注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

首届李国桢陶瓷思想学术研讨会在郏县举行  

2013-10-30 21:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首届李国桢陶瓷思想学术研讨会在郏县举行
2013-10-25 17:29:47 本站原创 佚名 浏览次数: 4 【字体:大 中 小】 我要评论(0)

首届李国桢陶瓷思想学术研讨会在郏县举行

为深切缅怀中国陶瓷工程先驱、中国陶瓷工程理论奠基人李国桢先生,10月21-23日,在李国桢先生诞辰96周年之际,由平顶山市政协、郏县人民政府、平顶山学院主办,平顶山市科技局、伏牛山文化圈研究中心协办的第一届李国桢陶瓷思想学术研讨会在郏县召开。中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长兼秘书长缪斌,中华陶瓷大师联盟常务执行副主席、北京国际科技文化交流协会副会长夏高生,中国陶瓷工业协会副会长、河南省陶瓷玻璃行业管理协会会长王爱纯,中国轻工业陶瓷研究所所长赵灵武,平顶山市人民政府副市长李俊峰,市政协副主席潘民中,市科技局局长张留成,平顶山学院党委副书记张清廉、平顶山学院陶瓷研究所所长梅国建,郏县县委书记张国晓,郏县人大常委会主任肖根胜,郏县政协主席王亚军,以及中国工艺美术大师杨志,邯郸市政协副主席范社岭, 清华大学 美术学院梁任生,云南大学艺术设计学院李艾东,浙江大学教授、中华陶瓷大师联盟执行副主席周少华,四川师范大学周晓冰,禹州钧官窑博物馆馆长、中国陶瓷设计艺术大师、中华陶瓷大师联盟执行副主席张金伟,韩国全罗道陶瓷家协会主席徐大川等130余陶瓷界的专家学者出席开幕式。

开幕式由郏县县委副书记王玉娟主持。

在开幕式上,平顶山市人民政府副市长李俊峰,中国建筑卫生陶瓷协会副会长兼秘书长缪斌,中华陶瓷大师联盟常务副主席夏高生,中国陶瓷工业协会副会长、河南省陶瓷玻璃行业管理协会会长王爱纯,郏县县委书记张国晓分别致辞。他们希望通过“李国桢先生陶瓷思想学术研讨会”的召开,进一步推动李国桢先生陶瓷思想研究持续深入开展,弘扬传统的陶瓷文化,为推进中原经济区和华夏历史文明传承创新区建设和中华民族文化复兴做出更大的贡献。

河南省陶瓷玻璃行业管理协会会长王爱纯在开幕式致辞中指出:李国桢先生是轻工部的老专家,是我国著名的陶瓷科学家和陶瓷科学的奠基人。李国桢先生率先运用现代科技手段对传统陶瓷进行深入研究,取得了重要成就,对中国传统陶瓷技术的恢复及现代陶瓷新技术的开发等作出的巨大贡献。他学识渊博,德高望众,在全国瓷区建设及各瓷种的恢复中呕心沥血,鞠躬尽瘁,为陶瓷界所敬重。近年来,平顶山学院新建了全省唯一的陶瓷专业,学院一直将陶瓷文化研究与传承作为重要内容,在陶瓷研究与教育领域精心耕耘,取得了一定成果。学院高度重视对李国桢先生陶瓷思想的挖掘与研究,不断充实研究团队,拓展研究领域,拟建平顶山学院李国桢陶瓷学院,进一步研究李国桢陶瓷思想与学术,培养陶瓷未来人才。这次研讨会,必将把李国桢先生陶瓷思想研究有一个良好开端。这次会议的成功召开及逐步 推进将会对平顶山的文化建设、工业进步、经济发展起到良好的推动作用。

研讨会共收到论文50余篇,有20位学者进行了专题发言。与会的专家和学者高度赞扬了李国桢在陶瓷艺术上的传承和创新精神,认为李国桢先生是第一个把现代陶瓷科技研究成果与生产实际结合起来并成功开启宝库让世人重见宝物的实践者,是他把失传千年的历代名窑名瓷工艺逐一复原,重放光彩,他是中国陶瓷界无可替代的“复活国宝”、“点石成金”的一代大师。此外,有60余位国家陶瓷艺术大师为此次会议专门创作了74件陶瓷(58套),参会来宾还捐赠了李国桢相关书籍、信件、画册、照片等38本(册、幅),书画作品(16幅),作为李国桢陶瓷艺术展示中心的永久藏品。研讨会期间,还举行了中华陶瓷大师联盟与郏县人民政府签订战略合作协议、郏县企业家与专家学者对接洽谈签约会、中国建筑卫生陶瓷协会与平顶山学院签订战略合作协议、成立李国桢思想研究会等活动。

李国桢先生,1917年出生于河南郏县安良镇曹沟村,是我国著名的陶瓷科学家和陶瓷科学的奠基人。李国桢先生率先运用现代科技手段对传统陶瓷进行深入研究,取得了重要成就,他恢复了“五大名窑”,再现了“六大瓷系”,取得了我国“南青”与“北青”两大著名青瓷恢复的时代成就,他参与编著了《中国陶瓷史》并出版《中国名瓷工艺基础》等专著,发表重要论文60余篇,对中国传统陶瓷技术的恢复及现代陶瓷新技术的开发等作出的巨大贡献,在中国古陶瓷研究领域,被誉为中国“陶瓷王”。



_______________

300余陶瓷专家齐聚郏县
2013-10-23 15:31:32 东方今报平顶山讯 佚名 浏览次数: 8 【字体:大 中 小】 我要评论(0)

为深切缅怀中国陶瓷工程先驱、中国陶瓷工程理论奠基人李国桢先生,10月22日上午,由平顶山市政府、郏县人民政府等单位共同举办的第一届李国桢陶瓷思想学术研讨会在郏县隆重举行。来自中国山东、江苏、浙江、云南等地及韩国的300多位陶瓷界专家与学者,齐聚一堂参加研讨会。

李国桢出生于河南郏县,是我国著名的陶瓷科学家和陶瓷科学的奠基人。李国桢先生率先运用现代科技手段对传统陶瓷进行深入研究,恢复了“五大名窑”,再现了“六大瓷系”,取得了我国“南青”与“北青”两大著名青瓷恢复的时代成就,为推动当代陶瓷艺术发展做出了巨大贡献。


 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017