注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李民举:《钧瓷:都是贫穷惹的祸!》  

2014-03-11 12:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     博主按:

古窑址考古发掘成了一帮不学无术的学术混子们争捞本子票子的名利场,面对煞费其事、装摸做样的古窑址学术考古,民间的真专家们嗤之以鼻;最近曾经率先质疑“官钧”烧造年代的民举兄再度一针见血地抨击:《钧瓷:都是贫穷惹的祸!》,实际上,还不如说《钧瓷:都是砖家惹的祸!》,蜡质专家不仅存在于民间,也存在于堂堂晃晃追逐“国际一流”的高大学府,是这个时代、这个国家的悲哀!

王洪伟

3-11

————————————————————

《钧瓷:都是贫穷惹的祸!》
李民举
 (2014-03-11 04:24:49)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_638a87290101rt9e.html
      钧瓷历史问题,二十年前就已经尘埃落定!
    从那时开始,从中央到地方,从专家学者到市井小民,合在一起,要造一个空中楼阁:钧瓷起源于北宋,而且地点在神垕!!二十年来,就没有消停过。
    先是,刘庄窑的发掘,好歹还给些照片,专家们把报告和结论分得很清楚:我挖的就是这些,这是事实,我的结论是这样的,接受不接受是您的事儿。哪些是客观的东西,哪些是主观的结论,一目了然。发掘报告出炉后,众口一词,刘庄窑是北宋的,全然不理会发掘出来的是什么,只在乎某某专家说了。这几天检查孩子们的中文水平,看儿子小学六年级的课本,“不要迷信书本,也不要迷信权威。”(人教社,语文六年级下册页116)我终于明白了:科学和生活是脱节的呀!在我们中国,科学精神还需要漫长的启蒙教育,虽然我们已经取得了登月的科学成就,但是科学精神还需要培养。如果我们不扎扎实实的做科学启蒙的工作,指不定哪一天人民日报会重新出现亩产几十万斤的新闻来。
    最近网上爆料,某某地有发现了古代窑群,这一次索性连瓷片都没有了,专家往遗迹旁边一站,这就是某某代的遗址。考古学是什么?是让事实说话,管你什么“砖家”“坯家”!
    想来想去,还是贫穷惹的祸,市井草民要吃钧瓷饭,专家要吃市井草民的饭,大家都要吃饭。于是专家们为孔方兄站台子,皆大欢喜。只是钧瓷历史本身又给涂脂抹粉一次,叫她如何不流泪!本来是一个青春少女,你非把她涂抹成一个半老徐娘,你是喜欢她还是恶心她?
    其实,钧瓷还有很多重要的问题可以做,太多有价值的课题等着大家去研究,问题出在我们的“砖家”们,他们原来都是“石匠”,提不出问题来。说得直白点,就是不懂得什么学问该怎么做。
    贫穷,只是一个方面的原因,但是我宁愿把所有所有的问题归在这个问题上,算是给我曾经的同行们留些“斯文”吧。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017