注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

黄河学:跨学科研究的试验田  

2014-12-15 19:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄河学:跨学科研究的试验田
2014年12月14日 08:12 来源:中国社会科学网 作者:张清俐

  黄河流域,中华民族的摇篮。在历史上,她既孕育形成了璀璨的黄河文明,也曾给人们带来深重灾难。黄河文明反映了人地关系复杂演化系统。20世纪80年代,中国学人倡议建立“黄河学”,随之更多的学者著文论证黄河学学科的建构。近30年来的学科发展历程,黄河学聚合了人文、社会与自然、工程等不同学科的力量,虽然不乏争议,却已成为一块跨学科协同攻关重大问题的试验田。11月22-23日,由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主办的第六届“黄河学”高层论坛暨黄河文明与中国道路国际学术研讨会在河南开封举行,与会学者就黄河学的推动、黄河治理、黄河文明的现代转型等议题展开多学科对话。

  黄河学:关注复杂人地关系演化系统

  黄河流域是个有着漫长演化历史的极其复杂的综合体。在中国科学院院士傅伯杰看来,黄河是一个包含了自然、生态、文化、工程的生命体,而这个生命体内部在历史的演化进程中,相互影响,彼此制约。

  近年来,有学者提出“维持黄河健康生命”,“河流伦理”等概念,反映当代对人河关系的最新思考。河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌认为,黄河变迁与生态环境有机地联在一起,是人地关系的具体体现。黄河治理的历史反映了人与自然的关系,人如何对待河流等自然环境,人如何顺势而为。

  “历史以来,尽管作为一个内质极其近似的重要文明连续体,黄河流域却一直未能形成基于自身演化发展实际的相对独立的专门性理论体系或研究方法。” 河南大学中国陶瓷文化研究院院长王洪伟认为。

  水利部黄河水利委员会主办的《人民黄河》1985 年第 6 期刊发水利部黄河水利委员会原主任王化云先生一篇文章,从黄河本身的特殊性、复杂性以及黄河治理与开发在我国政治、经济、文化等方面所处的重要性出发,提出建立“黄学”的必要性,呼吁学者们共同探索黄河的规律,寻求全面治理和开发黄河的途径。王洪伟介绍说,黄河学最初倡导时期侧重于黄河的治理、建设与开发。

  2001年,在第九届全国政协四次会议上,全国政协委员、清华大学黄河研究中心主任张红武联合中国残联主席张海迪向大会递交联合发言《关于创立黄河学的建议》。在张红武看来,黄河不仅仅是一条伟大的河流,更代表着一种渊博的文化;黄河问题绝不是单纯的工程问题,而是具有深刻的文化内涵。研究黄河,单靠水利学科远远不够,需要经济学、哲学、社会学、史学、考古学、地学、农学、气象学等多学科参与和渗透。

  梳理黄河学学科的构建历史,张新斌介绍说,在2009年前,工程技术依据“黄学”与“黄河学”,综合研究黄河;人文学术界则依托“黄河文化”,对黄河的人文历史价值进行研究,并出版了相关成果。但自2009年开始,工程技术界、自然科学界、人文社科界、文化艺术界等共同建构“黄河学”,黄河学已从倡导时期迈入了实证研究阶段。

在争议中达成学科建设共识

  每一个学科在建立、发展、成熟的过程中都面临或多或少的争议,黄河学也不例外。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副主任牛建强介绍说,就黄河自身来说,它多次改道,流域不断变化,因此黄河学的概念、研究范围以及多学科的研究方法学界都有不同的看法。

  由于涉及黄河学学科较多,而各个学科对其了解和关注的角度不尽一致,因此,在如何构建黄河学这一学科上有争议,在如何深化黄河学的研究和构建黄河学的学科体系上,学界也很难取得完全的共识。张新斌认为,尽管有着一些争议,但学术界在有关黄河学的建立的三个方面认识上,具有共同的学术基础:一是基于黄河在中华文明的形成和发展所具有特殊的意义,应加强对黄河文明的研究。二是黄河治理这样一个复杂系统工程,积淀了我国数以千年的治黄经验,涉及工程技术、流域治理、生态改善等多个方面。三是,“黄河学”的综合研究可以聚合多种学科的力量。这三点共识是建构“黄河学”的学术基础。

  牛建强等河南大学黄河文明与可持续发展研究中心的一批学者认为,黄河学所关注的黄河区域指的是以黄河流域以及古今与黄河关系十分密切的黄淮海平原等地域形成的自然与人文、现实与传统、广阔地域与悠久历史相结合的复杂演化系统。“具体来说‘黄河学’是以黄河为对象,研究特殊流域综合体的产生、发展演化规律的多学科交叉的综合性学科。其研究对象分三个层次:首先是现实中的地理实体上的一条大河,包括支流和流域;其次,还应当包括它曾经流淌过的区域,即广大黄淮海平原、黄河故道、黄泛区等;第三,在此基础上还应该包括黄河的影响区(黄河文化),‘引黄济青’、‘引黄济津’的京津冀地区和青岛等地。将来南水北调东、中、西三线成功实施,到那时“黄河学”的研究对象也将扩展到长江流域。”牛建强认为,应用发展变化的眼光看待“黄河”,即考察时空演进中的黄河及其流域和影响区。

  在南京大学历史系教授范毓周看来,黄河学这一独特的新兴学科领域以黄河及其流经流域的历史、地理、政治、经济、军事、文化、艺术、民俗、语言、工程、技术等诸多方面为研究对象,系统研究黄河流域文明的起源、形成、发展和未来走向的一门综合学科领域,它跨越时空、多学科交叉、是一个历史与现实、自然、工程与社会人文、传承与创新相结合的综合研究体系。

  有学者将“黄河学”的研究内容概括为:学科自身基本理论研究、黄河及其流域自然规律研究、黄河及其流域社会发展规律研究、黄河流域文化艺术研究、黄河流域自然—社会系统综合研究等。

黄河学需要整合跨学科研究力量

  “如果以第一届‘黄河学高层论坛’的举行作为黄河学发展的新起点,截止到目前,可以肯定的是,近年来黄河学研究的跨学科特点日趋鲜明。”中国社会科学院学部委员王震中表示。

  王洪伟也认为,“黄河学”研究需要强调其跨学科性,将单科精进与跨学科研究的结合,吸收诸多人文社会科学和自然科学的前沿成果,结合黄河流域历史实际,验证、修正和完善这些理论解释形式,紧跟学术前沿,从“输入理论”到“输出理论”,参与世界前沿学术理论对话。

  有学者提出,未来黄河学研究,关键在于学术力量的整合。“如何去整合力量,如何对接不同背景的学术成果,怎样谋化更科学的学术架构。迫切的任务是推动黄河学从分散研究向联合攻关发展”张新斌认为。

  “黄河学”作为一个博大精深的学术体系,其研究那内容庞大复杂。范毓周认为,在其学科构建中应遵循学科发展的基本规律进行系统整合和规范。首先应当细分出边际比较清晰的学科方向。例如可以分出“黄河文明史研究”、“黄河地理学研究”、“黄河政治学研究”、“黄河经济学研究”、“黄河军事学研究”、“黄河文化学研究”、“黄河民俗学研究”、“黄河语言文字学研究”、“黄河水利工程学研究”等若干相互独立的学科方向,同时还要照顾各个细分学科方向间的交叉和合作。在学科建设中,还应建立在通行理论基础上的本土化理论,在研究方法上则应不断创新。例如,在区域研究的理论基础上要注意不同区域间的比较研究和区域内不同空间和时段的比较研究,从中发现黄河流域文明的发生、发展规律。

  也有学者认为作为黄河流域的区域研究不必区分学科界线,而以“问题”为中心,做所谓“问题取向的研究”。牛建强等学者即认为,“黄河学”是一门跨自然、人文学科的多范式综合性学科,在发展过程中不要过分拘泥于某种固定的研究范式,可根据研究主题选择合适的研究方法。如探讨黄河人文社会科学问题,可采用人文社会科学研究方法,如研究内容属于人文社会科学和自然科学交叉领域,可采取跨领域跨学科“综合集成”研究方法。

  中国社会科学网记者 张清俐

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017