卿的一番话,记者看到一个钧瓷人的心路和钧瓷发展的脉络。

孔相卿, 1963年生于河南禹州神垕,1992年创办孔家钧窑,曾任第六届中国工艺美术大师评委,现为河南省工艺美术协会钧瓷专业委员会主任、郑州大学艺术陶瓷研究所所长、河南大学硕士生导师、孔家钧窑有限公司艺术总监。

见到记者,率性的孔大师没有客套,直奔主题。谈到中国钧瓷文化园,孔相卿大师也像记者一样感慨万千。他说:“孔家祖辈以陶瓷为手艺,本想着是个生活的门路,没想到如今不仅养着家人,还养着这么多工人;不仅影响着一批人,还影响着一个行业。”对于这个行业,他有更多的话要说。从1992年创办孔家钧窑,到今年中国钧瓷文化园拔地而起,他经历了钧瓷发展的两个高峰期,也经历了钧瓷由小作坊到产业的巨变。他感慨:“钧瓷行业的巨变和我们国家的高速发展是完全一致的,与我们国家的大环境息息相关。”1992年,孔家钧窑创办之时,正是钧瓷行业面临蜕变前的阵痛期,国有钧瓷企业在阵痛中衰落,民办钧瓷小作坊开始应运而生。六七家钧瓷小作坊接续着传统的工艺、传统的造型、传统的釉色,平稳地发展着,传承着钧瓷的文化传统。而随后的一段时间,蕴蓄着钧瓷发展的第一个高峰。在这段时间,孔家钧窑开始在继承传统的基础上,对钧瓷在烧制技艺、工艺技术、釉色等多个方面进行改革,把钧瓷做精做细,并形成了品牌效应。1999年,孔相卿第一个把钧瓷从地摊摆到了门店,并打出了第一个广告用语“莫道世上黄金贵,不如孔家一把泥”,震撼了禹州人。今天说到这件事,孔相卿仍是非常自豪。他告诉记者:“当时不少人看笑话,‘让他吹牛吧’,但我非常自信,我就是要把艺术品做出身价来!”

如此自信,是孔相卿的性格,更源于他对钧瓷的深入探索。他做了许多人不敢想的事情,也做了许多人不敢做的事情。现在回头看,钧瓷之路是如此宽阔平坦,实际上钧瓷的每一步几乎都走得争议丛生。孔相卿大师笑着告诉记者,多少年来,孔家一直是被批判和学习的对象。的确,从煤窑向液化气窑的创新,钧瓷由“一法多器”向“一器多法”、“以器定法”造型工艺的变革,“窑变之谜”的破解,钧瓷艺术表现形式的拓展等,每一次新的改革,都会引起很大争议:钧瓷能这么做吗?这是钧瓷吗?这是传统钧瓷吗?孔家钧窑在争议中从来没有停过脚步,而争议总在孔家钧窑行进中尘埃落定。2000年之前,所有这些改革都已完成,实际上孔家钧窑是在创立一种崭新的发展模式,那就是现代钧瓷发展模式,也是一种产业化发展模式:按照产业发展要求,以工艺技术为支撑,以钧瓷不同的艺术形式开拓市场,提高品牌的知名度、影响力和艺术品位,同时建立成熟的销售模式,完成钧瓷由小作坊向文化产业的蜕变。正是钧瓷技艺的破解,现代产业模式的建立,孔家钧窑赶上了发展的高峰。许多观望的人在孔家钧窑身上看到了奇迹,并纷纷加入了这个行业。2000年,上百家钧瓷厂登峰而上。

在孔家钧窑的茶室,记者和孔相卿大师边品茶边聊。说到钧瓷文化产业的发展,却不能不说说眼前这些精美的钧瓷茶具。在宽大的茶台中间,茶壶、茶碗、茶盏、公道杯、香熏等,一字排开。沏上一壶好茶,观之赏心悦目,品之回味悠长。这不仅是别致精美的茶具,还承载着孔相卿大师的产业梦想。破解了技术难题,走产业化道路只是具备了一些条件。突破口在哪里,却是孔相卿大师苦思冥想的问题。钧瓷要走产业化道路,仅靠艺术瓷是远远不够的,如何和人们的生活紧密联系在一起?近年来,随着生活水平的提高,饮茶不仅成为时尚,而且成为一种生活方式,南风北进,也使中原大地茶香四溢。正是看到了这一生活方式的细微变化,孔相卿大师感受到人们的生活需要文化的参与,人们也需要以高品位的生活方式参与到文化中去,他敏锐地抓住了这个先机。实用的、艺术的一系列钧瓷茶具带着神圣的使命诞生了。真正让人感到神奇的是,钧瓷茶具之精细参数丝毫不逊于紫砂茶具,其釉色多变的魅力却是紫砂茶具难以匹敌的。争议仍在继续,但仅仅是两年时间,禹州市的专业钧瓷茶具企业已有40余家,这不能不说是个奇迹!经历钧瓷发展的各个阶段,对钧瓷的出路有着更为深刻的认识。孔相卿大师总结道:“钧瓷的发展有两条道,一条是艺术化发展,一条是产业化发展。现在看来,艺术化发展是好的,产业化发展是对的。”刚刚从第十四届工艺美术“百花杯”展评现场回来的孔相卿大师,作为评委更观感了钧瓷在众多陶瓷中的发展前景。他告诉记者,各地参展“百花杯”的陶瓷作品工艺美术水平有了很大提高,但各地大师规模或者企业规模并不大。相比之下,钧瓷的产业化发展是非常靠前的,这也充分说明钧瓷的产业化之路是对的。

“作为会长,我关注的是钧瓷行业的发展,但作为中国工艺美术大师,我同样关注自己的内心,关注钧瓷所蕴含的文化,并希望把它发扬光大。”当孔相卿大师对记者说这一番话时,记者理解了孔家钧窑总经理孔春生的说法。当记者问为什么要建如此规模、如此气魄、如此精雕细琢、如此精益求精却不能即刻产生效益的中国钧瓷文化园时,孔春生说:“其中一个很重要的原因,就是我家大哥说‘干了一辈子钧瓷,应该为后人留下点儿什么’!”孔相卿大师说,钧瓷企业应该分三步走,就是作坊——产业——文化,钧瓷的发展最终要落脚于文化。如今钧瓷产业之路已经向着良好态势发展,那么孔相卿大师作为钧瓷行业的领军人该留下点儿什么呢?“钧瓷文化产业是传统文化产业,更有义务和责任做好文化。要通过各种形式使传统艺术得到更广泛的认识,通过文化的潜移默化影响人们的兴趣。”他意犹未尽接着说,“中国钧瓷文化园是我们做文化的起点。我们会通过非常丰富的形式,展示钧瓷精品,传播钧瓷艺术,促进文化交流,进行人才培训。作为本土本源的文化产业,我们在企业的发展中取得了经验,发展了规模,所以今天才有底气、有基础做这个事情。”曾对许多钧瓷艺人采访过,他们大多在谈钧瓷之美,但孔相卿大师每次说到钧瓷,总离不开钧瓷的技术支撑。对钧瓷的了解深了,你会发现,钧瓷之美就像一个人的外貌,但支撑其外貌的是骨骼和内在的精神,科技就是钧瓷的骨骼。在中国钧瓷文化园,孔相卿大师想展示的便是这些。孔相卿大师说,钧瓷发展到今天,它的每一步突破都离不开科学技术的支撑。在钧瓷文化园,就是要用现代科技来诠释传统钧瓷艺术,要用现代科技来支撑钧瓷文化事业,要用现代科技来引领钧瓷产业。承载这些责任的便是中国钧瓷文化园的科研中心。对窑炉、材料、烧制原理的进一步探索,将是钧瓷文化园科研中心的重任。的确,科技对钧瓷的贡献不是一句空话,它往往能打开一条天路。比如说孔相卿大师研制成功的铜系青蓝釉,便是继铁系青蓝釉、铜系红釉之后,革命性地延伸了钧瓷色彩体系,为陶瓷美学开辟了一个全新的境界。而钧瓷之美除了技术因素外,一个时代的文化,包括其思想、生活方式等也同样蕴含其中。比如宋钧,它作为官窑瓷器,无论是釉色还是造型,更多体现出皇家天人合一的哲学思想。而在今天,许多人热衷于模仿宋钧,可能形似,缺乏的却恰恰是那种对自然敬重的精神和思想。继承什么、发扬什么、留下什么,会一直摆在一个真正大师的面前,不容回避。“把从事的艺术从博物馆中请出来,在现实生活中发扬光大,烙下我们时代的符号,传承下去,代代受益,这才是一个大师的责任,而我希望担当起这个责任。”桃李不言,下自成蹊。当多少年过去,当人们观赏到我们这个时代的钧瓷作品,他们一定会透过历史的沧桑,看到它所特定的文化,会看到这个时代的思想、技艺和钧瓷人不懈努力的精神。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017