注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

宝丰清凉寺汝官窑遗址发掘再获重要发现:钧汝共生?  

2014-12-08 18:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝丰清凉寺汝官窑遗址发掘再获重要发现

来源: 河南日报(郑州)

本报讯 (记者马禄祯通讯员王长河杨国栋)记者12月7日从宝丰县文物局获悉,宝丰清凉寺汝官窑遗址第11次发掘基本结束,并获重要考古新发现。

河南省考古研究院发掘人员赵宏介绍说,在汝官窑中心烧造区西南部地下灰坑群内有素烧窑炉,堆积有数量庞大的仿青铜器素烧器,以及元明时期民用瓷器窑炉,这些均为国内首次发现。

“此次考古发现,对揭开北宋汝官窑与汝民窑的关系提供了重要线索和实物,对研究中国陶瓷史具有重要意义。”赵宏说。宝丰县文物局局长王团乐介绍说,在汝官窑中心烧造区东南部发现堆积层中器形较大的一种青釉瓷器,在汝官窑中心烧造区东部灰坑内,发现钧釉瓷片和有钧釉滴的支烧和垫饼。还首次发现少量红胎汝瓷和梅子青釉瓷器标本。

2012年至2014年,河南省考古研究院对清凉寺汝官窑中心烧造区四周、新建展厅墙基、门厅地基及有关区域进行了考古发掘。此次考古是第11次发掘,发掘面积共2075平方米。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017