注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

刘镇洲:《黄玉英的陶艺创作》,《上海工艺美术》 2013年第9期  

2014-11-03 12:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄玉英陶艺创作

 

Huang uying's pottery art creation

 

刘镇洲

 

For Huang Yuying, the pottery art is a concrete manifestation of her life experience. By means of scientific experiments,she discovers the hidden wonder and greatness of the Nature, and transforms them into hallmarks of her artworks to become eternal. She also looks for creative elements from the Nature. Especially in the marine ecosystem, she finds the uninhibited form and magnificent colors, integrates them into shaping and adds color decoration so that artworks are wonderful and full of life.

 

 

    认识玉英是在18年前她在台师大学工业科技教育研究所的时候.受吴让农教授之邀担任玉英硕士学位口试委员。当时她所提出的论述是关于铝箔纸包覆熏烧技法的研究,论述中将材料选择.施做步骤.烧制流程等详实叙述.并佐以丰富的实验试片,是一篇相当优质的论述。此外.她也制作了许多作品.将精心研究的熏烧技法表现在作品上,印证了铝箔纸包覆熏烧的特殊魅力。

    玉英对于陶艺创作具有无比的热情,在从事高中教职之余乃积极投入陶艺研习与创作.毕业至今的二十年间.除了埋首创作之外.她积极参加国内外的陶艺活动.包括到美国洛杉矶游学一个月:利用连续三年的暑假期间.前往日本各地有名的窑场参观并访问当地的陶艺家。此外她也参加曰本常滑.大陆石湾、爱沙尼亚,立陶宛等的国际陶艺研讨会□=这些活动让她增长了陶艺表现的技能.扩展了国际视野.也掌握到了陶艺创作的本质与精神.这对于她的陶艺创作是极为重要的养分。

    在这二十年来的创作中.铝箔纸包覆熏烧技法的表现.是她最主要的创作主题.也是她作品中最具特色的系列作品。她将「瓶」为造形主体予以拟人化:以瓶口为首.瓶体为身.瓶把为手、瓶底为足.运用土条盘筑而成瓶体。在成形的过程中随着手捏走向自然赋形.所以每件作品的形态自由而活泼.具有舞者起舞的动感姿态。由于在造形中她常融入自己喜好的鱼类.章鱼、贝类、海胆、海星、珊瑚等海洋生物元素.这些元素在拟人的造形上增加了更多的变化空间,使得瓶体造形姿态丰富多样。

    作品表面的熏烧处理是她的拿手专长.她以瓶体的白色坯面为底,黏贴胶带或贴纸形成图案构图,经过熏烧处理后碳化熏成黑色图案.在白底衬托之下显得格外清楚;她也常以黑色图案为框.填绘水溶性金属化合物.增加白色坯体的呈色层次.使作品在色彩上具有缤纷的效果。而她对图案的设计安排也有其独到之处.尽管造形自由多变.她都能选择适当的构图.安排各种连续性的几何图案.让作品发挥独有的装饰美感。因此,拟人舞动的动态瓶体造形.与表面华丽的装饰图案相融之下,她的作品便显得更为热情而浪漫了。

    近年来玉英也始创作较高温烧成的实用器物.尤其热衷于茶壶、茶杯、茶碗的制作,虽然在造形上受到实用机能的限制.但是在图案与釉彩的表现上.仍然持续她一贯的热情、浪漫风格。她以手绘的线条与填彩色块取代碳化熏烧而成黑色图案.手绘的笔触能发挥实用器物的亲切感;而彩色釉料在透明釉的熔融之下所形成的渐层渲染,也让作品散发出甜美的气质。

    对玉英而言.陶艺是她体验生活的具体表现.她从科学的实验中发掘到自然界中所隐藏的奇妙与伟大.并将其转化到作品的印记之中,成为永恒;她也从大自然中寻找创作元素,尤其在海洋生态中她找到了自由不羁的形态与瑰丽奇幻的色彩,将其融入造形、添加彩饰.让作品精彩而充满生命的活力。

 

刘镇洲:《黄玉英的陶艺创作》,《上海工艺美术》, 2013年第9期。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017