注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

故宫博物院举办钧窑国际学术研讨会  

2013-10-24 09:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故宫博物院举办钧窑国际学术研讨会
2013-10-21 中国文物报

本报讯 记者阮富春报道 10月15日至16日,69位来自中、日、韩三国的古陶瓷研究学者、专家齐集北京,对中国钧窑瓷器的研究展开了为期两天六场的高水平学术研讨会。

研讨会由故宫博物院古陶瓷研究中心主办,这也是该中心继2010年、2012年举办宋代官窑和宋代定窑研讨会之后的第三场高层次古陶瓷研究国际学术研讨会。据故宫博物院器物部副主任吕成龙介绍,与会学者提交了20篇高质量的学术论文,19位学者发表了有关钧窑瓷器研究的最新成果。研讨会围绕着钧窑的性质、钧瓷的品种、钧瓷始烧的年代,官钧瓷的烧造年代、文献记载,钧窑的定名、钧窑遗址的调查、考古发掘,钧瓷的科学检测,以及钧窑研究的方法等问题进行了深入探讨。

故宫博物院副院长宋纪蓉指出,钧窑的学术研究非常复杂,诸多问题的解决不可能一蹴而就,也不可能通过一两次学术研讨会就能解决。故宫古陶瓷研究中心举办研讨会,目的是为学者们搭建一个学术交流的平台,希望能对钧窑的研究起到一定的助推作用。随着考古调查和发掘工作的不断深入开展,以及多学科综合研究力量的逐步加强,笼罩在钧窑研究上的层层神秘面纱将会被逐层揭开。

故宫古陶瓷研究中心举办的“色彩绚烂——故宫博物院钧窑瓷器展”于10月16日在故宫延禧宫西配殿对公众开放,精心编辑的《钧瓷雅集——故宫博物院珍藏及出土钧窑瓷器荟萃》亦正式出版发行。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017