注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

禹州市神垕镇文化旅游融合发展纪略  

2013-10-25 19:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活着的古镇 跃动的青春
———禹州市神垕镇文化旅游融合发展纪略
作者:李争鸣 许廷合 吕超峰 新闻来源:许昌网 点击数:282 更新时间:2013-10-25 8:56:34

  十月的神垕,风景如画,游人如织。

  过去的“十一”黄金周,该镇金鼎钧窑董事长高丙建忙得不亦乐乎。在7天假期中,他共接待到访游客3000多人,窑口实现收入40余万元,与去年同期相比增长了62%。

  金鼎钧窑的火爆场景,是禹州市神垕文化旅游融合发展的一个缩影。近年来,该镇实施“旅游立镇、文化兴镇”战略,坚持文化旅游融合发展,让这座千年古镇犹如一件浴火重生的钧瓷,迎来了历史性的“窑变”,为苍茫厚重的汉魏大地涂上了一抺鲜艳的色彩。

  定位为先 古老与现代相织交融

  钧瓷是“国之瑰宝”,历千年之久,形成了博大精深的钧瓷文化。

  有关神垕的发展,曾几经论证。单单论历史,千年古镇中国不止一个;单单论瓷都,华夏大地也不胜枚举。而窑火绵延不熄又是千年古镇,神垕却独一无二。

  古色古香的明清建筑,让人恍如隔世;变化万千的钧瓷艺术,更令人心驰神往。然而,在神垕的发展历史中,由于交通条件的制约、城镇建设和旅游配套设施的相对滞后,拥有丰富旅游资源的神垕旅游业,却在很长一段时间内表现得不温不火。

  “我们可以算一笔账,如果每年有百万游客进入神垕,每人购买一件钧瓷,那么无论是对古镇的繁荣还是对钧瓷产业的发展,产生的作用都将不可估量。”神垕镇党委书记赵宪领告诉记者,“过去神垕发展主要依赖煤炭资源,但资源总会有枯竭的一天。在转变经济发展方式的进程中,我们认为神垕古镇是钧瓷发展的见证,钧瓷文化则是神垕古镇的灵魂。因此以古镇为基础、以旅游为引擎、以钧瓷为载体、以文化为灵魂,坚持走文化旅游融合发展的新路子,就是神垕发展的特色和定位。”

  围绕这个定位,2008年以来,神垕镇以建设钧瓷文化旅游试验区为契机,先后编制完成了《神垕镇总体规划》、《神垕镇旅游总体规划》、《钧瓷文化产业发展规划》等一系列规划,大力推动文化旅游融合发展,不仅让城镇形象和服务功能开始出现根本性改观,而且让这座独具中原文化特色的千年古镇迎来了前所未有的发展机遇。

  禹神快速通道、S236线的建成通车,让神垕“自古出山一条路”的局面成为历史;南水北调神垕专线、纸坊水库引水工程,彻底解决了这个缺水城镇的吃水用水难题;而污水处理厂、垃圾处理场、自来水厂、天然气管网铺设、道路景观改造等一批市政工程的完工,更是让这座千年古镇以一种高品位的城市形象惊艳亮相……在上级相关部门的支持下,一系列“景”上添花的基础建设重点工程,不但使神垕旅游品牌形象得到全面提升,而且成为当地旅游业持续发展的重要支撑。

  如今走进神垕镇,一条条宽敞整洁的街道旁边绿树成荫,一杆杆由钧瓷套接而成的盘龙灯杆联排成行,行走其中让人既感到古意幽邃又生机盎然。

  (下转第四版)

  (上接第一版)而城镇形象变化所产生的后续生产力,也一次次让神垕惊喜,几年游客接待量和旅游收入步步高升,呈显著增长态势,仅在今年“十一”黄金周期间,到神垕旅游的游客就达到6万人次。

  文化为魂 特色与品牌齐头并进

  穿过安谧幽静的仿宋庭院,在悠扬的鼓乐声中,大宋官窑的窑工们身着宋代服饰燃香敬祖、虔诚祭拜,时光,仿佛又回到了盛世大宋。开窑作为钧瓷烧制技艺中最激动人心的部分, “入窑一色、出窑万彩”的火艺神功不得不令人啧啧称奇。

  不只在大宋官窑,在神垕,依托钧瓷文化这棵参天大树,不少钧瓷企业积极从差异化的角度,开发出既有看点又有卖点的文化旅游新产品:坪山钧窑利用钧瓷绚丽万变的釉色、奇异奥妙的纹路,将斑斓多姿的釉面放大后印染到丝布上,开发出了带着浓郁钧瓷印记的窑变布料;孔家钧窑开发出具有中原特色的钧壶系列作品,打开了钧瓷产业发展的一片新天地……在神垕,不少钧瓷企业逐渐成为钧瓷文化的展示平台,“一窑一韵”、“一窑一景”,吸引着世人好奇而又迷恋的目光。

  “从方向和速度的关系上来说,方向比速度更重要。”禹州市文化改革发展试验区管理办公室主任霍保宏表示,受基础建设的历史欠账影响,神垕的旅游业依然还有很多亟待提高的地方,但神垕在开发文化旅游的过程中,坚持以钧瓷文化为本打造旅游风景线,不仅让更多的游客了解钧瓷文化,更是进一步促进了当地艺人对钧瓷文化的保护和传承,而这也正是神垕可以持续发展的“魂”。

  在霍保宏话语的背后,印证的则是钧瓷艺人忙碌的身影。为了更好地传承创新钧瓷文化,无论是在清华大学陶瓷艺术研讨班,还是在日本、韩国、台湾、香港等国内外知名瓷区举办的专业性陶瓷展览中,几十人组成的神垕队伍经常成为令人称羡的亮丽风景。他们自发抱团学习,不仅让外面的世界更好地了解钧瓷,也为钧瓷文化的传承创新汲取了源源不绝的动力。

  在传承、创新、超越的不断演变中,神垕的钧瓷产业目前正发生着脱胎换骨的变化——小作坊向品牌企业发展,钧瓷生产企业向钧瓷文化产业集聚,名家、名窑、名品的发展之路越走越宽阔。据统计,2012年,全镇共有钧瓷文化企业213家,拥有国家级大师5人、省级大师50余人,年产钧瓷280万件,年销售收入达12.5亿元。

  项目带动 文化旅游比翼齐飞

  旅游业发展的核心全在一个“景”字,无“景”不成游,“景”好客自多。

  明清老街、古玩城、钧瓷文化旅游示范企业、大师手工作坊等,恰如一颗颗耀眼的明珠,使神垕显得群星璀璨,在旅游市场上极具吸引力和竞争力。但坐拥文化的“富矿”,如何让文化为旅游插上一双强劲的翅膀?在从文化旅游资源到文化旅游产业的嬗变中,神垕将文化深度融合到旅游的看点卖点中去,通过文化旅游项目化,将这一颗颗明珠串连起来,走出了一条自我特色的道路。

  在积极丰富钧瓷文化发展内涵的同时,该镇在旅游项目建设投入上坚持探索政府主导、市场运作的路子,使得一批市场前景好、带动能力强、有特色的文化旅游精品大项目稳步推进,既传承历史,又创新发展。

  在占地2000多亩的钧瓷文化创意产业园里,入驻的钧瓷文化企业已达20多家,并且还有40余家正在加快建设。神垕镇镇长程耀伟介绍说,“钧瓷文化创意产业园是神垕镇重点打造的,集钧瓷生产、销售、展示、体验和旅游服务为一体的多功能、综合性现代化园区。预计3至5年后,入驻企业将达到100家以上,大师创意工作室百余家,届时将形成年产300万件钧瓷,年产值15亿元的一个新型工业园。”

  旅游项目由单纯的依靠政府投入向多元投入转变,有效助推了当地旅游业的发展,并呈现出百花齐放态势。今年以来,总投资3.5亿元的窑灵寺陶瓷艺术文化项目正在进行园内高标准绿化、美化、亮化工程,项目建成后可以充分向游客展示钧陶瓷文化,为游客提供全方位的旅游接待服务;由河南建业集团投资的钧瓷文化街项目,全长470米,建成后将是以钧瓷展销、旅游观光为一体的钧瓷文化一条街;由河南省凯帝实业有限公司投资的华神钧窑一期工程业已完工,二期工程正在稳步推进……

  凭借着高标准的科学规划和配套基础设施的逐步完善,神垕吸引了越来越多的实力企业前来抢抓机遇、因地制宜打造文化旅游产品,而旅游业也正成为拉动当地经济社会发展的重要力量。目前该镇正与禹州市钧官窑址博物馆联手创建钧瓷文化5A级旅游景区,伴随着文化旅游项目建设的如火如荼,一个宜居宜游的千年古镇,也正释放出前所未有的张力和活力。

  文化如水,旅游如花;水衬花香,韵味深长 。相信在不久的将来,神垕一定会成为以品味钧瓷文化艺术为主题,融体验、古玩、观光、购物为一体的知名文化旅游目的地,钧瓷艺术之花也必将更加艳丽芬芳!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017