注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

"色彩绚烂――故宫博物院钧窑瓷器展"在延禧宫展出  

2013-10-20 20:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"色彩绚烂――故宫博物院钧窑瓷器展"将在延禧宫展出
2013年10月15日 13:27:00
来源: 人民网
色彩绚烂――故宫博物院钧窑瓷器展在延禧宫展出 - 黄河文明 - 中原陶瓷学——黄河文明
1
【字号: 】【打印】
【纠错】
色彩绚烂――故宫博物院钧窑瓷器展在延禧宫展出 - 黄河文明 - 中原陶瓷学——黄河文明

“色彩绚烂――故宫博物院钧窑瓷器展”展厅

北宋钧窑渣斗式花盆残片,河南省文物考古研究院藏

人民网北京10月15日电(王鹤瑾)2013年10月16日由故宫博物院主办的“色彩绚烂――故宫博物院钧窑瓷器展”在延禧宫西配殿对公众开放。该展览以故宫博物院藏历代钧窑和仿钧窑(釉)瓷器为基础,辅以从河南省文物考古研究院、内蒙古博物院、天津博物馆、开封市博物馆等单位商借的传世品及对钧窑遗址进行考古发掘出土的钧窑瓷器和标本,展品共计125件(套),其中35件为国家一级文物。展览计划在2014年8月25日结束。

故宫博物院是在明、清两代皇宫的基础上建立的中国最大的古代艺术品宝库,其中藏品最多的就是陶瓷器,约35万件,而且陶瓷藏品中的绝大多数为原清宫旧藏的宋代“五大名窑”瓷器以及明、清景德镇御窑厂烧造的宫廷用瓷,颇具皇家特色。宋、金、元时期,中国制瓷工艺百花争艳,堪称中国陶瓷发展史上的一个高峰,社会各阶层对瓷器的需求空前高涨。这时期瓷窑遍及南北各地,名窑迭出,举世闻名的“五大名窑”――汝、官、哥、钧、定窑产生于这个时期,产品各具特色,为后世所珍重,显示这一时期制瓷技术取得的卓越成就。

钧窑是宋、金、元时期北方地区规模庞大的重要窑场之一,其遗址位于今河南省禹州市境内。俗话说:“纵有家产万贯,不如钧瓷一片。”此话道出了钧瓷在人们心目中的地位。钧窑瓷器素以古朴的造型、瑰丽的釉色而著称于世,其釉色除了常见的天蓝釉以外,最受人称道的是所创以氧化铜为着色剂、在还原气氛中烧成的铜红窑变釉,釉色变化万千、异彩纷呈,按变化的程度及色彩不同被赋以玫瑰紫、茄花紫、丁香紫、海棠红等美誉。钧瓷也因此而名声大振、为世所珍。

为便于观众观赏,本展览按“民钧――器皿类钧瓷”、“官钧――陈设类钧瓷”、“仿钧――钧瓷仿制品”三个单元予以展示,力求全方位反映历史上钧窑瓷器所取得的高度艺术成就、钧窑名列宋代“五大名窑”的原因、钧窑对当时及后世窑场产生的影响等。配合展览的举办,故宫博物院古陶瓷研究中心在10月15日至16日召开“钧窑国际学术研讨会”。同时,精心编辑的《钧瓷雅集――故宫博物院珍藏及出土钧窑瓷器荟萃》一书亦将由故宫出版社同时推出,以飨读者。

本展览不单独售票,凭故宫博物院门票可免费参观。

【背景材料】

在中国陶瓷发展史上,宋代“五大名窑”影响很大,但问题也很多。故宫博物院古陶瓷研究中心自2005年成立后,即将汝窑、官窑、哥窑、定窑、钧窑五大名窑研究作为核心课题,旨在利用故宫博物院在藏品、人才、科技仪器等方面的优势,通过将传统鉴定与考古发掘、科技检测相结合的研究方法,解决或初步解决宋代“五大名窑”研究领域诸多悬而未决的问题。

故宫博物院古陶瓷研究中心已于2010年、2012年分别开展了宋代官窑和宋代定窑研究,成功举办了专题展览,并召开了国际学术研讨会,取得丰硕学术成果,受到学界好评。今年,古陶瓷研究中心将宋代钧窑研究作为全年的核心工作。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017