注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

我市青年钧瓷艺术家刘红生、任英歌作品展启幕第八届钧瓷文化节  

2013-10-25 20:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我市青年钧瓷艺术家刘红生、任英歌作品展启幕第八届钧瓷文化节


2013-10-25 15:01 来源:本站 作者:包献珍 朱清 初审编辑: 二审编辑: 点击: 759次

近日,记者从第八届禹州·中国钧瓷文化节组委会了解到,本次文化节的第一个重要活动“今朝风流——刘红生任英歌钧瓷作品展”即将于11月1日在河南省美术馆开展,这也标志着本次钧瓷文化节正式拉开帷幕。

刘红生



任英歌


“今朝风流——刘红生任英歌钧瓷作品展”是由本届钧瓷文化节组委会策划的重要展览活动,由河南省非物质文化遗产保护中心、河南省工艺美术行业协会和第八届钧瓷文化节组委会联合主办,是弘扬钧瓷文化、推广钧瓷艺术家的重要举措。据介绍,这是钧瓷文化节历史上第一次主办的钧瓷艺术家个人展览,同时也首个在省级美术机构举办的个人钧瓷作品展,对于钧瓷文化节和钧瓷行业来说,有着重要的标志性意义。

参展艺术家的两位钧瓷艺术家刘红生和任英歌,是青年钧瓷艺术家中的杰出代表。两人师从钧瓷大师任星航,任星航以复原宋代柴烧窑炉和恢复了钧瓷柴烧工艺而著称,是国家级非物质文化遗产“钧瓷烧制技艺”的代表性传承人。

河南省工艺美术行业协会负责人介绍,传统钧瓷制作技艺目前发展的相当成熟,所以现在需要的是技艺和艺术理念的上的创新和变革,而刘红生和任英歌,正是这种变革的领军艺术家。他们在完整掌握传统钧瓷烧制作技艺的同时,吸收现代审美,博采众长,为我所用,形成了各自独特的艺术风格,探索出了与前辈艺人不同的钧瓷创作之路,成为青年钧瓷艺术家中最具创造力和艺术潜力的代表人物。

在家庭文化的熏陶下,刘红生、任英歌全面完整地掌握了传统钧瓷烧制技艺,并在对传统钧瓷文化深刻理解的基础上扎根于传统,向外寻求突破。在2000年左右,刘红生、任英歌跟随艺术家韩美林进行钧瓷创造,受其影响,形成了他们自己钧瓷创作的第一次艺术转折。2010年前后,刘红生、任英歌进入清华大学美术学院陶瓷艺术设计系学习,师从当代著名陶瓷艺术家郑宁、白明、李正安等老师。



任英歌参展作品:鉴



刘红生参展作品:花语系列 蝶恋花


相比较,任英歌的作品精巧细腻,以钧釉窑变为语言,以作品造型为载体,融合了雕、刻、贴、塑等多种技法,试图突破传统钧瓷制作的技艺约束,寻求新意,但又处处透着合乎传统审美的钧瓷意韵。而刘红生的作品,造型雄奇刚健,气势磅礴。体量硕大的作品,给予了釉水充分的流动空间,将窑变艺术展示的淋漓尽致。在创作中,刘红生和任英歌注重保持传统意韵,同时将现代审美完美结合,在突破各种技艺藩篱后,直求窑变的精髓气质,开拓出了一条更具时代意义的钧瓷创作之路,是钧瓷当代审美的新体现。

本次展览,将展出刘红生、任英歌近年来创作的钧瓷作品150余件,大多是两人未经公开过的精品力作,造型别致,釉色丰富,窑变神奇,从中可以清晰的看到二人在传统中摸索创新的努力。这种创新精神,也正是目前钧瓷创作中最为需要也是最为宝贵的。展览同期,《今朝风流——刘红生任英歌钧瓷作品集》也将由人民美术出版社出版发行。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017