注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

铜系青蓝釉:钧釉技艺的划时代革命  

2014-12-06 10:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜系青蓝釉:钧釉技艺的划时代革命

《许昌晨报》2012年3月13日“鉴藏”版

本报讯(特约记者王洪伟)钧窑铜红釉的成熟运用,开创了中国陶瓷科技史上高温红釉的先导。今年初,中国工艺美术大师孔相卿率领他的团队成功研制出铜系青蓝釉,完成了钧窑史上继铜红釉之后的又一次釉质、釉色的革命性创新,开创了钧窑科技新时代,历史意义非同凡响。

在偶然中探寻必然规律

在钧瓷史上,黑釉蓝斑或白斑器的“唐钧”,属于铁系还原火烧制。天蓝、天青、月白等铁系蓝青釉还原火的成功烧制,昭示着乳光分相窑变釉的钧窑时代初具雏型。而产生于宋代的钧官窑,则开启了铜系红釉还原火烧制的先河。创烧以降,钧窑一直在铁系蓝青釉和铜系红釉还原火烧制的陶瓷技艺传统里蹒跚前行。其间,作为助色剂,铜绿、铜蓝也曾在唐三彩、古建陶瓷上运用,但都以氧化火烧制。

     以前陶瓷匠师总认为,铜系青蓝釉只能靠氧化火烧制,不能还原火烧成。

     其实,在钧窑相当长的烧制实践中,也曾出现过铜绿、青绿釉色,但一直未将铜系青蓝釉作为一个研究方向和研究主题来进行研制,也未进行科学定义,都以为铜红釉是钧窑传统主题,没有对其反向延伸发展。从2008年起,受钧瓷铜红釉烧制过程中还原不充分偶尔出现铜绿现象的启发,孔相卿率领其团队,尝试系统研制铜系青蓝釉,以期釉色更趋宽广丰富。

陶瓷美学的历史性创新

孔相卿的过人之处在于,能在偶然出现的现象中探寻必然的规律。历经三年艰苦实验,今年初,孔相卿研制的铜系青蓝釉釉烧技术渐趋成熟。铜系青蓝釉以松石蓝为主色调,还能出现松石蓝、孔雀蓝、孔雀绿、青绿釉和金绿等,色彩饱和,视觉冲击力很强,给予人们一种安静、宁静、平静的审美愉悦感。由于窑变因素,铜系青蓝釉系列还能出现更多的青蓝釉色调,如能出现不用人为点斑的自然红彩,这是铁系青蓝釉做不到的。另外,铜系青蓝釉还能出现金斑、石锈斑、雀眼、蘑菇斑等自然窑变斑纹。

铜系蓝釉与铁系蓝釉在釉色艺术效果上存在很大差异:铁系蓝釉发灰、发蓝、发白。铜系青蓝釉色分为松石蓝和金绿两种,属于蓝绿调,发蓝发绿,色彩更艳。钧瓷由铁系蓝釉带红斑发展到铜红釉,再演变到铜系青蓝釉,使釉色色彩愈加丰富多彩。

孔相卿将其研制成功的铜系青蓝釉统起名为“松石蓝”系列。松石蓝系列甫一问世即好评如潮,被有关专家誉为陶瓷美学历史性的创新。目前,铜系青蓝釉作为全新釉种已见诸作品。目前烧制的器型主要有荷口梅瓶、蝉瓶、纸锤瓶、太白瓶、弦纹瓶、罗汉碗、光明壶、天球瓶等,作品采用全手工成型工艺,均带有孔相卿手签底款,饱受市场青睐。

陶瓷科技的革命性拓展

钧瓷铜系青蓝釉的烧成温度、烧成条件与钧瓷铜红釉一样,都是还原火烧制,只是烧成曲线、压力、气氛、还原火浓度等用火方法不同;或者说烧成环境和烧成气氛不同。铜系青蓝釉对呈色气氛非常敏感,若掌握不恰当又有可能变成铜红釉。

在釉料结构比例上,铜系青蓝釉对铜红釉的酸碱度有所调整,与钧红釉有所区别。

从烧成工艺上来说,铜系青蓝釉是在钧瓷红釉基础上调整了烧成制度,强化了烧成环境,且烧成范围更窄,烧成条件更加苛刻,烧成难度相对较大。一般而言,钧瓷铜系青蓝釉呈色率可以达到70%,若出现美丽的松石蓝则实属不易,精品率不足20%

    铜系青蓝釉的出现,使钧窑艺人对釉色的开发有了更多想象的空间,必将为中国陶瓷美学融入更多新的元素。钧瓷釉色从现在起,可以分为铁系青蓝釉、铜系红釉和铜系青蓝釉三大类。


____________

原稿

————————————————————————

铜系青蓝釉:钧釉技艺的划时代革命

王洪伟

钧窑铜红釉的成熟运用,开创了中国陶瓷科技史上高温红釉的先导。2011年,中国工艺美术大师孔相卿成功研制的铜系青蓝釉,完成钧窑史上继铜红釉之后的又一次釉质、釉色的革命性创新,开创钧窑科技新时代,历史意义非同凡响。

陶瓷美学的历史性创新

在钧瓷史上,黑釉蓝斑或白斑器的“唐钧”,属于铁系还原火烧制。天蓝、天青、月白等铁系蓝青釉还原火的成功烧制,昭示着乳光分相窑变釉的钧窑时代的正式来临——但象后来陶瓷匠师发明的“铬”、“钴”呈色青蓝釉很大程度上不能归入钧瓷青蓝釉系列。里蓝外红甚或通体红的钧瓷红釉的成熟烧制,钧官窑开启了铜系红釉还原火烧制的先河;其间,作为助色剂,铜绿、铜蓝也曾经在唐三彩、古建陶瓷上运用,但都是氧化火烧制。创烧以降,钧窑一直在铁系蓝青釉和铜系红釉还原火烧制的陶瓷技艺传统里蹒跚前行。

以前陶瓷匠师总认为,铜系青蓝釉只能靠氧化火烧制,不能还原火烧制。从2008年起,受钧瓷铜红釉烧制过程中还原不充分偶尔出现铜绿现象的启发,孔相卿率领其团队,尝试系统研制铜系青蓝釉。

铜系青蓝釉以松石蓝为主色调,还能出现孔雀蓝、孔雀绿等,色彩饱和,视觉冲击力很强,给予人们一种安静、宁静、平静的审美愉悦感。由于窑变因素,铜系青蓝釉系列还能出现更多的青蓝釉色调,如能出现不用人为点斑的自然红彩,这是铁系青蓝釉做不到的。另外,铜系青蓝釉还能出现金斑、石锈斑、雀眼、蘑菇斑等自然窑变斑纹。

铜系蓝釉与铁系蓝釉在釉色艺术效果上存在很大差异:铁系蓝釉发灰、发蓝、发白。铜系青蓝釉色分为松石蓝和金绿两种,属于蓝绿调,发蓝发绿,色彩更艳。钧瓷由铁系蓝釉带红斑发展到铜红釉,演变到铜系青蓝釉,釉色色彩更加丰富多彩。这就是铜系青蓝釉的奇妙窑变之处。

其实,钧窑系曾出现过铜绿、青绿釉色,但一直未将铜系青蓝釉作为一个研究方向和研究主题来进行研制,也未进行科学定义,都以为铜红釉是钧窑传统主题,没有对其反向延伸发展。钧窑铜系青蓝釉可出现松石蓝、孔雀蓝、孔雀绿、青绿釉和金绿等,釉色更趋宽广丰富。

铜系青蓝釉开创了中国陶瓷美学新时代。

陶瓷科技的革命性拓展

钧瓷铜系青蓝釉的烧成温度、烧成条件与钧瓷铜红釉一样,都是还原火烧制,只是烧成曲线、压力、气氛、还原火浓度等用火方法不同;或者说烧成环境和烧成气氛不同。铜系青蓝釉对呈色气氛非常敏感,若掌握不恰当又有可能变成铜红釉。

在釉料结构比例上,铜系青蓝釉对铜红釉的酸碱度有所调整,与钧红釉有所区别。

从烧成工艺上来说,铜系青蓝釉是在钧瓷红釉基础上调整了烧成制度,强化了烧成环境,且烧成范围更窄,烧成条件更加苛刻,烧成难度相对较大。一般而言,钧瓷铜系青蓝釉呈色率可以达到70%,但色差过大,精品率低,但都可称为青蓝釉,若出现美丽的松石蓝其实很难、很少,精品率不足20%

于是,从此之后,钧瓷釉色进而分类为铁系青蓝釉、铜系红釉、铜系青蓝釉三大类,都是还原火烧制,也属于窑变分相乳光釉系列,与青釉瓷还是有本质区别,尽管烧成机理、窑炉结构、火焰气氛基本近似,但呈色区间略有差异,从而形成迥异的陶瓷美学效果。孔相卿将其研制成功的铜系青蓝釉统起名为“松石蓝”系列。

直到2011年,铜系青蓝釉釉烧技术渐趋成熟,开始烧制带有孔相卿手签底款的钧瓷作品,采用全手工成型工艺。目前烧制的器型主要有荷口梅瓶、蝉瓶、纸锤瓶、太白瓶、弦纹瓶、罗汉碗、光明壶、天球瓶等,饱受市场青睐。

钧瓷铜系青蓝釉的革命性研制,无疑将钧窑文明引入继“官钧”之后的另一个巅峰时代,钧瓷色系愈加丰富多彩,开辟了钧窑釉色的一次革命,开创了钧瓷史上的一个崭新时代。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017