注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

王建伟“宋珍元宝”系列钧瓷作品面世  

2013-10-31 15:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选取传统经典器型 闪耀宋元钧瓷光华
王建伟“宋珍元宝”系列钧瓷作品面世
作者:张莉莉/文 牛书培/图 新闻来源:许昌网 点击数:210 更新时间:2013-10-31 10:42:41

王建伟“宋珍元宝”系列钧瓷作品面世 - 黄河文明 - 中原陶瓷学——黄河文明

王建伟(左)向意大利著名收藏家迪诺(Dino Negri)介绍元代钧瓷经典器型《加板炉》复烧成功过程。

  本报讯 (记者 张莉莉/文 牛书培/图) 10月30日上午,王建伟《宋元钧瓷制作技艺研究》暨“宋珍元宝”系列作品、邮票首发式在许昌迎宾馆举行。2012年2月29日,禹州人王建伟倾10年心血烧制的《中国钧瓷国宝十二兽首》首次亮相便轰动全国;时隔一年,王建伟携新作再次来到许昌迎宾馆,引起国内外钧瓷收藏界的高度关注。

  禹州宋元钧瓷坊总经理、艺术总监王建伟潜心研究多年,推出最新力作《宋元钧瓷制作技艺研究》一书、“宋珍元宝”系列钧瓷作品、“宋珍元宝”系列作品邮票。

  王建伟长期致力于宋元钧瓷制作技艺研究,创办了禹州大龙山钧瓷博物馆。2012年,他对多年来收集的技术资料进行系统整理,在业界内第一次从传承国家非物质文化遗产的角度出发撰写《宋元钧瓷制作技艺研究》。这部著述是他多年研究成果的总结和展示,王建伟因此被业界誉为“学者型工匠”。

  在创作该书的同时,王建伟选取宋元钧瓷中的经典器型,以“宋珍元宝”命名进行复制,包括“宋钧四珍”(《出戟尊》、《鼓钉洗》、《单柄洗》、《深腹钵》)和“元钧四宝”(《折沿盘》、《莲花碗》、《双系罐》、《夹板炉》),再现了宋元钧瓷的制作技艺和美学特征,作品风格古朴典雅、饱满流畅、莹润自然。王建伟还推出由河南省邮票公司设计制作的“宋珍元宝”系列作品邮票。

  在首发式上,王建伟分别与河南珍宝馆、许昌保元堂文化传播有限公司签约合作。部分“宋珍元宝”系列钧瓷作品进行了现场拍卖。

  来自意大利的收藏家迪诺由衷地感叹:“‘宋珍元宝’系列钧瓷作品这么好,我无法用言语来表达。”市文化局副局长高宇平表示,王建伟在钧瓷制作技术领域长期探索,多年来厚积薄发,作品已形成了个人品牌。许昌日报社总编辑李争鸣认为,当前,钧瓷行业百花齐放,王建伟认准宋元仿古这条路并逐渐形成了自己的特色,“宋珍元宝”系列钧瓷作品实现了创意、生产、营销产业链的专业化分工。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017