注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

神垕钧瓷艺人贺文奇新出两部钧瓷著作  

2014-03-17 16:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神垕钧瓷艺人贺文奇新出两部钧瓷著作 - Zhongyuan Ceramics - 中原陶瓷学

 

神垕钧瓷艺人贺文奇新出两部钧瓷著作 - Zhongyuan Ceramics - 中原陶瓷学

 

贺文奇谈钧论艺著书立言

神垕钧瓷艺人贺文奇新出两部钧瓷著作 - Zhongyuan Ceramics - 中原陶瓷学

  最近获悉,出身神垕古镇的河南省工艺美术大师贺文奇出版《谈钧论艺》《钧窑传统制瓷技艺》(河南美术出版社,2013年11月)两本书。

  贺文奇是禹州神垕镇人。1982 年,他进入禹州钧瓷一厂当工人,近距离接触钧瓷烧制和创作。1987 年,入中国工艺美术大师刘富安门下,开始系统学习钧、陶瓷造型设计及陶瓷工艺。在长期的钧瓷创作中,他创造性地将现代陶艺理念引入当代中国钧窑艺术,创作出了许多极具时代色彩和艺术创造力的钧瓷。2006 年,他被授予“河南省工艺美术大师”称号。从业至今,贺文奇不仅致力于钧瓷烧制实践,还将自身的经验形成文字,作出理论性总结,先后在国内陶瓷专业期刊上发表艺术技术性论文30余篇。

  《谈钧论艺》是贺文奇从事钧瓷艺术创作实践工作20多年来的体会和研究成果,书中汇集了他自20世纪80年代末至2012年年底所写的论文及设计理论文稿共18篇。在《谈钧论艺》一书中,贺文奇从自身的钧瓷烧制实践出发,对钧瓷烧制技艺、技法、技术作了深入而科学的研究与论证。在《钧瓷奥运壶艺系列作品创作之我见》一文中,贺文奇通过创意和内涵两方面,翔实地讲解了钧瓷奥运壶艺系列作品的创作缘由和过程,表达了对奥运精神、体育运动精神的由衷赞颂。在《钧窑传统手拉坯成形工艺》一文中,贺文奇则通过轮制手拉坯的结构与原理、技术与技艺、继承与发展三个方面,论述了轮制手拉坯成形的作品所具有的工艺自然美、手工技艺美。全书图文并茂,艺术视角独特,为从事钧瓷理论研究者和钧瓷爱好者了解、认识钧瓷提供了范本。

  钧窑传统制瓷技艺,对很多人来说,都显得神秘而陌生,如何将对钧瓷制作的各部分工艺流程和操作技术进行全面而清晰的介绍和讲解,以满足国内外陶艺界对钧瓷工艺技法的了解,是贺文奇很早就思索的问题。在长期的钧瓷制作过程中,通过不断地思考和改进,贺文奇决定采取文字论述和图片讲解相互穿插的方法,直观而简洁地进行论述,完成了《钧窑传统制瓷技艺》一书。

   在《钧窑传统制瓷技艺》中,贺文奇采用陈述性的语言,配合大量工艺过程的图解和手工绘图,从胎、釉原料的开采、加工到成形,从装烧的操作技法至钧窑制品的包装和销售,将钧窑传统的制作工艺流程做了全面而科学的总结和介绍。全书通过图片记录整体操作过程,然后配上简要的文字说明。在长达20年的实践创作过程中,贺文奇做了大量而翔实的文字记录,加上工作期间拍摄的8000多张以钧窑工艺为主的照片,为本书的完成奠定了基础。

  《钧窑传统制瓷技艺》可以说是国内少有的全方位系统介绍中国钧窑传统制瓷技艺的图书,即使是非专业人士也能通过本书对钧窑制瓷工艺有一个全面的了解,对认识和研究钧窑文化和钧窑制瓷工艺的历史脉络具有积极的促进作用。

  《谈钧论艺》和《钧窑传统制瓷技艺》,一本专业深入,一本简洁翔实,可以说是贺文奇长期钧瓷创作思想的全面汇总和展现。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017