注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

河南影视剧牵手编剧大腕儿 王宛平为河南写《窑变》  

2014-12-05 21:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南影视剧牵手编剧大腕儿 王宛平为河南写《窑变》
  时间:2011-9-5 2:47:38来源:东方今报

        在9月3日举行的河南影视剧精品生产合作签约仪式上,著名编剧、中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会副会长王宛平女士同我省签约,要为河南创作一部名为《窑变》的电视连续剧剧本。素有“半个婚姻专家”之称的王宛平,要去写一个关于钧瓷的电视剧,她能行吗?签约前,王宛平接受了东方今报记者的独家专访。

□东方今报首席记者 梁新慧 记者 赵媛/文 记者 沈翔/图

    ●故乡情结让我为河南做事

    今年6月下旬,包括王宛平在内的16位著名编剧组成的“中原经济区采风团”,先后赶赴鲁山、禹州、平顶山、郑州、洛阳、登封等地,进行了为期5天的采风。当时,王宛平接受东方今报记者采访时表示,希望能为河南写一部像《金婚》一样有分量、有文化内涵的大剧。

    两个多月后,王宛平又来了。

    在3日举行的签约仪式上,王宛平郑重签字,要为河南创作《窑变》,这是一部以禹州钧瓷为题材的电视连续剧。

    “我的祖籍在河南南阳,因此,我对河南特别有感情。”王宛平说,正是这种最朴素的感情,促使她作出为河南写《窑变》的决定,尽管这部剧并不好写。

    王宛平说,在今年6月份的采风中,她到了钧瓷故乡禹州市神垕镇,亲眼目睹了钧瓷出窑的过程,感觉特别神奇。正好这一次河南也希望她围绕钧瓷创作一部作品,所以就答应了。

    ●准备深入神垕镇体验生活

    回看王宛平《金婚》之前的创作,《甜蜜蜜》、《幸福像花儿一样》,每一部都渗入了一些婚恋题材的元素。

    王宛平在写作《婚内婚外》时对几十对夫妻的采访,同《金婚》剧组一起到小区中与步入金婚的老人们开座谈会等,都成为王宛平写作中宝贵细节的来源。那么,接下了《窑变》的创作任务,王宛平又有何打算呢?

    “写《窑变》对我来说是个挑战,难度很大。”王宛平直言,面对这样一部全新题材的电视剧,更需要深入生活,“签约后,我准备去禹州市神垕镇住一段,深入了解、感悟钧瓷大师的生活,掌握第一手的资料”。

    至于这部剧的时代背景,王宛平称,还没有确定,现在要做的就是深入体验生活。“无论放在古代还是近现代抑或是当代,有一个主题是不会变的——这部剧一定要反映社会变迁。”

    ●《窑变》肯定有恩爱情仇

    其实,早在10年前,王宛平就因《婚内婚外》而被称为“半个婚姻专家”。如今,要写一部看起来和婚恋无关的《窑变》,王宛平能做到吗?

    王宛平直言,她不喜欢被定位为婚姻题材专业户,希望写作和表达的不仅是婚姻,而是范畴更大一点的情感类题材,所有人类情感她都希望能尝试写一写,这就包括带有男人气质的战争题材剧。

    “最近电视里播放的电视剧《狙击手》,也是我写的啊!”说到此,王宛平笑了,“《窑变》是以钧瓷为主要题材的电视剧,但剧中肯定也有恩爱情仇,因为这是影视剧的规律。”。

    王宛平解释,如果只写钧瓷,这就成专题片了,她希望《窑变》后年和大家见面。

    ●怎么能辜负河南的厚爱呢

    其实,对于王宛平来说,每一次来河南,除了这份故乡情结外,还有一份感动。

    “我们去了全国很多地方,没有像河南办事这么迅速、这么认真、这么执著、这么果断的。”王宛平连用四个“这么”来形容自己的感动。

    “我也常常想,河南为什么这么重视影视剧创作?因为河南的主政者看到了影视剧对于一个地方的重大意义。”王宛平认为,在河南各级领导的心中,影视剧其实就是一个省的另一张名片,能够对一个地方起到非常好的宣传作用,就像《乔家大院》之于山西,《闯关东》之于山东一样。

    “我们走了很多地方,没有见过像卢展工这么重视文化工作的书记;而他多次接见我们,更是让我们感动不已。有这样的好书记,我们怎么能不好好写本子呢,我们怎么能辜负河南人民的厚爱和期望呢!”王宛平感慨。

    对于王宛平来说,每一次来河南,除了这份故乡情结外,还有一份感动

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017