注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

神垕,你还能火多久?(源自网络)  

2014-01-18 21:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神垕,你还能火多久?  (源自网络)

        前几天看了朋友圈里"禹州神垕又火了"的视频,才知道央视13 套1月12号新闻直播间对神垕原国营瓷厂大门古窑址群的发掘作了报道。

          此消息一播,神垕确实火了!一直以来,业内人士都知道,神垕周围的乡镇分布着数不清的古窑址。例如,钧官窑在禹州城内,许多钧窑分布在神垕西磨街等地…可神垕镇内有沒有古窑址,一直沒有实物证明。…今日见到了,而且是古窑址群,从金元到明清层层叠压。是不是官窑我不敢说,但从规模上看,一个窑场出现15座窑炉,且"在一处就排列着6座窑炉",这样的窑场虽不确定是官窑,当时也一定会有政府行为。 

         就是最红火的建国后神垕三大厂,也不会有一处排列这么多窑炉的情形。神垕确实牛,应该火一把!  

        但是,发现窑址的地方是当地政府正在兴建的一个商业区。窑址马上就会被移为平地。一栋商业楼马上就会在窑址上建起来。到那时你们神垕人再向別人吹"神后烧瓷古来有之",谁会相信?人们只是听听而矣,因为过去神垕人一直这么说,就有人回应说"吹牛","你们的古窑址在哪?只是传说而矣"   现在神垕人终于可以挺起腰板说"俺这自古以来就是烧瓷区,不信你去看看"……骄傲啊!自豪啊!

          可是这种骄傲自豪马上就会被斩断,这个先人们烧造瓷器的遗迹马上就会被一所商业大厦取而代之,悲哀呀! 

         假如你是神垕人,就站出来呼吁吧,呼吁当地政府不要毁了这些珍贵的历史资料,这些神后瓷业发展曾经辉煌的铁证!

          说这些话我是想提醒当地政府及上级有关部门:建造一个商业大楼,固然可以。但是目前神后不缺几个商铺,而缺的正是千百年来文化底蕴的见证……卖几个商铺只是一次小收益,而建造一座博物馆才是造福神后人民千秋万代的大事呀! 

         至此,我呼吁政府,"在古窑址上建一个博物馆吧!"   到那时,它就是神后的一张高档的光彩多目的名片,在外打拚的神后人就可以自豪地对别人说: 到我们神后去看看吧,那里你不仅可以买到高贵典雅的钧瓷,还可以看一看古代窑场的博物馆……    

      每一个有良知的神后人,请发挥你们各自应有的渠道,恳切地向政府呼吁:不要毁了这些宝贵遗产,因为许多地方都在制造古迹(比如,连秦桧,西门庆的家乡都要你争我抢,大兴土木) 。我们有什么权利毁灭祖先留给我们的固有遗产?  它为什么就不能成为本世纪禹州的又一亮点呢?


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017