注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

中国工艺美术大师孔相卿——窑变可掌控 钧瓷换新颜  

2014-11-03 12:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国工艺美术大师孔相卿——

窑变可掌控 钧瓷换新颜

作者:江粤军 来源:广州日报 2014-11-02

  钧瓷,以其“入窑一色,出窑万彩”的特点,成为宋代五大名瓷中绚烂的代表;又因其“十窑九不成”的烧制难度,一千多年来一直让人叹为观止又难以捉摸。但中国工艺美术大师孔相卿却始终认为,窑变是一门科学。正是秉持着这样的理念,在不断的实践和探索中,他逐步破解了窑变之谜,让钧瓷在当代焕发出更多彩的颜色。

  11月7日至30日,孔相卿的钧瓷力作将现身在广州二沙岛岭南会展览馆举办的“名瓷奇珍——宋代名窑文化展”上,并与汝瓷、官瓷等大师的作品同台争辉斗艳。

  名家简介

  孔相卿,1963年生,中国工艺美术大师,从事钧瓷艺术研究三十多年,在钧瓷的釉色、工艺造型、烧成方式等方面均有重大技术突破,作品多次作为国礼送给外宾,部分名作为联合国总部、中国国家博物馆收藏,曾多次在国内主要陶瓷刊物上发表论著,《钧釉形成机理》、《钧瓷八美》等文章在业界产生了较大影响。

  雄心壮志复兴钧瓷

  孔相卿出生在钧瓷的发源地河南省禹州市神垕镇,父亲是国营瓷器厂的技术员,这使得他从小就有机会接触到各种美术类书籍。“我从小喜欢画画,在那个物质条件匮乏的年代,小地方的孩子,至多能看到一些小人书之类的画册,父亲却专门托人从外地寄来了《芥子园画谱》。”他说。

  每天早上5点半,父亲就喊孔相卿起床临摹,到他十二三岁时,已经能够娴熟地在瓷板上作画了。为开阔儿子的眼界,每次到外地出差,父亲还会拿回几件其他瓷区的产品让孔相卿学习。后来,孔相卿又看了北京故宫博物院的藏瓷图册,中国瓷器文化的悠久历史和丰富性,中国传统瓷器所达到的高度,深深震撼了少年的心。

  1978年六七月,中央美院在神垕地区举办了一个短期培训班,各大瓷厂都选派了技术骨干参加学习。15岁的孔相卿刚刚初中毕业,在家过暑假,在父亲的帮助下,成了培训班唯一的旁听生。两个月过去,他对瓷器制作的规范流程、审美特点有了更深入系统的了解,9月份上高中,心里就不安分了,“因此,高中没上几天,我就进了国营瓷器厂的技术室工作”。

  大约在1986年到1987年间,北京兴起了瓷器收藏热,有人开始做古陶瓷仿制研究,孔相卿因为技术过硬,被聘请做技术员。某一日,孔相卿到北京友谊商店逛,在工艺品陈列区无意间中发现,当代钧瓷与其他种类的瓷器放在一起,竟是落满灰尘,显得美人迟暮。“这些钧瓷做工粗糙、造型笨拙、器型简单,无论工艺、设计都远远没达到艺术瓷器的要求。如果跟宋代钧瓷官窑比起来,就更不堪入目了。”

  这让孔相卿感到很不是滋味。曾经名动天下、颠倒众生、被乾隆皇帝大赞“晕如雨后霁霞红,出火还加微炙工。世上朱砂非所拟,西方宝石致难同”的钧瓷现在却沦落到这种地步,他心里升腾起一种历史责任感。

  从北京回来以后,雄心壮志复兴钧瓷的孔相卿决定自己做,自己闯出路子。那是1988年。

  结束“十窑九不成”的历史

  最难的一场硬仗,打了8年,至1995年才突围成功。

  在重拾传统工艺、标准器型,尤其是了解宋钧瓷官窑的精髓过程中,孔相卿明白了,烧制上的“十窑九不成”,是制约钧瓷发展的致命缺陷,而且已经延续上千年。

  一直以来,人们都认为,钧瓷的窑变可遇不可求,属于无形之手的神来之笔,人力无法参与。这给钧瓷披上了神秘的面纱,也让钧瓷的美显得不可控制。但孔相卿却不信这一套,他发现,古人都把窑变的不可控当成既成事实,从没进行过深入研究。

  在观念上,孔相卿首先认定窑变是一门科学,自有其原理。在进行了大量的实验、探索之后,他更确认了窑变是一种高温化学反应的结果,在还原条件和还原环境无法完全满足的情况下,就会出现烧而不成的结果。而传统的窑炉,无论是柴窑还是煤窑,都不能充分满足窑变的条件。

  “譬如我们做饭,如果想要爆炒火却旺不起来,想要焖炖火又无法降下去,就是最好的厨师也无能为力。传统窑炉就是如此,窑内温差太大,离火远和离火近的地方,温差达到100℃以上,而钧瓷烧成的温度差只能是30℃以内,传统窑炉必然导致三分之一烧过头,三分之一火候不够,只有三分之一在温度上有保证。另外,钧瓷的窑变效果是通过升温、降温、气氛、压力的变化来实现的,传统窑炉无法精确操控,该升温时上不去,要保温时又往上蹿,因此,窑变只能碰运气,想再重复某一现象几乎不可能。”

  为了改造窑炉,孔相卿几乎翻阅了国内所有瓷器烧制方面的资料,在一本杂志上,他偶然看到潮州等地的窑炉已经率先从日本、韩国引进了液化气烧制。技术员的敏感,让他顿时精神一振,果然,液化气窑炉的结构、工作原理、烧成结果,都非常适合钧瓷。“我们迅速前往潮州等地考察,发现确确实实是钧瓷所需要的。”他说。

  改造后的窑炉,温差压缩到了20℃以内,更精准的在10℃上下。这样在温度上就完全有保证了;另外,液化气窑炉升降温很灵敏,好控制,完全能够满足高温还原的条件,不仅能反复产生一些历史上比较名贵的颜色,譬如鸡血红、桃花红、海棠红,还能产生过去没有的诸多效果,譬如“美人醉”、“紫金斑”、“月白釉”、“兔毫”、“孔雀尾”、“石光釉”等新釉色。

  烧制出美丽的“松石蓝”

  “在发现现象中寻找规律,在寻找规律中发现新的现象,这样,钧瓷的窑变色彩就能生生不息无穷已了。”孔相卿说。而这当中,最重要的发现,当属铜系青蓝釉。

  钧瓷对陶瓷史最大的贡献是发现了铜红釉。因为在唐宋以前,中国的瓷器只有青釉、白釉和黑釉,而钧瓷的铜红釉为陶瓷界增添了夺目的光彩,并广泛影响到其他瓷系。而在实践中,孔相卿发现铜经过高温窑变后不仅会产生红色,还会产生一些蓝色。热衷于格物致知的孔相卿,决定将这一现象挖掘到底,终于找到了一些特殊的方法,让钧瓷通过铜的高温还原反应产生青蓝釉。

  “我们将其命名为铜系青蓝釉,因为在中国陶瓷传统中,青釉和蓝釉一般是铁还原的结果。五大名瓷中的官瓷、汝瓷,还有龙泉瓷、耀州瓷,其青色和蓝色釉,都是铁还原而成的,颜色比较淡,有的会发灰,而铜系青蓝釉的特点是颜色非常亮,一下子抓人眼球,因其跟绿松石的颜色很接近,我们也称之为‘松石蓝’。”

  除了釉色上的突破,在器型上,孔相卿也从延续了上千年的传统中突围而出。

  过去用柴窑和煤窑烧制钧瓷,都必须用匣钵装胎体,因为要叠烧,如不装匣,摞到一起会变形;而且煤窑里面很多煤灰,不隔绝,瓷器也必然受到污染。但匣钵很耗能,烧一公斤的瓷器,加上匣钵得有两公斤重,匣钵同样也要吸热升温;更要紧的是,匣钵限制了钧瓷的器型。匣钵的直径必须在一尺以内,太大了会变形,影响到器物本身,因此,一直以来都有“钧不盈尺”之说。采用了液化气烧制以后,就不必再装匣钵了,改用耐火材料做成的拼接板,不仅节能,还可以拆装,随器型的变化调整大小,什么样的钧瓷都可以烧了。

  自此,孔相卿在器型的创新上也铆足了劲狂奔。人物、动物,信手拈来;抽象、写实,随意运用。特别2002年以后,孔相卿创作了《四海升平瓶》、《国泰鼎》、《丰尊》等一系列作品,以青铜文化为源泉,运用浮雕、圆雕等多种手法,采用龙、凤、瑞兽、蝙蝠等民间吉祥物为装饰,并融入了现代艺术的节奏感与韵律感,将粗犷、古朴、大气的中原文化在钧瓷上淋漓尽致地表现出来。

  对话

  孔相卿——

  瓷器是理想的饮用器

  广州日报:您说过,钧瓷走上艺术化之路后,也应该回到原点,成为老百姓的生活用品,为什么这样认为?具体又是怎么做的呢?

  孔相卿:在宋代以前,瓷器本来就是普通百姓的生活必需品,皇家用的是玉器和铜器。北宋以后,瓷器才被宫廷所重,但终归是御用品。今天,我们只有让钧瓷重新走进千家万户,才能让传统产业真正融入生活,才不会消失。特别是当代人追求健康生活,喜欢喝茶,给了我们一个历史的机遇。饮茶是很优雅很美好的事,宋代钧瓷中就有不少饮茶器。所以,自2005年开始,我们就开发了茶具。所谓“唐煮宋煎明清泡”,自明清以后,紫砂壶成为泡茶器的代表。紫砂壶的烧成温度低、收缩率小,不容易变形,而瓷器烧成温度高、收缩率大,壶身和壶盖很难做到严丝密缝,这个问题一直制约着瓷器在茶具上的发展。自2009年我们成功烧制出了钧瓷茶壶以后,这个问题才迎刃而解。

  广州日报:紫砂之所以在明清以后会成为主要的泡茶器,很多人认为是因其透气性好,您不这样认为吗?

  孔相卿:泡茶文化是从南方兴起的,紫砂当时可谓就地取材,成本低,很快就普及了,后来一些文人墨客参与到茶壶的制作中,使得紫砂名气大振。但透气性对茶叶品质到底有多大影响,这个必须通过实验才能得出结论。事实上,国际通用的饮用器标准中,是不允许器物有吸水性的,因为一旦吸水就会吸附杂质,也不易清洗。国际上公认最卫生的饮用器是玻璃,其次是瓷器。我们都清楚,瓷器是无机的,既不吸水,又耐酸碱、抗氧化、不分解,非常安全,而且容易清洗,不会有残留。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017