注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

郑杭生教授:中国社会学的一面旗帜  

2014-12-20 09:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑杭生教授:中国社会学的一面旗帜

 

 

 

文章来源:《中国社会科学报》20141219日第682

 

郑杭生先生是我国著名的社会学家,是中国社会学的一面旗帜。郑杭生教授研究社会学,有一种不同于一般学者的研究范式。先生不仅在理论社会学及其应用方向耕耘卓越,提出了许多富有创见性的学术观点和学术概念,还着眼于创立创新学术研究的思想体系。先生对中国社会学学科发展及其传播作出了重大贡献,其理论体系因以其完整性和“自觉性”必将在学术史上留下重要一章。

 

  创新中国社会学的学术话语。中国社会学发端于严复翻译斯宾塞《群学肄言》,是舶来品,一直在西方学者创立的话语体系中“打转”。这一方面是因中国学者没有意识去创新自己的话语,另一方面是因缺乏自信心。正是这样,中国学者的研究常常会自觉或不自觉地做成西方某学派的中国版或分支。郑杭生先生是一位有着深刻 “理论自觉”的学者,他自20世纪80年代留英回国,就着眼于自身理论体系的建构,先后提出了社会运行论、社会转型论、学科本土论、社会互构论、实践结构论。其中,社会运行论、社会互构论属于社会本体论,社会转型论和实践结构论是社会发展论,而学科本土论则是方法论,由此建构了一套自身的学术话语。这五论具有社会学的东方品格,很不容易,是足以与西方社会学界对话的理论体系。应当说,郑先生的社会学话语建构不仅提供了一套认识社会和研究中国社会的视角,对于中国社会学提升“精气神”、增强自信心也极具重大意义。

 

  传播中国社会学的基本理念。一门学科要发展,必须要能够获得社会认可,不能只在自己的一亩三分田中打转。社会学在中国为社会科学界所认可,与郑先生的社会学倡导也有着很大的关系。这中间,郑先生最重要的贡献,是主编了一部优秀的社会学教材——《社会学概论新修》(以下简称《新修》)。《新修》是一本教材,但是又不局限于教材,全书以郑先生“社会学是研究社会良性运行及其发展条件和机制的综合性具体社会科学”为红线,阐明了社会学所涉及的各个方面。该书从80年代出版至今,历经修订,现已到“第四版”,并出了“精编版”,其框架内容影响了几代学子。许多今天的学者正是因为当年阅读《新修》认识了这门学科,并爱上这门学科,还有许多其他学科的学者,也是因为《新修》,认识了社会学并阅读社会学、认同社会学。除此之外,郑先生还倡导“大社会学”,强调社会学、民俗学、人类学协同发展,互相补益;利用各种渠道,传播社会学思想,推介社会学概念,还专门受邀写了“大家小书”——《品读社会学》。正因为这样,可以说郑杭生先生的学术影响不仅在社会学界,而是超越了社会学界。

 

  确立中国社会学的发展方向。郑杭生先生还十分注重对发展中国家发展社会学“方法论”的概括和总结,使方法论成为其思想的重要组成部分。他提出了“建设性反思批判思想”,先生认为社会要通过反思批判这样一种理性思维活动,实事求是地肯定该肯定的东西,否定该否定的东西,并根据这种分析提出积极的建设性的改进意见和方案;他提出“理论自觉”,先生认为,中国社会学界应当“对自己所教学所研究的社会学理论和社会理论有自知之明”,要对发展完善理论概念有相应的意识;他提出了“三再两气一追求”,先生认为,“三再”是对中国社会学的再评判、再认识、再提炼;“两气”是“接地气,有底气”,“一追求”是追求“真善美”;他还提出了中国社会学要“立足现实,高于现实;开发传统,超越传统;借鉴国外,超越国外;创新话语,创造特色”。应当说,这些方法论的提法都是振聋发聩的。郑杭生先生所确立的这些社会学发展方向,对中国社会学做大做优格局已起到并将起到更加重要的推进作用。

 

  郑杭生社会学思想十分丰富、十分广博,期待这些内容在学术界的共同研究下进一步发扬光大。

 

 

 

(作者系华东政法大学社会学院副教授、科研处副处长)

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017