注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

陶艺出版研讨会12月28日举行  

2014-12-31 12:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶艺出版研讨会12月28日举行

 

郭爱和  图片来自网络

由海燕出版社出版、河南大学艺术学院王洪伟博士主编的“中原陶瓷学”丛书之《再造传统》《叱钧成羊》近日正式出版发行。12月28日上午,海燕出版社举行新书发布会,台湾、香港及中原代表性陶艺家在会上就生肖陶艺的创作发展及出版推广等内容展开了热烈的讨论,并充分肯定了中原生肖陶艺的艺术创作风格。

据了解,生肖陶艺在当代中国陶艺史上占有相当重要的位置,它是借重传统文化、结合现代艺术和现代陶瓷工艺的一种重要的陶艺创造。台湾高校的代表性陶艺家黎翠玉、余成忠等以及香港代表性陶艺家赵素兰提出,中原陶艺家的相关艺术创作一直走在生肖陶艺领域的前沿。

《再造传统》全书约20万字,从艺术经济学的视角,集中回顾和提炼郭爱和三彩生肖陶艺的创意理念、哲学沉思和工艺创造;《叱钧成羊》一书中,作者从现代陶艺理论的学术高度提炼整理张大强生肖陶艺中的生活情趣、现代性表达、时代性内涵及文化情怀。

近年来,王洪伟首倡中原陶瓷学研究,他深入中原著名历史瓷区,申报了十多项国家级、省级相关科研项目,发表30多篇学术论文,出版了6部相关学术专著,对中原历史瓷区展开系统深入的现代人文社会科学及自然科学的跨学科综合性研究,在海内外陶瓷界、学术界产生了巨大影响力。

海燕出版社社长黄天奇介绍,《再造传统——郭爱和三彩生肖陶艺的艺术经济学研究》《叱钧成羊——钧窑陶艺家张大强生肖陶艺的文化情怀》是王洪伟博士主编的“中原陶瓷学丛书”的第五、第六部,此后还有《考古学与钧瓷史》和《嵌入与成长——钧窑现代陶艺的史学考察》两部图书即将出版。海燕出版社将努力把这套丛书打造成经典图书,真正从现代学术综合角度推介华夏陶瓷文明,塑造华夏文明的高度影响力。(左丽慧)

http://ha.ccdy.cn/fengshang/renwen/201412/t20141229_1042808.htm


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017