注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

张义编著的《中国炉钧艺术》出版  

2014-02-27 21:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      由钧瓷艺人张义编著的《中国炉钧艺术》由海燕出版社正式出版 。
张义编著《中国炉钧艺术》出版 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
      是书的主人公是同样是钧瓷艺人的王金合老先生。
      该书表述,王金和,1942年出生于禹州市神垕镇,系河南省陶瓷艺术大师,“中原陶瓷文化艺术终身成就奖”获得者、北京影视艺术学院古陶瓷研究所艺术顾问,河南省非物质文化钧瓷烧制技艺传承人,神垕镇“天合坊”休闲陶乐中心董事长。
  书中云:王金合自幼饱受钧瓷文化熏陶,在窑炉建造、陶瓷烧成和各种釉色的配制方面有丰富的实践经验。1976年和杨富州在神垕率先建造1立方米钧瓷窑,1981年春,他研制和烧制成功仿宋月白、黑底金星天目釉、天青和天青挂红斑釉作品,引起文化部、北京大学等古陶艺术研究机构的广泛关注。 2006年秋天,他又烧造出自康熙年间以来已绝烧的炉钧金斑釉产品,引起专家和业内人士的赞誉。王金合大师的作品均采用煤窑烧制,造型古朴,温润厚重,高贵典雅,完完美地诠释了炉钧的精髓。2006年11月由中国陶瓷协会、河南省人民政府主办的第三届中国钧瓷文化节五大名瓷作品评比会上,王金合参展的两件炉钧金斑釉作品荣获金奖。2006年12月在中原陶瓷名家精品展中,王金合的炉钧金斑釉高足盘被专家评为最佳珍藏品。2006年,他被河南省报业集团、河南省国家资产管委会、河南省发展和改革委员会、省工商联评为行业领军人。2007年4月,在上海举办的中国收藏家喜爱的工艺美术大师和精英评选活动中,王金合的炉钧金斑釉作品《钵》被评为金奖,并被评为中国收藏家喜爱的工艺美术大师。2008年,他获得“中原陶瓷文化艺术终身成就奖”,2011年,获河南省杰出陶瓷艺术大师荣誉称号。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017