注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

《段店窑——鲁山花瓷》出版发行  

2014-03-30 13:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《段店窑——鲁山花瓷》出版发行
2014-03-06 09:20:13 

       近日,由中国陶瓷设计艺术大师、平顶山学院陶瓷研究所所长梅国建主编的唐代鲁山花瓷研究专著《段店窑——鲁山花瓷》由四川美术出版社出版发行。
  
  唐代花瓷产于河南鲁山段店,釉色为黑地、乳白蓝斑,其中腰鼓系皇宫用瓷,始于唐初,盛于开元、天宝年间,以后失传,存世稀少,其历史地位和艺术成就颇高。唐代鲁山花瓷烧制技术为我国首创的液—液分相釉技术,并形成规模化生产,从而改变了唐朝中国瓷器“南青北白”的单色釉局面,为钧瓷的诞生与发展奠定了技术基础。
  
  《段店窑——鲁山花瓷》一书共30万字,通过文字记述和实物标本图片展示的形式,呈现了鲁山段店窑的历史,介绍了段店窑生产的陶瓷品种,鲁山花瓷的特征、艺术风格、制作工艺及其发展和传承;描述了鲁山花瓷代表作品细腰花鼓的产生、发展,在唐代宫廷及民间的使用情况。该书首次提出段店窑是贡窑的观点,对鲁山花瓷和钧瓷的传承关系及鲁山花瓷的复仿工艺技术也作了必要的阐述,是中国历史上第一部全面和系统研究段店窑和唐代鲁山花瓷的理论专著。
  
  自上个世纪90年代初,梅国建就开始了对段店窑以及鲁山花瓷的探索和研究。经过多年的摸索,成功复烧出了鲁山花瓷,2011年12月,由他主持的河南省科技攻关项目“唐代花釉瓷复仿制作技术研究”在故宫博物院通过专家鉴定。该项研究成果恢复了失传千年的唐代花釉瓷制作技术,填补了我国陶瓷研究领域的一项空白。
  
  在探索鲁山唐代花瓷复仿制技术的基础上,他用了5年的时间,通过研究大量古今文献,对段店古窑址的现场调查,多渠道搜集研究古陶瓷标本,考察故宫博物院及数十家博物馆、古陶瓷收藏馆,完成了对鲁山花瓷系统的理论研究。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017