注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

钧瓷“窑变”时装  

2014-12-05 11:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2014年10月31日,荷兰皇家御用服装设计师胡社光主题“窑”时装发布会在北京举行。此次发布会”窑“的选材上,选自非物质文化遗产“钧窑”,是中国汉族传统制瓷工艺的珍品,为宋五大名窑之一。这也是禹州市钧瓷界首次与胡社光跨界时尚领域首次合作。钧窑瓷器变化多姿多彩的图案也为设计师带来了无穷的创意。胡社光向媒体表明:”发布会案头那些各色窑变的陶粒就是本次发布会的灵感来源。”


 



      发布会上,胡社光称:“今年的主题”窑”颇具玩味,取材于钧瓷。在设计师眼里,“窑”变是一个神奇的过程,其中既包含着科学的化学反应,也包含着工匠独居的匠心。同样的色釉,经过不同的温度,会产生完全不同的效果了,在经过千度高温之后,没有任何两颗陶粒会完全一样。不确定性,正式窑变最具魅力的部分。窑变的魅力深深地吸引了设计师胡社光,他将这种神秘的效果用在了自己2015春夏高级定制的作品中。


       服装设计师如此把钧瓷和性格色彩完美结合起来,这在国内尚属首家。多彩陶瓷利用各种颜色的合理搭配,产生了强烈的视觉冲击。在依附禹州钧瓷界的生产基础,丰富的制瓷经验,与之前大相径庭光影的变化,也是此次发布会主要灵感起源。整场发布,每一套服装都蕴含着设计师对时装之美,对陶艺之美,对女性之美的尊重与赞美。

     舞台上,灯光音乐启动的时刻,就像窑门开启的那一刻,神秘就此揭晓。胡社光将那些美妙的光影效果,印制在麂皮上,与当下流行的印花潮流不谋而合。灯光下,绚烂的印花在模特的摇曳中呈现出呈现出低调的光影效果,就像窑变的陶粒上那些美丽的花纹,充满魅力。剪裁上,胡社光延续了自己精致,尖锐的风格,将女性曲线勾勒得细致入微,在他眼中,完美的曲线是女性最曼妙的吸引力 。



 

    

 

      10月31日下午,荷兰皇家御用服装设计师胡社光“窑”主题时装发布会在751D?PARK七九立方举行。“窑”主题的设计灵感来自钧瓷的“窑变”,设计师将钧瓷窑变的颜色及花纹通过3D扫描科技印制在优质的绵羊皮上,并辅以钧瓷瓷珠,瓷片缀饰,搭配钧瓷制项链,烟斗,手持玩偶等饰品,达到美轮美奂的艺术效果。

\

\

\
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017