注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

朱乐耕当代陶瓷艺术展在国家大剧院开幕  

2014-04-28 21:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱乐耕当代陶瓷艺术展在国家大剧院开幕

2014年04月28日 14:41  来源:盛典文化网 作者:

  

 

  中国艺术研究院副院长、艺术家田黎明致辞

  

 

  朱乐耕老师展览致辞
 

 

  剧院公共空间-新作“颂”系列

  

 

  展厅现场-“五彩云”系列

  

 

  展厅现场-作品“涅槃”陶瓷壁挂装置
 

  2014年4月25日下午2点30分,“空间境象——朱乐耕当代陶艺展”于国家大剧院开幕,展览呈现了《五彩云》、《生命之歌唱》、《涅槃》、《风华岁月》等 一百余件艺术家新近创作的当代陶艺作品,同时还呈现了艺术家于2008年完成了坐落在九江市民广场的大型陶艺装置壁画“莲趣”(约300平米),2010年为迎接世博会,完成了坐落在上海浦东机场的大型陶艺装置壁画“惠风和畅”(约300平米),2012年完成了坐落在天津瑞吉酒店大堂的陶艺装置壁画“鎏金岁月”(45平米),还有最近刚完成的,安装在韩国济州岛衣恋·肯辛顿济州酒店的“生命之绽放”(350平米)、“天水之境象”(120平米)等大型环境大型陶艺装置作品的图像与视频,是艺术家朱乐耕艺术成就的一次精彩展示。据悉,展览将展至5月6日。
 

  在表达的主题上,朱乐耕往往以大地、生命为主,赋予作品很高的精神内涵和品格,是器与道的完满结合,这一点在其风系列、云霞系列、天马系列、耕牛系列、牛图腾、空和颂,瓷板画乡村系列、山水系列等系列作品中有很好的体现,其作品造型在自然中求奇特、求异趣,在器的无穷变化中求神韵、求精神;在材质处理中更别具匠心、融平面处理与肌理效果于一体,和可视性与可触摸性于一身,有不凡的审美品格。
 

  而在环境陶艺的创作中,其作品又分为两种类型:一种是大型的户外作品,如2008年完成了坐落在九江市民广场的大型陶艺装置壁画“莲趣”,属于公共艺术的范畴,一种是建筑室内作品,更多的是强调作品与人、空间的关系,如韩国麦粒美术馆和济州岛衣恋·肯辛顿酒店的大型陶艺装置作品,这些不仅是视觉的,还有触觉和情感上的沟通,而这些作品在一定程度上也代表了艺术家未来探索和发展的方向。
 

  生活陶艺和环境陶艺是艺术家朱乐耕重点研究的两个课题,这点也可以从这次展览展出的作品中发现,其创作都是围绕这两方面展开。之所以选择这两点作为研究的方向,是因为朱乐耕希望将现代陶艺拉回从生活出发的原点,让现代的陶艺在现代生活空间中重新找到表现的场地。为了找到陶瓷艺术的自身语言,朱乐耕花了大量的时间来学习和研究传统的陶瓷艺术的釉料与火候,在烧制出一些历史上名贵的高温颜色釉基础上,进行了自己的创新,尤其是在五彩、红绿彩、釉下青花等方面造诣深厚。艺术家朱乐耕在这一学习过程中掌握了一件陶瓷艺术品从选土到最后成品的全部过程,是技术、科学和艺术的完美结合。
 

  作为中国当代陶艺探索的先行者,朱乐耕的创作打破了人们概念当中的:陶瓷艺术只是一些陈设于室内空间的器物,或实用于生活的坛坛罐罐。他让人们看到了陶瓷材料在建筑空间中所能发挥的最大的各种可能性,也让人们领略到了陶瓷艺术在公共空间中所能呈现的各种不同的表达形式。他的这些贡献不仅是拓宽了当代陶艺的发展道路,同时对中国公共艺术和当代艺术的发展也起到了很大的推动作用。
 

  此次活动由中国艺术研究院与国家大剧院联合主办,全国人大常务委员会副委员长、民盟中央主席张宝文, 全国人大常务委员会副委员长、民盟中央副主席张平 ,全国人大外事委员会副主任委员赵少华,北京市政协副主席、国家大剧院院长陈平,民盟宣传部长吴志实,中国艺术研究院副院长、中国画院院长田黎明,中国艺术研究院副院长、研究生院院长吕品田,中国艺术研究院副院长牛根富,中国艺术研究院副院长贾磊磊,国家大剧院院长助理李志祥等领导及嘉宾出席开幕式。
 

  在开幕式结束后,还举行了朱乐耕陶艺术研讨会,清华大学美术学院教授何洁,中央美术学院雕塑系主任教授吕品昌,中央美术学院雕塑系教授秦樸,文化报副主编博士徐涟,中国艺术研究院建筑所所长博士生导师刘托,中国艺术研究院艺术人类学研究所所长博士生导师方李莉,中国艺术研究院艺术时空杂志主编贾宝兰,河南大学中国陶瓷研究所所长、博士王洪伟,中国人民大学人类学研究所所长博士赵旭东,四川大学文学人类学研究所所长博士徐新建,中国艺术研究院展演部主任、教授、博士生导师唐建,清华大学美术学院城市景观设计研究所副所长 博士黄艳,中国艺术研究院研究员刘佳,北京大学历史资源研究所研究员,博士刘墨,光明日报美术评论版主任编辑张玉梅,美国中华陶瓷艺术学会会长,周光真,韩国仁川大学讲师,博士金纹廷,韩国衣恋公司文化事业部美术代表白明女,四川美术学院副教授博士张红霞等专家学者参与研讨。
 

  研讨内容围绕现代陶艺与现代建筑的关系,在社会高速发展的今天,人类所居住的城市与环境,包括建筑的空间都发生了极大的变化,在这样的变化中,当代艺术所面临的挑战是什么?当代艺术如何为人类的现代生活空间及精神空间服务?中国的当代艺术包括当代陶艺如何走向本土性的现代化?如何走向有中国本土特色的当代艺术?等问题展开,研讨成果对于当代陶艺的发展有很好的借鉴意义。
 

  关于艺术家
 

  朱乐耕,出生于江西景德镇市,1988年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,获硕士学位。现任中国艺术研究院艺术创作院院长,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,中国陶瓷艺术大师,全国政协委员,并兼任中国工艺美术学会副理事长。作品多次参加国内外陶艺展,并有四十余作品获奖。2012年获中华非物质文化遗产传承人薪传奖。2013年获中华艺文奖。
 

  曾在新加坡、香港、韩国、美国、法国、德国等国家举办个人陶艺展,并多次在中国美术馆和上海美术馆举办个人陶艺展。同时还多次应邀在美国哈佛大学、美国阿佛雷德大学、美国肯塔基大学、加拿大拉瓦尔大学、日本东京艺术大学、韩国弘益大学等许多国家的大学讲学。系列作品被韩国麦粒美术馆、韩国亚洲美术馆、韩国园光大学、日本中国美术馆、中国美术馆、正大美术馆、历史博物馆、国务院紫光阁等国内外美术及博物馆机构收藏。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017